Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.01.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В йеменской провинции Хадджа в ходе воздушного удара авиации международной коалиции во главе с Саудовской Аравией убито 14 повстанцев хуситов. В провинции Таиз в прибрежном городе аль-Моха в результате взрыва бомбы у одного из популярных ресторанов погибло 16 человек, среди них журналист из ОАЭ Зияд аль-Шараби.

 

 


17.05. В Сулеймани, Иракский Курдистан, арестована группа из девяти человек, которых подозревают в участии в деятельности террористической группы ИГ* — их считают причастными к ряду преступлений в том числе против гражданских лиц в Киркуке. Подозреваемые задержаны силами службы безопасности Сулеймани и переданы властям Киркука. По версии разведки, они бежали в Иракский Курдистан после падения провозглашенного ими «халифата».

 

 


16.35. В сирийской провинции Идлиб медиа, близкие к боевикам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», опубликовали фото уничтожения партии наркотических веществ и сигарет — так группировка выражает свою приверженность принципам ислама.

 

 


15.40. В Алжире в результате срабатывания самодельного взрывного устройства в вилайяте Сиди-Бель-Аббес пострадало два военнослужащих.

 

 


14.50. Египетские источники сообщают о скором завершении строительства «новой столицы Египта» города Ведиан — чиновники, администрация и прочие властные органы переедут из Каира во вновь выстроенный город. В целом, «новая столица» — часть плана по развитию инфраструктуры Египта, который касается в том числе и Синайского полуострова. Так выглядит реконструированная бедуинская деревня в центре Синая.

 

 


14.20. Источники, связанные с арабо-курдским альянсом SDF опровергают слухи о просьбе их политических представителей к движению «Хезболла», которое курды, якобы, попросили выступить посредником в переговорах с сирийским правительством Башара Асада. «Мы подтверждаем, что ни одна наша делегация не просила о посредничестве от нашего имени во время заседаний, прошедших в Ливане», сообщают курдские источники.

 

 


13.25. В Египте в результате крушения истребителя Rafale западнее Александрии погиб пилот ВВС арабской республики капитан Моктада аль-Шази — об этом написали в местных социальных сетях, официальной информации пока нет.

 

 


12.50. Взрыв в сирийском Идлибе: точной информации о пострадавших нет, известно о некоторых разрушениях и, возможно, даже серии взрывов. Один из них произошел в правительственном учреждении — вероятно, взрывное устройство в действие привела женщина-смертник.

 

 


12.00. Йеменские повстанцы хуситы заявили о ракетной атаке на саудовскую военную базу в провинции Наджран, Саудовская Аравия — согласно источникам повстанцев, им удалось выпустить четыре ракеты типа «Зильзаль» из соседней йеменской провинции Саада.

 

 


11.10. На юго-западе Ирака, где днем ранее боевики ИГ* убили несколько гражданских и похитили их урожай, погибли и два бойца ополчения «Хашд аш-Шааби». Сослуживцы собирали грибы, когда террористы внезапно атаковали бойцов.

 

 


10.20. На севере сирийской провинции Алеппо, в городе Азаз, который находится под контролем протурецких боевиков, сработало взрывное устройство, установленное в автомобиле. В результате взрыва ранено 6 гражданских лиц.

 

 


9.40. Продолжение зачистки «анклава» ИГ* на восточном берегу Евфрата: в недавно освобожденной от боевиков деревне аль-Марашида бойцы арабо-курдского альянса SDF обнаружили тайник с вооружением и боеприпасами, организованный бандами ИГИЛ*. В тайнике также обнаружены наркотические вещества.

 

 


9.00. В ливийской Себхе, где уже не первый день идут столкновения между силами Ливийской национальной армии LNA и боевиками, ранее контролировавшими аэропорта и старинный замок, убит полевой командир местной ячейки «аль-Каиды». В Себху из Тобрука также прибыли представители восточного правительства.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)