Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 31.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 31.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Турецкие ВВС продолжают наносить авиаудары по инфраструктуре курдского кантона Африн — в то же время согласно официальным заявлением Генштаба целями военных становятся лишь «террористические объекты». Помощник генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам отметила гуманитарный кризис в курдском кантоне — согласно ее докладу в Совбезе ООН, зону боевых действий в Африне уже покинуло около 15 тыс. местных жителей.

 

 


17.25. В Тегеране, Иран, продолжаются одиночные протесты: западный источник публикует видео с женщиной, размахивающей снятым с головы платком в знак протеста против принудительного ношения хиджаба, за это она может быть задержана правоохранительными органами. Ранее иранские лидеры заявляли об инспирировании массовых акций протеста со стороны других государств — в частности, США и Саудовской Аравии.

 

 

 


16.55. Генштаб Турции сообщает об «освобождении ряда высот от террористов» на севере кантона Африн в ходе операции «Оливковая ветвь», под контроль ВС Турции и Свободной сирийской армии FSA перешли, в частности, высоты Курни. Согласно заявлению премьера Турции Бинали Йылдырыма, на данный момент «уничтожено свыше 700 террористов», общее предполагаемое количество курдских бойцов в кантоне по оценкам турецкого Генштаба составляет 8-10 тысяч членов PYD и YPG.

 

 

 


16.10. Израильский источник публикует фото с Синайского полуострова: на кадрах отмечен цементный завод, который за минувшие несколько месяцев многократно подвергался атакам боевиков ИГИЛ*. Местная группировка ИГ* в своих заявлениях говорит скором о продолжении атак на объект.

 

 


15.45. В йеменской провинции Амран в ходе авиационных ударов сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией погибло 7 человек.

 

 


15.30. На Западном берегу Иордана в селении Негохот, юго-западнее Хеврона, военнослужащие израильской ЦАХАЛ задержал палестинца, одетого в военную куртку, при себе у него была карта поселка и нож. Официальный Twitter израильской армии сообщает о предотвращении террористической атаки, подозреваемый передан силами безопасности Израиля.

 

 


14.40. Курдский источник сообщает о мобилизации для защиты соотечественников от турецких атак в кантоне Африн: согласно его сведениями, курды Ирака и Ирана ежедневно присоединяются к отрядам самообороны YPG. «Это война против 50 миллионов курдов, мы будем бороться до последней капли нашей крови против турецкой оккупации и их террористов», пишет источник.

 

 


13.50. Местные источники сообщают из йеменской столицы Сана о многочисленных взрывах — возможно речь идет о кластерных боеприпасах, фото- и видеоподтвреджений пока нет.

 

 


13.05. В ходе обсуждений Конгресса национального диалога Сирии, прошедшего 30 января в Сочи, участники договорились о создании комиссии из 150 членов, которая должна выработать изменения в конституции страны. Участники конференции выступили за сохранение территориальной целостности Сирии, «только сирийский народ должен принимать решения о составе своего правительства», говорится в итоговом заявлении встречи, имя сирийского президента Башара Асада в заявлении не упоминается. Представители сирийских оппозиционных групп, увидев, что в аэропорту вывешены только государственные флаги Сирии, отказались от участия в мероприятии, их интересы представляла турецкая делегация.

 

 


12.15. В Ливии 30 военнослужащих ВМС, подконтрольных правительству Национального единства Фаиза Сараджа, окончили 6-недельные совместные учения с итальянскими ВМС в Бриндизи, Италия. Курс занятий был ориентирован на общую военно-морскую стратегию.

 

 


11.30. В cирийском Алеппо иностранные источники заметили на фото со спутника скопление ракетных комплексов, напоминающих жидкотопливные 9К72 «Эльбрус», в классификации НАТО — SS-1C Scud B. Такие системы и в самом деле находятся на вооружении Сирии, поставлять их начали еще в годы сотрудничества республики с СССР. В последние годы эти ракеты находились на хранении, однако теперь «Скады» развернуты недалеко недалеко от района проведения турецкой военной операции «Оливковая ветвь».

 

 


10.40. Начальник Генштаба армии Египта провел смотр сил, постоянно базирующихся на севере Синайского полуострова — Второй полевой армии. Основной транспорт подразделений — бронеавтомобили Panthera T6 и RG-33. Задачи армии в этом районе по большей части носят антитеррористический характер: противодействие мобильным группам боевиков, пресечение контрабанды оружия и наркотиков.

 

 


9.50. В сирийской провинции Идлиб после удачной операции по взятию города и авиабазы Абу Духур, правительственные силы продолжают зачистку окрестностей города. Медиа, близкие к боевикам «Хайят Тахрир аль-Шам» публикуют виде обстрела города с северо-восточного направления.

 

 

 


9.00. После недолгого затишья на Западном берегу Иордана вновь вспыхнули столкновения: восточнее Наблуса, близ Гробницы Иосифа и Тель-Балат палестинцы атаковали израильские силы безопасности, применяя камни и дымовые шашки. Протесты населения Западного берег Иордана связаны с заявлением президента США о признании Иерусалима столицей Израиля.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT