Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.03.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.03.2018



Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 40

По последним данным, число погибших в столкновениях между израильскими силовиками и протестующими в секторе Газа составляет 8 человек. Еще 500 человек получили различные ранения. 


17. 20

Сирийским и российским военным удалось предотвратить масштабные теракты в Восточной Гуте. Как сообщается, военными были изъяты не менее 48 поясов смертника у лиц, выдающих себя за мирных жителей. Среди террористов были также и женщины. 


16. 45

Поступают сообщения о том, что последняя группа боевиков, остающаяся в Джобаре, Харасте и Замальке уничтожает свою инфраструктуру. Журналисты на месте событий наблюдают столбы дыма: боевики сжигают штаб-квартиры, штабы, а также уничтожают то вооружение, которое не могут взять с собой.


16. 30

В Дамаске прошел съезд правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения (Баас), возглавленный вице-председателем партии Хиляль аль-Хилялем. Съезд постановил поддержать власти и армию Сирии в борьбе с террористами вплоть до полного освобождения страны.


15. 35

Несмотря на требования Турции, армия США продолжается находиться в сирийском Манбидже. Удерживаемый курдами город является целью турецких войск, однако американские власти игнорируют требования и предложения своих партнеров по НАТО. Американские военные, патрулирующие окрестности Манбиджа, недавно вновь попали в объектив местных журналистов.


15. 20

Боевики группировки Джейш-аль-Ислам, контролирующие город Дума в Восточной Гуте, опровергли сообщения о готовящейся сдаче города. Со слов исламистов, все подобные заявления являются ложными: Джейш-аль-Ислам выступают против «насильственного перемещения».

 


14. 50

Пять палестинцев человек погибли и десятки получили ранения в столкновениях между протестующими  и израильскими силовиками на границе сектора Газа. Сообщается, что беспорядки начались сразу в шести точках на территории Сектора, всего в них участвует до 15.000 человек.

 


14. 20

Сирийская организация Красного Полумесяца организовала гуманитарный конвой в населенные пункты Кафр-Батна, Сакба и Айн-Терма. Местным жителям была доставлена гуманитарная помощь,а также водоочистные фильтры. В районе также развернут мобильный пункт скорой медицинской помощи.


13. 50

В результате засады группы курдских повстанцев «Рабочей партии Курдистана» погибли восемь военнослужащих турецкой армии. Инцидент произошел недалеко от города Сирт на юго-востоке Турции.


13. 30

Министерство обороны России подтвердило сообщения о готовящейся сдаче боевиками города Дума в Восточной Гуте. Как следует из официального пресс-релиза военного ведомства, работа в этом направлении продолжается

«На сегодняшний день достигнута договоренность с лидерами незаконных вооруженных формирований о выходе в ближайшее время боевиков и членов их семей из города Дума» заявили в Минобороны

 


12. 50

Комитет ООН по правам беженцев сообщил о том, что сотрудниками Организации была организована массовая эвакуация из Африна и его окрестностей в район Манбиджа. Как сообщается, всего было вывезено 137.000 человек. Эвакуация происходила по территории подконтрольной правительству Сирии. 


12. 20

По заявлению пресс-службы американской коалиции в Сирии, как минимум двое военнослужащих погибли и пятеро получили ранения в результате взрыва неизвестного устройства. Какие-либо подробности пока не уточнялись, неизвестно, были ли пострадавшие военнослужащими армии США или какой-либо из стран-союзников по коалиции.

 


11. 40

В результате артиллерийского обстрела армией Израиля Сектора Газа погиб один человек. Как сообщается, попадание пришлось на город Хан-Юнис на юге сектора, где проходил протестный митинг. Еще как минимум трое человек получили ранения в результате обстрела.

 


11. 20

Как сообщается, контингент Военной полиции армии России вошел на территорию сирийского города Тель-Рифат в провинции Алеппо. Ранее, находящиеся в городе курдские формирования YPG подняли флаги Сирии. До того, на Тель-Рифат претендовали турецкие военные.


10. 35

В результате авиаудара сил Саудовской коалиции по городу Саада в Йемене погибли 7 человек. Как сообщается, под удар попала группа женщин, возвращавшихся со свадьбы. Ранее, Саудовская Аравия увеличила интенсивность налетов на территорию Йемена, после пуска баллистических ракет по Эр-Рияду, приуроченному повстанцами к трехлетней годовщины операции коалиции.

 


10. 15

«Война джихадистов» продолжается: в результате 24-часового боя, боевики Хейят-Тахрир-аш-Шам (филиал запрещенной в РФ Аль-Каиды) выбили своих противников из «умеренной оппозиции» из города Бастарон в провинции Алеппо. Ранее ХТаШ был утерян этот стратегически важный город, однако им удалось мобилизовать силы для контратаки.

 


09. 20

Жизнь возвращается: правительство Сирии восстанавливает инфраструктуру города Замалька. В населенном пункте экстренно запущены предприятия по выпечке хлеба, а также организованы пункты скорой медицинской помощи.


09. 00

Боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» атаковали позиции армии Сирии в окрестностях города Аль-Букемаль, в провинции Дейр-эз-Зор. 

Анклав боевиков в данном районе (пустыня, западнее Евфрата) продолжает существовать в данном районе, однако, как сообщалось ранее, армия Сирии и союзники начали операцию по его ликвидации.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT