Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. 9-ая пехотная бригада из ливийской Тархуна (60 км к юго-востоку от Триполи) опубликовала видео, в котором заявила о своей верности Ливийской Национальной армии LNA главнокомандующего Халифы Хафтара и готовности выполнять его приказы. Такое заявление не выглядит «переобуванием в полете», поскольку бойцы из Тархуны принимали неоднократные попытки штурма Триполи.

 

 


17.35. Курдские аккаунты сообщают о воздушном патрулировании по «неизвестным причинам» авиацией международной коалиции во главе с США линии в районе сирийско-турецкой границы над провинциями эль-Хасеке/Ширнак.

 

 


17.20. Как сообщает ряд источников, силам западного правительства Фаиза Сараджа удалось остановить Ливийскую национальную армию в 27 км от Триполи — силы LNA успели занять город Гарьян. Как отмечают местные источники, силы Халифы Хафтра все же успели продвинуться дальше на север — они заняли город Азизийя, находящийся к столице несколько ближе Гарьян. Опубликовано видео столкновение сил LNA и Правительства Национального согласия в Сук аль-Хамис.

 

 


16.55. ВВС Индии опубликовали перехваченную запись переговоров ВВС Пакистана, в которой подтверждается факт потери одного F-16 27 февраля — ранее Пентагон опубликовал отчет о количестве истребителей F-16 ВВС Пакистана. Американские военные сообщили, что все самолеты находятся «на местах», что противоречит утверждением ВВС Индии об уничтожении одного из них в ходе воздушного боя 27 февраля.

 

 


16.00. Местные источники сообщают о боях сил Ливийской Национальной армии LNA и сил Правительства Национального согласия Фаиза Сараджа, которые развернулись всего в 45 километрах южнее Триполи.

 

 


15.15. При содействии российских военнослужащих, находящимися в Сирии, в Израиль доставлены останки танкиста ЦАХАЛ Захарии Баумеля, погибшего в бою у ливанского Султан Яакуб в июне 1982 года. Бой начался в результате ошибочного захода израильского танкового подразделения в зону развёртывания сирийских войск. Израильские танки не могли вырваться из окружения, пока артиллерия не создала огневое прикрытие, под которым вышла большая часть техники. Восемь израильских танков были подбиты или брошены экипажами, тело Баумеля было захоронено на территории кладбища палестинского лагеря Ярмук в окрестностях Дамаска.

 

 


14.30. Фото конвоя LNA, идущего на Триполи — в колонне можно различить «технички», бронеавтомобили и ракетные системы залпового огня. Ранее, в ходе операций на востке, в частности в Дерне, Ливийская национальная армия LNA использовала БМ-21 «Град» — вероятно, это те же системы.

 

 


13.45. Афганские талибы атаковали военнослужащих правительственных сил в Мургаб, провинция Бадгис. В результате боя убито пятеро солдат, раненое четверо, 18 сдались в плен вместе с вооружением и своей экпипировкой.

 

 


12.55. В ливийском Триполи, который в данный момент находится на «осадном положении» из-за наступления сил Халифы Хафтара, силы, лояльные западному правительству, задержали более сотни сторонников сил Ливийской Национальной армии, которые пытались захватить один из контрольно-пропускных пунктов по приказу главнокомандующего Хафтара.

 

 


12.05. В провинции Алеппо боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» опубликовали фото разрушенной позиции правительственных сил — боевики применили станковый противотанковый гранатомет СПГ-9.

 

 


11.20. Обстановка в Йемене: в провинции Хадджа силы сторонников экс-президента Мансура Хади сообщают о 60 убитых и раненых солдатах саудовской коалиции в результате ракетной атаки повстанцев хуситов. В провинции Саада силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией атаковали повстанцев в районе высот Махджуба. В Ходейде силы саудовской коалиции за прошедшую неделю нарушили режим перемирия 1129 раз.

 

 


10.30. В провинции Идлиб боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» отчитались о «правоохранительной» деятельности — задержали злоумышленников, занимавшихся похищением людей с целью выкупа. Заложники освобождены.

 

 


9.45. Иран продолжает страдать от последствий наводнения — эти кадры сняты в провинции Лурестан, район Рудбар. На данный момент количество жертв остается невыясненным, согласно официальным данным, оно несколько превышает сотню, однако множество источников утверждают обратное. В ряде провинций смыло дороги, разрушены дома — как отмечает ряд обозревателей, происходит это из-за нарушения стандартов строительства.

 

https://twitter.com/AmadNewsDaily/status/1114055442316001280

 


9.00. После долгого противостояния и давних заявлений, главнокомандующий Ливийской Национальной армией LNA Халифа Хафтар отдает приказ своим силам вступить в Триполи. Как мы сообщали ранее, западное правительство Фаиза Сараджа, контролирующее столицу, опубликовало приказ о массовой мобилизации сил, ВВС получили команды атаковать силы LNA. Минувшей ночью из прибрежной Мисраты в Триполи выдвинулся конвой подразделений, лояльных Фаизу Сараджу для противостояния силам LNA, которые уже взяли под контроль подавляющую часть Ливии.

 

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 05.04.2019

    Очень надеюсь, что ради прозападной марионетки Фаиза Сараджа ливийцы гибнуть не будут.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)