Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.05.2018


17.40

Премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу рассказал о планах по взятию под контролю сирийского города Манбидж. По словам Чавушоглу, город будет демилитаризован в несколько этапов: сначала из Манбиджа выйдут курдские формирования, затем город займут миротворцы из Турции и США, после чего он будет передан под контроль «местных жителей». 

 

 

 

 


17. 20

Сирийские правительственные СМИ показали тоннели и укрепрайоны боевиков группировки ИГ, оставленные ими в районах Ярмук и Хаджр-аль-Асвад южнее Дамаска. Подземные сооружения использовались террористами для скрытного перемещения, а также как хранилища для оружия, боеприпасов и даже техники. В настоящий момент, сирийские военные разминируют коммуникации боевиков и складируют мины и другие боеприпасы.

 

 

 


16. 40
Премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади заявил о том, что вооруженные силы страны регулярно осуществляют патрулирование границы Сирией. На сирийской территории сохраняются партизанские отряды запрещенной группировки Исламское государство. Кроме того, иракские военные и шиитские ополченцы Хашд-Шааби продолжают наносить удары по объектам исламистов на сирийской территории. 

 


15. 40

Курдские формирования контролирующие сирийский город Манбидж (Военный совет Манбиджа) опровергли планы о сдаче города. Как сообщили в пресс-службе Военного совета, Сирийские демократические силы контролируют город и не намерены отступать. Ранее, о сдаче города заявил президент Турции, сообщив, что план перехода Манбиджа по турецкий контроль обсуждается с США.

 

 

 


15. 10

Формирования элитного сирийского подразделения «Тигры» прибывают на юг страны в провинцию Дераа. Как сообщают местные источники, дивизия будет участвовать в атаке на позиции боевиков восточнее Дераа, навстречу наступающим из Сувейды частям Республиканской гвардии. 

 

 

 


13.40

Армия Сирии взяла в плен крупного командира боевиков «умеренной оппозиции» в провинции Кунейтра. Как сообщается, группа исламистов, которая пыталась проникнуть на позиции армии, была поймана в засаду сирийских военных, в результате чего в плен попал командир группировки «Джабхат-ансар-аль-Ислам» Абу Надж. Трофеями военных стало вооружение западного образца, которым были оснащены боевики. 

 

 


13. 20

Бригады аль-Кассам (военное крыло движения ХАМАС) опубликовало видео обстрела израильского военного объекта у границы с сектором Газа. Как заявили в ХАМАС, армия Израиля понесла потери, был зафиксирован вертолет, прибывший забрать убитых и раненных. 

 

 

 


12. 10

Группировка Талибан опубликовала отчет о теракте в столице афганской провинции Логар. Как заявили боевики, группа из трех террористов-смертников взорвалась в центре города Пули-Алам около провинциального управления полиции. В результате атаки погибли 30 человек: как сотрудники полиции, так и гражданские лица. Кроме того, в ходе нападения был убит начальник полицейского управления.

 

 


11. 40

Сирийская армия продолжает стягивать подкрепления и технику для наступления на юге страны. Зафиксирована переброска танков Т-72, Т-55 и другой бронетехники по трассе Дамаск-Дераа. Предположительно, конвой принадлежит к Республиканской гвардии Сирии, части которой примут участие в предстоящей военной операции. 

 

 


10. 40

ВВС Израиля вновь совершили налет на территорию сектора Газа. Согласно Палестинским источникам, под удар попал ряд гражданских и военных объектов: морской причал в  Дейр Балах, морской причал и порт Хан Юнис, различные объекты в поселках Нусейрат, Шейх Зайед
Бани Сухайла, Бадр и ряд других целей. Палестинские формирования ХАМАС и Палестинский исламский джихад выпустили заявление в котором заявили о том, что готовы ответить на продолжение агрессии Израиля.

 


10.20

Сирийские военные продолжают разминирование южных окраин Дамаска Ялда и Бейт Сахем. Правительственная армия Сирии, а также палестинские формирования заявляют о том, что исламистами при отступлении были брошены десятки снарядов и мин, которые обнаруживают в разных частях района. 


09. 20

В ответ на действия израильской авиации, которая ранее нанесла удары по территории сектора Газа, палестинские формирования предприняли ответный обстрел израильской территории. Как сообщается, ракеты были выпущены по городам Ашкелон, Сдерот, Суфа Кармия и Нетивот, а также по военным объектам армии Израиля вблизи границы. 

 

 


09.00

По информации СМИ, Саудовская Аравия начала оказывать прямую поддержку формированиям «Сирийских демократических сил» (СДС), в частности- арабским формированиям, действующим в провинциях Ракка и Хасака. Как сообщается, представители Саудовской армии провели встречу с командирами СДС на базе армии США в районе города Кобани. Предполагается, что арабские формирования СДС будут из бюджета 200$ в месяц на человека из Саудовского бюджета. 

Ранее поступали сообщения о планах США привлечь в Сирию вооруженные силы арабских стран, в том числе- Саудовской Аравии и ОАЭ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT