Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.03.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.03.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 40

На фоне сообщений о готовящейся в провинции Дераа операции армии Сирии, поступает информация о боях между ИГ и «умеренной оппозицией» в данном районе. Боевики группировки Джейш-Халид-аль-Валид (местное отделение ИГ) атаковали своих противников в районе населенного пункта Кирбат-Ябла, нанеся ему существенные потери.

 


17. 20

По данным министерства обороны России, Восточную Гуту покинули уже 135 тысяч мирных жителей. Только за последние сутки зафиксирован выход не менее 1600 человек. Мирные жители покинули ряд населенных пунктов, в настоящий момент еще подконтрольных боевикам. Как ожидается, они смогут вернуться сразу же после восстановления порядка в данных районах.

 


16. 50

Группа боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА) была уничтожена неизвестными в провинции Дераа. Как сообщается, автомобиль с пятью боевиками был подорван на мине по дороге из Ракхам в аль-Карак.  Можно предположить, что операцию провели боевики ИГ активные в данном районе, или диверсионная группа сирийской армии.


16. 30

Жители города Икхиль на севере провинции Дераа митингуют против режима боевиков. В настоящий момент, город удерживают боевики Хейят-Тахрир-аш-Шам, горожане требуют их ухода и сдачи города сирийским войскам.

 


15. 40

Сирийская армия, совместно с союзниками из Палестинского ополчения «Лива-аль-Кудс» начали операцию по зачистке анклава ИГ в районе Бадия-аш-Шам (пустыня, западнее аль-Маядин и реки Евфрат). Пока не ясно, намереваются ли военные полностью зачистить анклав или только потеснить боевиков в данном районе.


15.15

Министерство иностранных дел России сообщило об увеличении числа американских военных в районе сирийского города Ат-Танф, на границе с Иорданией. По словам пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой, американские военные доставляют в Ат-Танф тяжелую бронетехнику и другие вооружения.

 


14. 20

Армия Турции создала сеть военных объектов на территории иракской провинции Нейнава, вблизи границы двух стран. Предполагается, что данные объекты будут использованы для пресечения действий отрядов Рабочей армии Курдистана,а также закрытия границы для их передвижений.

 


13. 45

Шиитское ополчение Ирака Хашд-аш-Шааби продолжает разминирование территорий в окрестностях города Байджи, в провинции Саллах-эд-Дин. В ходе боев, боевиками ИГ здесь были оставлены десятки тысяч мин и самодельных взрывных устройств.

 


13. 30

Сирийские власти готовятся восстановить стратегически важную трассу, проходящую через восточную Гуту. Речь идет о шоссе Дамаск- Хомс, проходящем через недавно освобожденный военными город Хараста. Как заявил министр транспорта Сирии Али Хаммуд, возобновление основных коммуникаций страны должно стать еще одной победой над террористами.


12. 40

Как сообщают репортеры, сирийские военные обнаружили в освобожденном городе Хараста боеприпасы и гранаты израильского производства. Ранее город удерживали боевики группировки Джейш-аль-Ислам, оставившие Харасту в эти выходные. 

 


12.20

СМИ вновь сообщили о том, что сирийским властям и боевикам-исламистам в восточной Гуте удалось заключить соглашение о сдаче города Дума. Ранее, такая информация уже появлялась в СМИ, но не подтвердилась. Как сообщается, боевики приняли условия властей и начнут сдачу города в течении 48 часов. Ранее, армия Сирии выдвинула боевикам ультиматум: принять условия о сдаче или быть уничтоженными.


11. 45

В йеменской провинции Джауф продолжаются столкновения меджу повстанцами-хуситами и просаудовскими формированиями. В результате серии атак, хуситы были выбиты с ряда ключевых позиций в данном районе, однако после удачной контратаки восстановили линию фронта двухдневной давности. В результате контратаки, хуситы уничтожили бронеавтомобиль противника.

 


11. 30

Российские ВКС, совместно с ВВС Сирии третьи сутки подряд продолжают наносить удары по позициям джихадистов в провинции Идлиб. Как сообщается, союзная авиация уничтожает объекты боевиков на юге провинции, конкретно- в районе города Хан-Шейхун.


10. 40

Как сообщили местные СМИ, минувшей ночью из Восточной Гуты были вывезены 5290 человек, в рамках операции по передачи ряда населенных пунктов под контроль сирийского правительства. Как сообщается, среди вывезенных находились 1370 боевиков группировок «Хейят-тахрир-аш-Шам» и «Файлак-ар-Рахман», а также члены их семей.

 


10. 25

Боевики Талибана отбили атаку афганских силовиков на свои позиции в районе Бала-Булюк. В ходе столкновения талибы убили не менее 14 военнослужащих афганского спецназа и отбросили их в соседний район.


09. 15

Просаудовские силы проводят разминирование районов, отбитых у повстанцев-хуситов. В результате действий саперов в провинции Джауф было обнаружено и обезврежено не менее 2000 мин, оставленных повстанцами.


09. 00

Федеральная полиция Ирака провела антитеррористический рейд против партизанских групп ИГ* в провинции Киркук. В ходе рейда, недалеко от города Хавиджа был обнаружен импровизированный бункер, уничтоженный силовиками вместе с находящимися внутри террористами. В результате операции было ликвидировано не меньше 20 боевиков.


*ИГ- организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT