Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.03.2018

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 40

На фоне сообщений о готовящейся в провинции Дераа операции армии Сирии, поступает информация о боях между ИГ и «умеренной оппозицией» в данном районе. Боевики группировки Джейш-Халид-аль-Валид (местное отделение ИГ) атаковали своих противников в районе населенного пункта Кирбат-Ябла, нанеся ему существенные потери.

 


17. 20

По данным министерства обороны России, Восточную Гуту покинули уже 135 тысяч мирных жителей. Только за последние сутки зафиксирован выход не менее 1600 человек. Мирные жители покинули ряд населенных пунктов, в настоящий момент еще подконтрольных боевикам. Как ожидается, они смогут вернуться сразу же после восстановления порядка в данных районах.

 


16. 50

Группа боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА) была уничтожена неизвестными в провинции Дераа. Как сообщается, автомобиль с пятью боевиками был подорван на мине по дороге из Ракхам в аль-Карак.  Можно предположить, что операцию провели боевики ИГ активные в данном районе, или диверсионная группа сирийской армии.


16. 30

Жители города Икхиль на севере провинции Дераа митингуют против режима боевиков. В настоящий момент, город удерживают боевики Хейят-Тахрир-аш-Шам, горожане требуют их ухода и сдачи города сирийским войскам.

 


15. 40

Сирийская армия, совместно с союзниками из Палестинского ополчения «Лива-аль-Кудс» начали операцию по зачистке анклава ИГ в районе Бадия-аш-Шам (пустыня, западнее аль-Маядин и реки Евфрат). Пока не ясно, намереваются ли военные полностью зачистить анклав или только потеснить боевиков в данном районе.


15.15

Министерство иностранных дел России сообщило об увеличении числа американских военных в районе сирийского города Ат-Танф, на границе с Иорданией. По словам пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой, американские военные доставляют в Ат-Танф тяжелую бронетехнику и другие вооружения.

 


14. 20

Армия Турции создала сеть военных объектов на территории иракской провинции Нейнава, вблизи границы двух стран. Предполагается, что данные объекты будут использованы для пресечения действий отрядов Рабочей армии Курдистана,а также закрытия границы для их передвижений.

 


13. 45

Шиитское ополчение Ирака Хашд-аш-Шааби продолжает разминирование территорий в окрестностях города Байджи, в провинции Саллах-эд-Дин. В ходе боев, боевиками ИГ здесь были оставлены десятки тысяч мин и самодельных взрывных устройств.

 


13. 30

Сирийские власти готовятся восстановить стратегически важную трассу, проходящую через восточную Гуту. Речь идет о шоссе Дамаск- Хомс, проходящем через недавно освобожденный военными город Хараста. Как заявил министр транспорта Сирии Али Хаммуд, возобновление основных коммуникаций страны должно стать еще одной победой над террористами.


12. 40

Как сообщают репортеры, сирийские военные обнаружили в освобожденном городе Хараста боеприпасы и гранаты израильского производства. Ранее город удерживали боевики группировки Джейш-аль-Ислам, оставившие Харасту в эти выходные. 

 


12.20

СМИ вновь сообщили о том, что сирийским властям и боевикам-исламистам в восточной Гуте удалось заключить соглашение о сдаче города Дума. Ранее, такая информация уже появлялась в СМИ, но не подтвердилась. Как сообщается, боевики приняли условия властей и начнут сдачу города в течении 48 часов. Ранее, армия Сирии выдвинула боевикам ультиматум: принять условия о сдаче или быть уничтоженными.


11. 45

В йеменской провинции Джауф продолжаются столкновения меджу повстанцами-хуситами и просаудовскими формированиями. В результате серии атак, хуситы были выбиты с ряда ключевых позиций в данном районе, однако после удачной контратаки восстановили линию фронта двухдневной давности. В результате контратаки, хуситы уничтожили бронеавтомобиль противника.

 


11. 30

Российские ВКС, совместно с ВВС Сирии третьи сутки подряд продолжают наносить удары по позициям джихадистов в провинции Идлиб. Как сообщается, союзная авиация уничтожает объекты боевиков на юге провинции, конкретно- в районе города Хан-Шейхун.


10. 40

Как сообщили местные СМИ, минувшей ночью из Восточной Гуты были вывезены 5290 человек, в рамках операции по передачи ряда населенных пунктов под контроль сирийского правительства. Как сообщается, среди вывезенных находились 1370 боевиков группировок «Хейят-тахрир-аш-Шам» и «Файлак-ар-Рахман», а также члены их семей.

 


10. 25

Боевики Талибана отбили атаку афганских силовиков на свои позиции в районе Бала-Булюк. В ходе столкновения талибы убили не менее 14 военнослужащих афганского спецназа и отбросили их в соседний район.


09. 15

Просаудовские силы проводят разминирование районов, отбитых у повстанцев-хуситов. В результате действий саперов в провинции Джауф было обнаружено и обезврежено не менее 2000 мин, оставленных повстанцами.


09. 00

Федеральная полиция Ирака провела антитеррористический рейд против партизанских групп ИГ* в провинции Киркук. В ходе рейда, недалеко от города Хавиджа был обнаружен импровизированный бункер, уничтоженный силовиками вместе с находящимися внутри террористами. В результате операции было ликвидировано не меньше 20 боевиков.


*ИГ- организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Террористические группировки подвергли массированному артобстрелу г. Алеппо Сергей Чернобай   10 ноября с территории, подконтрольной боевикам НВФ, было выпущено не менее 15 снарядов. Обстрелу подверглись западные кварталы города — Хамдания, Азамия, Сейф ад-Доули, Халеб Джадиди, Шараниль, Халидия. Погиб […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Параллели между Косово и Сирией Григорий Май   Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […] Сирия. «Убит военный США» — СМИ | Syria. US soldier killed Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы побывали на передовых позициях САА в горной Латакии. Напомним, что именно на этом участке фронта накануне боевики […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх