Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.04.2018


17. 40

Президент Сирии Башар аль Асад встретился с делегацией иранских парламентариев, во главе с Аль-Аддином Бурджериди Председателем Комитета по национальной безопасности и внешней политике. В ходе переговоров, иранская сторона уверила правительство и народ Сирии в дальнейшем оказании помощи в борьбе с терроризмом, осудив при этом действия западных стран.

 


17. 20

По сообщениям Израильских СМИ премьер-министр страны Беньимин Нетаньяху в ближайшее время выступит с речью, в которой расскажет о новой политике Израиля в отношении Ирана. Ранее, вопрос усиления Ирана на Ближнем Востоке Нетаньяху обсудил с госсекретарем США Майком Помпео. Сегодня ночью, ВВС Израиля нанесли удар по объектам проиранских формирований в сирийских провинциях Алеппо и Хама. 

 


16. 50

США сворачивают штаб сил специальных операций в Ираке, после того, как группировка ИГ в этой стране потерпела поражение. Церемония закрытия штаба прошла в Багдаде. Ранее, США разместили в Ираке контингент войск специального назначения, оказывавший поддержку правительственным силам Ирака в боях против боевиков ИГ.


16. 15

Жители населенных пунктов, расположенных в так называемом «Растанском анклаве» исламистов на севере провинции Хомс, оставляют контролируемые боевиками районы. В частности, ежедневно группы мирных жителей прибывают в район Аль-Дар Алькабира, для того, что бы покинуть подконтрольные исламистам территории и перейти в районы, подконтрольные правительству страны, в преддверии готовящейся в данном районе военной операции. 

 

 


15. 30

ВВС Сирии и артиллерия наносят массированные удары по позициям и инфраструктуре исламистов в городе Растан, расположенном в анклаве боевиков севернее Хомса. В настоящий момент, армия Сирии готовит крупное наступление в данном районе, в преддверии которого осуществляется артподготовка. 

 

 


15. 15

Турецкие военные обнаружили скрытую ячейку курдского ополчения YPG в деревне Кафр-Мез южнее Африна.  В настоящий момент, в окрестностях деревни концентрируются формирования протурецких боевиков, участвующих в операции «Оливковая ветвь», которые готовят штурм населенного пункта. 

 


14. 25

По сообщениям в СМИ и социальных сетях, ВВС Израиля использовали для удара по сирийской территории ракеты GBU-39. Как сообщается, целью атаки стал объект, использовавшийся шиитскими формированиями в Сирии, находящийся в непосредственной близости от от авиабазы Нейраб (Алеппо). 

 


13. 40

Элитное формирование армии Сирии «Силы Тигра» прибывает на север провинции Хомс. Подразделения перебрасываются из района восточного Каламуна для участия в новом наступлении на территорию анклава Ар-Растан и Тельбиса. В числе перемещаемой к театру военных действий техники были замечены танки (в том числе и Т-90), оснащенные пулеметами пикапы и т.д.


13. 20

Колонна автобусов гуманитарного конвоя прибыла на территорию правительственного анклава Фоа и Кефрая в провинции Идлиб для эвакуации группы местных жителей из 1200 человек. Эвакуация проходит на фоне соглашения о выводе исламистов из ряда населенных пунктов в окрестностях лагеря Ярмук южнее Дамаска. Одним из условий соглашения между правительством Сирии и исламистами является предоставление коридора беженцам из Фоа и Кафрая в обмен на вывод исламистов из Дамаска в Идлиб.

 


12. 3o

Боевики связанной с Аль-Каидой группировки «Джаммат Наср аль Ислам валь Муслимин» уничтожили конвой сил ООН в Мали. Как сообщается, нападение началось с подрыва террориста-смертника на пути колонны, двигавшейся из Гао в Кидаль. Ранее, лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири призвал своих сторонников к атакам на международные силы в северной Африке

 

 

 


12. 15

Филиал запрещенной ИГ в провинции Дераа, группировка «Джейш-Халид-Валид» начала новое наступление на позиции своих конкурентов числа «умеренной оппозиции» в районе населенных пунктов Шейх Саад и Джалин. Как сообщается, в результате атаки ИГ удалось занять некоторые территории в данном районе, однако после они были выбиты противником. О потерях с обеих сторон не сообщается.

 

 


11. 35

Развивая достигнутые ранее успехи, сирийские военные, возглавляемые частями Республиканской гвардии, вошли на территорию удерживаемого боевиками ИГ района Хаджр-аль-Асвад. В настоящий момент, части САА наступают на данный район с юго-востока и, одновременно, с северо-запада, намереваясь отсечь его от территории лагеря «Ярмук». Как сообщается, в результате атаке, армия Сирии и ее союзники из числа палестинских формирований успешно взяли под свой контроль некоторые территории на обоих направлениях. 

 


11. 20

Террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал группу афганских силовиков в Кабуле. Официальные источники сообщают о пяти о трех погибших и пяти раненных. Однако, по утверждению боевиков группировки «Исламское государство»,  взявших на себя ответственность за инцидент, общее число погибших и раненных в результате инцидента составляет около 110 человек.

 


10. 45

Армия Сирии и формирования курдских «Сирийских демократических сил» столкнулись в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщается, части САА форсировали Евфрат и заняли ряд населенных пунктов на противоположном берегу реки. Однако, по ряду сообщений, правительственным силам пришлось отступить после контратаки формирований СДС. Официальных комментариев относительно инцидента стороны пока не предоставили.

 


10. 20

Боевики группировок Джеиш аль-Ислам, Хайят Тахрир аль-Шам (филиал запрещенной в России организации Аль-Каида) и Джейш аль-Абабил согласились на сдачу всех подконтрольных им территорий южнее Дамаска. Речь идет о районах Акбаба, Бейт-Сахма, Ялда и Баббила, находящихся в непосредственной близости от удерживаемого ИГ лагеря Ярмук. Как ожидается, боевики передадут армии имеющееся у них тяжелое вооружение и покинут данный район в ближайшее время.


 

 

09. 20

Число жертв разгона протестов на границе сектора Газа и Израиля достигло 49 человек. В ночь с 29 на 30 апреля, израильские силовики вновь открыли огонь по группе митингующих, в результате чего погибли трое палестинцев. За последние сутки не менее 800 человек получили ранение, общее число пострадавших за время протестов составляет приблизительно 5500 человек.


09. 00

Базы армии Сирии и проиранских военизированных шиитских формирований подверглись атаке со стороны ВВС Израиля. Как сообщается, были поражены объекты в провинциях Хама и Алеппо.  В настоящий момент сообщается о 38 погибших и 57 раненных, большинство из которых составляют добровольцы-шииты афганского и пакистанского происхождения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT