Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.01.2019

 

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В городе Хамдан, йеменская провинция Сана, группа представителей местных племен собралась на массовый протест: район подконтролен повстанцам хуситам, в минувшие выходные они убили одного из представителей племени, что вызвало серьезную напряженность. Инцидент, по описаниям местных источников заключался в том, что повстанцы открыли огонь по пастуху и его стаду, которое он привел к площади перед их штаб-квартирой.

 

 


17.15. Военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules ВВС Израиля совершил аварийную посадку близ авиабазы «Неватим» близ Беэр-Шевы, Южный округ. Как отмечают местные источники, «все могло обернуться куда хуже».

 

 


16.35. В Восточной Гуте, Дамаск, Сирия, военнослужащие Сирийской арабской армии обнаружили склад вооружений — в этом районе действовало несколько группировок, особо ожесточенное сопротивление оказывали «Джейш аль-Ислам», которая вышла из района позже других, «Файлах ар-Рахман» и другие, однако в конце концов все они были вынуждены принять условия эвакуации в Идлиб.

 

 


15.40. Ливанские источники вспоминают эти дни четыре года назад: 28 января 2015 года «Хезболла» заманила израильский патруль в районе Шебаа и обстреляла военные «Хаммеры» из ПТРК «Корнет», убив двоих военнослужащих ЦАХАЛ и ранив нескольких. Атака была подана как ответ на авиаудары по позициям «Хеболлы» близ Голанских высот.

 

 


14.50. Сирийские силовики в Дамаске изъяли более 200 кг гашиша и порядка 600 тыс. таблеток каптагона — мощнейшего «боевого» наркотика, популярного у боевиков ИГ*.

 

 


14.00. В Судане продолжаются протесты — после повышения цен на хлеб в конце минувшего года, в крупных городах страны с разной интенсивностью продолжаются протесты, которые пытаются подавить силовики. Согласно разным данным, количество жертв достигает нескольких десятков человек. На улицах появляются граффити, напоминающие о перевороте в Сирии — протестующие рядом с флагом Судана изображают флаг сирийской «вооруженной оппозиции».

 

 


13.20. Восточное правительство ливийского Тобрука продолжает расширять влияние на юго-западе Ливии — как мы ранее сообщали, Себха переходит под контроль сил Ливийской Национальной армии LNA. В ночь с 29 на 30 января LNA обеспечила безопасность доставки 82 млн. ливийских динаров из центрального банка в Байда в финансовые учреждения Себхи. Восточное правительство называет этим меры частью усилий по борьбе с дефицитом топлива и газа.

 

 


12.30. На Западном берегу Иордана израильские военнослужащие пресекли попытку атаки с ножом — нападающий был нейтрализован на контрольно-пропускном пункте Азаим.

 

 


11.35 В Египте в годовщину революции 2011 года сотрудники МВД задержали 54 членов организации «Братья-мусульмане». У них конфискованы предметы, которые могут оказаться как шипами для метания в людей и разбрасывания на дорогах, так и элементами самодельных взрывных устройств, убеждены местные военные обозреватели.

 

 


10.40. В Иране продолжаются беспорядки — в столице провинции Систан и Белуджистан в городе Захедан прогремело два взрыва у полицейского управления.

 

 


9.45. Египет и Бахрейн провели совместные военные учения «Hamad-3», они прошли на авиабазе «Исса» на берегу Персидского залива. Для участия в учениях на юг Бахрейна прибыли ВМС и ВВС Египта, согласно официальным комментариями, маневры «углубят военное сотрудничество арабских стран».

 

 


9.00. В сирийской провинции Идлиб боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустили ракеты по позициям Сирийской арабской армии на севере провинции Хама — источники, близкие к «ХТШ» утверждают, что атака проведена в ответ на обстрел САА города Маарат аль-Нуман. Однако, как сообщают местные соцсети, как раз в этот день боевики «ХТШ» успели «похозяйничать» в Маарат аль-Нуман, захватив офисы банков и музеев, где еще остались ценные экспонаты.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)