Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.12.2017

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.12.2017

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



17.00. На севере Латакии ПВО перехватили несколько ракет, выпущенных боевиками «Свободной сирийской армии» в направлении российской авиабазы Хмеймим. Также боевики обстреляли и позиции Сирийской арабской армии, информации о потерях нет.

 

 


16.30. В иракском Киркуке двое неизвестных убили двух офицеров разведки федеральных сил Ирака. Как мы сообщали ранее, в провинции Киркук участились подобные «вылазки» — вероятнее всего и это нападение связано с активностью ИГИЛ*. В то же время согласно новому заявлению международной коалиции, на данный момент в Ираке и Сирии остается порядка тысячи боевиков ИГ* — однако ту же цифру организация называла несколькими днями ранее, говоря об «анклаве» в приграничной с Сирией провинцией Найнава.

 

 


16.00. В ходе авиаудара саудовских сил на востоке Йемена, в Худайде погибло пять гражданских лиц.

 

 


15.20. Как сообщает турецкий источник, силы международной коалиции и группа «Махавир аль-Тавра», подготовленная специалистами США, провели операции на юго-востоке Сирии против боевиков ИГИЛ*. Речь идет о неких пещерах, где скрывались боевики. Впрочем, никаких сообщений об их активности в этом районе давно не поступало — как раз здесь, близ пограничного перехода ат-Танф располагались тренировочные базы таких групп, как «Махавир аль-Тавра», где их готовили американские инструкторы.

 

 


14.30. В Ираке близ Кифри, территория Иракского Курдистана, курдские отряды пешмерга находятся в состоянии боевой готовности в связи с приближением федеральных сил к этому району.

 

 


13.30. На севере Алеппо, близ Манбиджа, боевики протурецких группировок «Свободной сирийской армии» FSA пленили четырех бойцов Военного совета Манбиджа, входящего в альянс курдских сил SDF.

 

 

 


12.30. В ходе столкновений на севере Ирака, территория Ираского Курдистана, провинция Эрбиль, в ходе столкновений с турецкими вооруженными силами погибло 17 членов Рабочей партии Курдистана. Также ВВС Турции нанесли авиационный удар по населенному пункту Алка. Как мы сообщали несколькими днями ранее, Турция активно разворачивается в данном районе.

 

 


11.45. На юго-западе сирийской провинции Дамаск после правительственного ультиматума (24 часа «на выход» или истребление) боевики группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» начали переговоры об эвакуации в Идлиб. Ранее, в ходе военных операций Сирийской арабской армии удалось взять под контроль ряд высот и территории, прилегающие к Бейт Джинн, что позволило отрезать пути снабжения боевиков. Аналогичные эвакуации проходили ранее из района города Хомс аль-Ваир — ряд конвоев также вывез боевиков и их семьи в Идлиб.

 

 


11.25. В Каире силы безопасности Египта начали подготовку к предотвращению терактов и обеспечению порядка в ходе массовых мероприятий в праздник Рождества, 7 января.

 

 


10.40. В Йемене группировка «Ансар аль-Шариа», относящаяся к «аль-Каиде» на Аравийском полусострове (АКАП), взяла на себя ответственность за обстрел позиций правительственных войск (силы экс-президента Хади, поддерживаемого международной коалицией во главе с Саудовской Аравией) восточнее Мадинат аль-Мукалла. Боевикам удалось ранить бойцов подразделений спецназа, обстреляв их позиции из РСЗО «Град». Однако к сообщению о пусках местные источники прилагают фото, больше напоминающее выстрел РСЗО «Ураган».

 

 


9.50. Согласно заявлениям некоторых чиновников правительства в иракской провинции Киркук, «ИГИЛ* вернулся в город Хавиджа. Как мы сообщали днем ранее, боевики «Исламского государства»* атаковали силы безопасности Ирака и отряды шиитской милиции «Хашд аш-Шааби», убив и ранив в общей сложности 40 человек, также в этом районе прогремел взрыв. По мнению чиновников, в Хавидже необходимо полностью завершить «зачистку».

 

 


9.00. В Джараблусе, север сирийской провинции Алеппо, силы безопасности группировок «Свободной сирийской армии» FSA обнаружили самодельное взрывное устройство, установленное в небольшом грузовике. Куда именно следовало транспортное средство и другие детали не уточняются, Джараблус — город, граничащий с турецкой провинцией Газиантеп. СВУ было уничтожено в пустынной местности.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT