Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Согласно информации катарского телеканала «аль-Джазира», за три месяца прошлого года в ходе рейдов и воздушных ударов сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене убито 68 детей, ранено 36. Цифры взяты из некоего конфиденциального отчета ООН, вероятнее всего — комиссии по защиты прав детей в зоне вооруженных конфликтов. В этот период силы коалиции нанесли 20 авиационных ударов, в том числе по школам и жилым домам. Всего же за прошедшие три года войны (со входа в конфликт саудов) в Йемене погибло 5 тыс. детей, в гуманитарной помощи нуждается 11 млн.

 

 


17.45. В ходе рейда египетских силовиков в эль-Мансуре задержано шестеро членов группировки «Братья-мусульмане», планировавших массовые беспорядки и акции террора в преддверии президентских выборов. Конфискованы средства связи, деньги, оргтехника, документы, пиротехника и маски. Также делегация МВД посетила коптский храм для обсуждения будущих мер безопасности.

 

 


17.00. В иранском городе Кум боевики, предположительно связанные с ИГ* убили, как его называет местный источник, ключевого командира» шиитского ополчения «Сарайя ас-Салам» Аббаса аз-Захи и его сына в собственном доме. Аз-Захи был лидером «Армии Махди» в Кербеле и отвечал за охрану чиновников движения «Садр».

 

 


16.10. С начала турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн убито 897 курдских бойцов, сообщает Генштаб Турции. В ходе боевых действий 3 февраля было убито 74 курда, «операция продолжается в штатном режиме», отмечает ведомство. Как мы сообщали ранее, президент Эрдоган анонсировал скорое наступление на столицу кантона, города Африн. Тем временем в Африне тысячи местных жителей приходят на похороны погибших бойцов курдских отрядов самообороны YPG.

 

 

 


15.30. В иранском городе Мешхед достраивают стены вокруг здания городского суда — местные активисты комментируют это в контексте возможных протестов и желания судей оградиться от возможных вторжений недовольных граждан.

 

 

 


14.40. На юго-западе провинции Киркук, в деревне Тель-Хадиджа в районе Рашад, в ходе атаки боевиков ИГ* погиб генерал-майор Анвар Данук аль-Обейди, один из командиров шиитского ополчения, бывший ранее директором иракского военного колледжа.

 

 


13.50. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о скором начале наступления ВС Турции на город Африн. По его словам, «горы на подступах к Африну шаг за шагом расчищаются нашими солдатами, войска продвигаются в сторону Африна, осталось недолго». На фото — боевик протурецких группировок «Свободной сирийской армии» FSA кормит щенков в покинутом курдским населением городе Бюльбюль, севернее Африна.

 

 


13.05. В иракской провинции Киркук, где, как мы сообщали ранее проходят антитеррористические операции, в населенных пунктах Дабб и Хадижа боевики ИГИЛ* убили четырех служащих шиитской милиции «Хашд аш-Шааби».

 

 


12.15. Иранские источники публикуют видео точечных протестов в Иране — вновь это женщины, размахивающие платками в знак против обязательного ношения хиджаба, в последнее время это были по большей части одиночные пикеты. На этот раз, однако, протест не одиночный, а групповой.

 

 

 


11.30. Сирийский источник сообщают о турецких танках, атакующих курдские позиции в Телль-Абьяд, север провинции Ракка, в районе Манбиджа тяжелые орудия обстреляли два населенных пункта, таким образом активные действия турецких сил разворачиваются в том числе за пределами кантона Африн. Как ранее заявлял турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, военная операция «Оливковая ветвь» может быть расширена вплоть до границы с Ираком — и ВВС Турции уже нанесли несколько авиационных ударов на территории Иракского Курдистана.

 

 


10.55. Йеменские повстанцы хуситы публикуют кадры боев с саудовскими силами в приграничном с Йеменом районе саудовской провинции Асир.

 

 

 


10.00. Ранее в иракской провинции Дияла между на трассе между городами Бакуба и Балад Роз боевики ИГ* расстреляли машину лидера племени Нада, командира шиитского ополчения Мутлака Турки ан-Надави, который ранее объявил о мобилизации всех сил против ИГИЛ*. С ад-Надави погиб и брат его жены Махаммад Турки.

 

 


9.00. Операция федеральной полиции Ирака по зачистке населенных пунктов от боевиков ИГ* в населенном пункте Гариб, провинция Киркук— как мы сообщали ранее, на неделе стартовала масштабная операция в провинциях Наджаф, Мутанна и Ди-Кар от боевиков ИГИЛ*, продолжающих «партизанскую» войну. Согласно официальной информации, это ушедшие из провинции Анбар террористы, которые рассредотачиваются в центре Ирака — сообщения об их атаках в окрестностях Киркука и населенных пунктах провинции Салах ад-Дин появляются регулярно. Ранее иракские чиновники уже заявляли о недостаточном уровне безопасности в этом районе.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • lxt 03.02.2018

    >погиб генерал-майор Анвар Данук аль-Обейди, один из командиров шиитского ополчения
    походу, пиндосские спецслужбы начали охоту на про-Иранских лидеров.




    0



    1
  • тыдфд 03.02.2018

    Кто турков шакалов в Сирию позвал? Они те же самые боевики, кого Сирийская армия год назад из Алеппо выкуривал и теперь они в Африне и Россия их поддерживает. Турки ИГИЛ кормили много лет и теперь называют террористами тех, которые ИГИЛ уничтожали. Солдат правителственных сил они казнили без разбора. Для Асада те так называемые умеренные кровные враги и самый плохой вариант. Если протурецкие возмуть Африн, то и на Алеппо сново пойдут. Дела очень плохие и конфликт набирает обороты. Если турки возмут кантон Африн, то для Асада эта территория потерена или нужно его сново освобождать.
    Путин тоже подлиза султану жопу лижит.




    2



    1

POST A COMMENT