Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 6.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 6.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Как сообщают курдские источники, специальные подразделения сил самообороны YPG (вероятнее всего, имеются ввиду силы безопасности Асаиш) за минувшие две недели задержали 20 боевиков ИГ*, которые намеревались нелегально проникнуть в Турцию, с тем, чтоб подделать документы и бежать в Европу.

 

 

 


17.30. Американское Агентство национальной безопасности задержало Амра Абу Бакра, члена движения ХАМАС, изъяв у него оружие и самодельные взрывные устройства непосредственно перед проведением неназванного теракта. Согласно показаниями задержанного, в студенческие годы он симпатизировал движению «Братья-мусульмане», что потом и побудило его присоединится к такой организации, как ХАМАС.

 

 


16.55. Катар приобрел у Турции партии вооружений — бронеавтомобили «Эдгар Ялчин». Техника в в сопровождении подразделений турецких ВС прибыла в Доху.

 

 


16.10. В ходе протестов в центральном остане (провинции) Ирана погромщики ворвались в офис губернатора в Эраке, сожгли офисы правительства в Ахвазе, западный остан Хузестан, здание правительства в столице остана Керман, базы иранского полувоенного ополчения «Басидж» в Кермане и Тегеране, полицейские машины и мотоциклы в Мешхеде, остан Хорасан-Резави, захватили полицейские участки и посты в Кашане, остан Исфахан.

 

 

 


15.25. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади начал «осторожные шаги» по разоружению отрядов шиитской милиции «Хашд аш-Шааби»: план чиновника предполагает сокращение тяжелых вооружений, имеющихся у повстанцев, вдвое. Полковник федеральных сил Ирака заметил, что делаться это будет аккуратно, с тем, чтоб не вызвать недовольства со стороны полевых командиров. «Мы не можем держать вторую армию в одном государстве», — считает высокопоставленный офицер. Армия уже проводит инвентаризацию тяжелых вооружений повстанцев.

 

 


14.40. В Иране прошли похороны лидера Революционной гвардии Ирана (КСИР) Мехди Кара Мохаммади, который погиб в Сирии. Среди других недавних жертв сторонников «Корпуса стражей исламской революции» — афганский боец Хоссейн Хекмати, три сотрудника полиции, погибших в городе Хаш, иранская провинция Систан, три сотрудника разведки в Ираншахре, провинция Белуджистан.

 

 


13.45. Армия Австралии объявила о начале курса военного обучения для армии Ирака. Ранее, 22 декабря, Австралия прекратила воздушные операции против боевиков ИГ* и отозвала свои шесть самолетов в места постоянного дислоцирования.

 

 


13.05. Отряды народного ополчения Ирака PMU ликвидировали трех боевиков ИГИЛ* на высоте Ханух близ деревни Хакана, провинция Киркук. В течение двух минувших дней в ходе антитеррористической операции «проинспектировано» 30 населенных пунктов, операция запущено совместными силами армии, шиитской милиции «Хашд аш-Шааби» отрядами народного ополчения и другими.

 

 


12.00. На западе Йемена повстанцы осуществили очередной пуск баллистической ракеты в направлении военного лагеря Саудовской Аравии, однако ПВО международной коалиции во главе с СА сумели перехватить ее в саудовской провинции Наджран близ границы с Йеменом.

 

 

 


10.50. Курдские источники жалуются на «выпиливание» их аккаунтов из социальных сетей: так, один из администраторов интернет-аккаунта «За солидарность Курдистана» заявила о блокировании своей страницы в Facebook как раз в то время, когда тела двух британских добровольцев Джека Холмса и Олли Холла, погибших в ходе сражений на стороне SDF, отправлены на родину для похорон, и ее публикации могли привлечь наибольшее внимание. Источник винит в этом Турцию, называя ее усилия «фашизмом».

 

 


9.00. Западные источники продолжают обращать внимание на многочисленные демонстрации в Иране. На этом фоне в ходе спецзаседания Совбеза ООН постпред США Никки Хейли внесла «предупреждение» Тегерану, пообещав «внимательно следить» за тем, как власть реагирует на антиправительственные выступления. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прямо отметил, что Штаты выступают за перемену власти в Иране. В то же время постпред Ирана Голямали Хошру заявил, что США используют Совебез в своих целях, а глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал прошедшее заседание Совбеза ООН промахом внешней политики администрации Дональда Трампа, поскольку «Совет Безопасности не дал США в очередной раз злоупотребить своими полномочиями».

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT