Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В контексте выдвижения Ливийской Национальной армии LNA в сторону Триполи, контролируемого международно признанным правительством Фаиза Сараджа, последний публикует приказ об мобилизации ВВС против сил главнокомандующего Халифы Хафтара. Также Сарадж приказывает начальникам штабов и военный находится в боевой готовности для ликвидации любых угроз для гражданского населения.

 

 


17.10. 15 лет назад в Ираке началась так называемая «первая битва за Фалуджу» — 4 апреля 2004 года военнослужащие 82-й воздушно-десантной дивизии и Корпуса морской пехоты начали операцию «Бдительная решимость» после того, как 31 марта в центре Фаллуджи в засаду попали автомобили американской ЧВК «Blackwater». Четверо членов ЧВК были убиты, их тела пронесены через весь город и повешены на городском мосту. Кадры появились в эфирах мировых телеканалов, что показало отсутствие контроля американских войск над Фалуджей.

 

 


16.20. После наводнений в Иране продолжают находить тела пропавших без вести — согласно официальным данным, число жертв ненамного превышает сотню, однако в реальности их может быть куда больше. Ряд источников мониторят сообщения о жертвах, обещая вскоре опубликовать приблизительные оценки.

 

 


15.30. В сирийской провинции эль-Хасеке, в лагере аль-Холь, где разместили семьи боевиков ИГ*, находятся иностранцы из более чем 50 стран. Как сообщал Совет по правам человека ООН, в лагере содержится порядка 72 тыс человек, из них порядка 40 тыс — дети. На данный момент аль-Холь перенаселен, что произошло после зачистки «палаточного городка» в районе Багуз-Фукани и последующей эвакуации семей боевиков оттуда.

 

 


14.40. В районе Мурдаб афганской провинции Бадгис боевики Талибана атаковали пять постов безопасности правительственных сил. Погибло 12 военнослужащих, пять бойцов спецназа, есть раненые. 16 военнослужащих взято в плен боевиками, захвачено и их вооружение.

 

 


13.55. В городе Хаджин, сирийской провинции Дейр эз-Зор, несколько месяцев назад зачищенном от боевиков ИГ*, сработало взрывное устройство, установленное террористами на автомобиль командования арабо-курдского альянса SDF. Пострадавших нет, повреждены лишь автомобили.

 

 


13.00. В Ливии согласно официальному заявлению Ливийской Национальной армии LNA, силы главнокомандующего Халифы Хафтара направляются в западную часть страны с тем, чтобы «очистить район от террористов». После недавнего установления контроля LNA над югом, источники западного правительства Фаиза Сараджа, признанного ООН, заявили о намерении сил Хафтара брать штурмом Триполи, в связи с чем в столицу были стянуты лояльные Сараджу группировки.

 

 


12.20. На севере Сирии курдские «Силы освобождения Африна» продолжают операции против турецких войск и протурецких боевиков, в частности группировки «Джебхат аль-Шамия», которая также пользуется поддержкой Турции. Курды при помощи ПТУР атаковали строительную технику боевиков во время сооружения фортификаций в районе между Мари и Шейх-Исса, где проходит линия разделения между территориями курдов и протурецких боевиков.

 

 


11.30. Ядерная программа Саудовской Аравии: в королевстве завершается строительство первого ядерного реактора, западные источники публикуют спутниковые снимки из научного городка в эр-Рияде.

 

 


10.40. Израильские источники раскрывают подробности недавнего авиационной удара Израиля на севере Сирии: истребители F-35I (вариант для Израиля, «Адир») нанесли удар по объектам в Алеппо, пройдя через воздушное пространство Иордани и Ирака. Сирийские подразделения ПВО задействовали российские ЗРК С-300ПМУ-2, однако поразить F-35I не смогли. Для перехвата ракет использовали ЗРК С-200 «Вега».

 

 


9.55. Бундестаг одобрил экспорт шести фрегатов для ВМС Египта с кредитными гарантиями в размере €2.3 млрд. Согласно контракту, Германия поставит арабской республике три фрегата типа Меко-200 и три других неназванных.

 

 


9.00. Авиация международной коалиции продолжает воздушные удары в районе Багуз-Фукани — ранее мы сообщали о боевиках ИГ*, бежавших из зачищенного «палаточного городка», и нашедших укрытие среди высот у берега Евфрата. Самолеты коалиции наносят авиаудары в районе высоты Джахфа. В то же время диверсии боевиков ИГ* продолжаются: силы арабо-курдского альянса SDF сообщают об атаке в ар-Ракка, где четверо смертников привели в действие взрывные устройства, которые они несли на себе. Информация о жертвах уточняется.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)