Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Согласно свидетельствам очевидцев и видеоролику из иракской провинции Анбар, боевой вертолет США расстрелял машину, перевозившую раненых — в том числе женщину, которых транспортировали для оказания медпомощи. Убиты и ранены как гражданские лица, так и служащие федеральной полиции, на записи один из очевидцев говорит: «мы требуем, чтобы американцы покинули Ирак из-за такого пренебрежения к нашим жизням». Ранее мы сообщали о расстреле конвоя полицейских и гражданской администрации вертолетом США также в провинции Анбар — из-за отсутствия связи нахождение полиции в этом квартале пилоты посчитали «несанкционированным», и открыли огонь по автомобилю. В результате погибло семеро полицейских, находившаяся рядом охрана и ранены гражданские лица.

 

 

 


17.35. В саудовской провинции Джизан снайперским огнем убиты три солдата ВС Саудовской Аравии — в этом районе не прекращаются перестрелки и активные боевые действия сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией с повстанцами «Ансар Алла» (хуситы).

 

 


17.25. Турецкий Генштаб опровергает использования напалма или другого оружия массового поражения в ходе операции «Оливковая ветвь» — согласно заявлению военных, не используется ни биологическое, ни химическое оружие. Также в своем заявлении Генштаб отмечает, что военнослужащие стараются избежать жертв среди мирного населения курдского кантона Африн, повреждений инфраструктуры и объектов культурного наследия. В то же время, как мы сообщали ранее, турецкие ВВС наносили удары по дамбам, а 30 января уничтожили Айн-Дара — древнейший неохеттский храм, возведенный арамеями в первом тысячелетии до нашей эры, расположенный недалеко от Африна. Также некоторые источники сообщают о применении напалма.

 

 

 


16.55. Федеральные силы Ирака начали масштабную операцию по зачистке провинций Наджаф, Мутанна и Ди-Кар от боевиков ИГИЛ*, продолжающих «партизанскую» войну. Согласно официальной информации, это ушедшие из провинции Анбар террористы, которые рассредотачиваются в центре Ирака — мы регулярно сообщаем об их атаках в окрестностях Киркука и населенных пунктах провинции Салах ад-Дин. Ранее иракские чиновники уже заявляли о недостаточном уровне безопасности в этом районе. Операция рассчитана на 3 дня.

 

 


16.20. В аэропорту имени Хомейни, Иран, граждане протестуют в связи с неким «ухудшением управления» и плохими услугами для пассажиров — это происходит в общем контексте антиправительственных выступлений, что позволяет различным источникам, в том числе зарубежным, продолжать говорить о протестах в Иране.

 

 

 


15.35. В сирийской провинции Идлиб правительственные войска взяли под город Абу Духур — длительная операция по восстановлению контроля над авиабазой и городом подходит к концу, продолжается зачистка.

 

 

 


14.50. Йеменский Аден находится под контролем «Переходного совета Южного Йемена» — «южных сепаратистов», ранее поставивших ультиматум по срокам отстранения правительства экс-президента Мансура Хади. Премьер-министр Ахмед бин Дагер покинул город, чтобы оказаться в плену группировок, ранее президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади и премьер назвали действия своих противников в Адене «госпереворотом». В то же время по мнению некоторых источников, речь идет о борьбе группировок, поддерживаемых Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравии с другой стороны за контроль над портами Адена. Как сообщает Reuters, на данный момент Аден находится под контролем «южных сепаратистов».

 

 


14.10. В Иране освобождено большинство задержанных в ходе антиправительственных протестов — об этом заявил министр внутренних дел Исламской Республики Абдольреза Рахмани-Фазли. Всего было задержано порядка тысячи, однако один из чиновников Ирана ранее озвучивал цифру в 3700 человек. На данный момент около 300 из них остаются в заключении, согласно официальным данным в ходе столкновений погибло 25, ранее западные СМИ «разгоняли» информацию о пяти задержанных, погибших от пыток — согласно официальной позиции Ирана умерли в заключении двое, они покончили с собой.

 

 

 


13.35. Генштаб Турции отчитался об «уничтожении 649 террористов» в рамках операции «Оливковая ветвь». В ходе атак 30 января турецкие ВВС убили 33 члена курдских отрядов самообороны YPG, склады с оружием, укрытия и огневые точки курдов в кантоне Африн. Как сообщает сирийское правительство, в ходе этих авиаударов турецкие войска уничтожили Айн-Дара — древнейший неохеттский храм, возведенный арамеями в первом тысячелетии до нашей эры, расположенный недалеко от Африна.

 

 


12.50. Парламент Иракского Курдистана созвал внеочередную специальную сессию для обсуждения турецкого наступления на курдский кантон Африн. Как мы сообщали ранее, курды Ирака заявили о возможности поддержки своих соотечественников на севере Сирии.

 

 


12.05. Йеменские повстанцы хуситы заявляют об очередном пуске баллистической ракеты большой дальности «Буркан» по международному аэропорту имени Короля Халида эр-Рияда, Саудовская Аравия. Подобная атака был в начале ноября — тогда саудовские ПВО успешно сбили ракеты, на этот раз их источники не сообщают о подобном инциденте.

 

 


11.40. На конгресс сирийского национального диалога в Сочи прибыло около 1500 делегатов — всего разослано 1600 приглашений. Внешнюю оппозицию представляют делегаты движения «Завтра Сирии», Национального координационного комитета за демократические перемены и от «Гражданского движения», представители «московской» и «астанинской» площадок. Соорганизаторами конгресса наряду с Россией выступили гаранты астанинских договоренностей Иран и Турция, также прибыли представители ООН, Совета Безопасности ООН, Египта, Иордании, Ирака, Ливана и Казахстана. Оппозиционная Сирийская комиссия по переговорам в Сочи ехать отказалась, заявив о признании результатов Конгресса в случае, если они будут одобрены ООН. Согласно заявлению МИД РФ, цель конгресса — «придать новый импульс переговорному процессу под эгидой ООН в Женеве и запустить диалог между различными группами сирийского общества».

 

 


11.05. Палестинское движение ХАМАС объявило о смерти старшего члена политбюро Имада аль-Алами — как мы сообщали 9.01, аль-Алами «случайно выстрелил себе в голову, осматривая свое личное оружие в собственной резиденции в Газе», об этом сообщил официальный Twitter ХАМАС. Имад аль-Алами в течение многих лет занимал высшие должности в палестинском движении, которое базируется в секторе Газа — основанное в 1987 году, исламистское движение в 2005 получило немало депутатских мандатов на местных выборах, а в 2007 военным путем захватило власть в Газе. ХАМАС берет на себя ответственность за ракетные обстрелы Израиля, который, в свою очередь, уничтожает инфраструктуру движения и наносит удары по его группам — в том числе, в Сирии. Имад аль-Алами отвечал, в частности, за контакты структуры с Ираном.

 

 


10.25. На Синайском полуострове близ аль-Ариш в результате атаки снайпера ИГ* на КПП убит один солдат египетских ВС, сообщают медиа, близкие к ИГ*.

 

 

 


9.40. Глава центрального командования Пентагона генерал Джозеф Вотел заявил, что США «не рассматривают возможность» вывода войск из сирийского Манбиджа, провинция Алеппо. Ранее вывести войска США и курдские формирования YPG из этого района призывал лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в контексте расширения операции «Оливковая ветвь» вплоть до границы с Ираком.

 

 


9.00. Юго-западнее иракского города Киркук четверо бойцов отрядов Народного ополчения PMU погибли в ходе атаки неназванных источником боевиков на контрольно-пропускной пункт. Днем ранее западнее Киркука, в населенном пункте Мужурих, 56-ая бригада федеральных сил потеряла одного военнослужащего в бою с группой боевиков ИГ*, которых затем окружили в деревне Фадихих. Как мы сообщали ранее, чиновники провинции выражали недовольство недостаточной зачисткой боевиков в этом районе — речь шла о том, что террористы ИГИЛ* фактически свободно передвигаются между небольшими населенными пунктами.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT