Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.04.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 45

Силы безопасности Адена ликвидировали местную ячейку боевиков ИГ. Как сообщается, силовики, подчиняющиеся саудовской коалиции в Йемене, оцепили здание, где укрывались исламисты, после чего уничтожили всю укрытую там группу. Среди погибших оказался один их полевых командиров («амиров») группировки Салех Намир аль-Бакхиши. Кроме того, были убиты еще 6 рядовых боевиков.

 

 


17. 20

 

Армия Сирии отчиталась об уничтожении 68 боевиков группировки ИГ за время операции в анклаве «Ярмук» и прилегающих районах. Как сообщается, особо больших результатов военные добились в последние сутки. Тем не менее, в настоящий момент САА не удается существенно потеснить противника. СМИ и сами боевики не подтверждают данные о потерях.

 


16.50

ВВС Саудовской коалиции нанесли упреждающий удар в районе массовой манифестации сторонников йеменских повстанцев-хуситов в Сане. Тысячи людей, поддерживающих повстанцев, вышли на улицы города,в знак протеста против убийствами саудовцами одного из своих лидеров- Салиха аль Самада. Что бы разогнать митинг, самолеты коалиции нанесли удар недалеко от демонстрации, однако не смогли заставить толпу разойтись.

 


16. 20

 В ответ на успешные действия армии Сирии в анклаве лагерь «Ярмук», боевики ИГ атаковали позиции «умеренной оппозиции» восточнее лагеря. Как сообщается, в результате атаки ИГ удалось выбить противника из госпиталя Аль-Харири и района Ялда. Ранее, «умеренная оппозиция» намеревалась оставить данный район и передать его сирийским властям. 

 


15. 45

Число погибших палестинских протестующих, убитых израильскими военными на границе с сектором Газа, достигло 46 человек. Как сообщается, не менее 800 человек за последние сутки получили ранения,в том числе- огнестрельные. За последние 5 недель протестов общее число пострадавших превысило 6000 человек. Накануне, снайпер армии Израиля убил четырнадцатилетнего подростка по имени Аззам Аваед. 


15. 30

В государственном департаменте США опровергли сообщения о якобы готовящейся передаче сирийского города Манбидж под контроль турецкой армии. Ранее, главы внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и Турции провели совместную встречу в ходе которой обсудили отношения между странами,в том числе- взаимодействие в Сирии. После встречи, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил о достижении соглашения по Африну, что после было опровергнуто американскими властями.


14. 50

По последним данным, армия Сирии смогла добиться существенных успехов в районе лагеря «Ярмук» южнее Дамаска, подконтрольного боевикам группировки «ИГ». В результате наступления САА, был освобожден квартал Мадная, что позволяет армии держать под огневым контролем районы Аль-Джура, Ассали и Кадам, находящиеся севернее. Также, армия развивает наступление с целью окружения квартала Хадж-аль-Асвад, южнее Ярмука, являющегося оплотом террористов. В связи с этим, восточнее квартала было предпринято наступление на Маднаю с запада и из района мечети Муджазиддин- с востока. На обоих направлениях были достигнуты существенные успехи.

 


14. 30

Подразделение «Силы Тигра» армии Сирии начинает наступление на севере провинции Хомс. Как сообщается, отдельные формирования дивизии в настоящий момент покидают район Восточного Каламуна и перебрасываются к Хомсу для организации наступления на позиции исламистов в анклаве «Ар-Растан и Тельбиса». Ранее, армия Сирии уже начала наступление в данном районе, достигнув некоторых успехов. С прибытием «Сил Тигра», вероятно, начнется операция по рассечению анклава на несколько частей с целью принуждения боевиков к сдаче.

 

 


13. 50

Части Республиканской гвардии Сирии развивают успех на территории анклава исламистов «Ярмук» южнее Дамаска. Части САА, возглавляемые  105-й бригадой гвардии,а также  их палестинские союзники сумели освободить несколько стратегических пунктов в районе Аль-Кадам после короткого столкновения этим утром. Как сообщается, военными были заняты несколько ферм и десяток зданий на южном фасе анклава.

 

 


13. 30

Йеменские повстанцы-хуситы осуществили пуск шести ракет класса «Бадр-1» по позициям армии Саудовской Аравии, вблизи йеменской границы. Целями повстанцев стали также объекты нефтяной инфраструктуры Королевства, сообщает официальный телеканал повстанцев «Аль-Масира».  

Сообщений о попадании пока не поступало. Можно предположить, что ракеты были сбиты силами ПРО Саудовской Аравии, как и при предыдущих ракетных обстрелах саудовской территории.


12. 45

В боях сирийской армии и «умеренной оппозиции» в столице провинции Дераа погиб крупный командир боевиков Файлак Саюд Мухаммад, возглавлявший сопротивление исламистов в квартале Аль-Балад. Согласно военным источникам, расположение боевиков было вычислено сирийской разведкой, после чего по ним был нанесен массированный артиллерийский удар. 

 


12. 20

Военнослужащие армии Турции обнаружили крупный склад вооружения группировки «Рабочая партия Курдистана» на севере Ирака, в районе города Харкук. Как сообщается, курдские подразделения  располагали в данном районе развитой инфраструктурой для организации рейдов на турецкую территорию. Ранее, «РПК» оставили территорию Иракской провинции Нейнава, однако не успели уничтожить свои базы. 



11. 40

Сирийская «умеренная оппозиция» объявила о введении режима чрезвычайного положения на подконтрольных ей территориях провинции Идлиб. Ранее, в данном районе неизвестными были убиты десятки командиров боевиков. Как сообщается, нападавшие организовывали засады и одиночные подрывы автомашин. Боевики полагают, что за серией атак стоят диверсионные группы армии Сирии, однако не исключено, что данные нападения являются продолжением конфликта между группировками боевиков Джейш-Тахрир-Сурия и Хейят-Тахрир-аш-Шам, продолжающегося в провинции Идлиб.



11.20

Теракт произошел в сирийском городе Джараблус на севере провинции Алеппо. Неизвестными был осуществлен подрыв начиненной взрывчаткой машины. Атака не повлекла за собой жертв и серьезных разрушений, однако боевики полагают, что их конкуренты из запрещенной в России организации ИГ продолжат атаки в данном районе. Предполагается, что Джараблус станет целью новых терактов ИГ, поскольку в городе в настоящий момент сконцентрированы боевики, ранее вывезенные из анклавов в Восточной Гуте и Каламуне.


10:40

Агентство Anadolu со ссылкой на собственные источники заявило, что на военную базу Сирийских Демократических сил в городе Румейлан было переброшено подразделение французского спецназа.

Источник также отметил, что Париж постепенно наращивает своё присутствие в Сирии. Французские военные занимаются патрулированием улиц Манбиджа и Ракки, а также участвуют в совместных с курдами наступательных операциях против ИГ* в провинции Дейр-эз-Зор.


10:20

В Государственном департаменте США сообщили, что Вашингтон и Анкара работают над общей моделью по сирийскому Манбиджу, который ранее стал камнем преткновения в отношениях двух стран.

«Майк Помпео и Мевлют Чавушоглу… подтвердили свою поддержку для создания двустороннего процесса, чтобы найти общий путь вперед. Они также обсудили приверженность Соединенных Штатов поддержке интересов национальной безопасности Турции», — говорится в заявлении ведомства.

В турецком МИД также выразили уверенность, что «манбиджская модель» затем будет применена и в других районах Сирии, в частности, на территориях к востоку от Евфрата.


09:40

На заседании совета министров иностранных дел стран-членов НАТО было предложено увеличить военный контингент в Афганистане ещё на полторы тысячи человек в дополнение к уже имеющимся там 16,000 военнослужащим.

«Страны-члены НАТО предложили направить в Афганистан дополнительно 1,5 тысячи военных», — рассказал глава альянса Йенс Столтенберг.


08:30

Социологическая служба Harvard-Harris Poll провела опрос, согласно которому выяснилось, что 65% американских избирателей поддерживают нанесения ракетных ударов по Сирии после сообщений о предполагаемом применении химического оружия.

Кроме того, 57% заявили, что поддержат и следующий удар в случае появления новой информации о химатаках.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT