Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 6.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 6.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Источники Ливийской Национальной армии публикуют фото разоружения и конфискации вооружений сил Правительства Национального согласия GNA. Особо подчеркивается связь правительства и большинства сторонников GNA с группировкой «Братья-мусульмане», имевшей в переходном правительстве весьма значительную фракцию — именно исламисты в значительной мере «приложили руку» к развязыванию гражданской войны в Ливии.

 

 


17.40. Как сообщает тунисский источник, силы Хафтара ведут наступление на столицу по 6 направлениям — среди «печальных результатов» называют гибель двух врачей.

 

 


17.30. В ходе столкновений с силами Правительства Национального согласия GNA в окрестностях Триполи, Ливийская Национальная армия LNA дает возможность эвакуироваться иностранным рабочим, которые вели работы в данном районе. В западной части столицы силам GNA удалось взять в плен 10 бойцов LNA и несколько «техничек».

 

 


17.10. Пример алжирских протестов, в результате которых президент Бутифлика вынужден был подать в отставку, вдохновил суданцев, демонстрации которых понемногу сходили на нет. Протестующие в столице Хартуме на площади перед Генеральным штабом призывают военных объединиться с народом и свергнуть президента Омара аль-Башира.

 

 


16.20. Ряд источников вновь подтверждает контроль сил Хафтара над международным аэропортом Триполи, также в юго-восточных окрестностях столицы, Айн Зара, идут столкновения — согласно информации Ливийской Национальной армии ее силы уже контролируют данный район.

 

 


15.30. «Силы освобождения Африна» провели очередную операцию на севере провинции Алеппо, который удерживают протурецкие боевики — в результате атаки курдов убито семеро и ранены другие члены протурецких групп в районе Африна.

 

 


14.45. В столкновении с индийскими военнослужащими в районе Имам Сахиб (индийская часть) на юге Кашмира было убито два боевика пропакистанской группировки «Хизб аль-Муджахиддин». Личности погибших идентифицированы, это пакистанцы, группировка выступает за интеграцию спорного Джамму и Кашмира в состав Пакистана.

 

 


13.55. Фото с места атаки авиации Правительства Национального согласия Фаиза Сараджа на конвой Ливийской Национальной армии LNA близ Мизда, также местные источники сообщают об авиаударах по силам Хафтар в пригороде Триполи Вади-Рабеа.

 

 


13.05. Йеменские повстанцы хуситы продолжают свои операции против саудовских войск на их территории — в провинциях Асир и Джизан хуситы смогли поразить как живую силу, так и технику саудовских сил. Применяя ПТУР, хуситы подбили саудовский бронеавтомобиль канадского производства SPARTAN и другую технику, захватив стрелковое вооружение.

 

https://twitter.com/Mansourtalk/status/1114331863919878144

 


12.20. Авиация ливийского Правительства Национального согласия Фаиза Сараджа атаковали силы Ливийской национальной армии близ Мизда, на южный подступах к Триполи. На данный момент карта контроля территорий выглядит приблизительно следующим образом. Красный — силы Ливийской Национальной армии.

 

 


12.00. В пустыне сирийской провинции Дейр эз-Зор, северо-восточнее Багуз-Фукани, где недавно был зачищен «палаточный городок» боевиков ИГ*, 6 марта неназванное количество террористов сдалось в плен силам арабо-курдского альянса SDF — сейчас опубликованы спутниковые снимки того дня.

 

 


11.15. Курдские источники сообщают о многочисленных проблемах граждан Европы, вступивших в ряды отрядов самообороны YPG в Сирии — на родине их преследуют власти по статьям о наемничестве. В то же время курды приводят пример граждан США, которые не находясь в составе контингента международной коалиции, воевали в рядах YPG. Насколько понравилось такое «разоблачение» Пентагону, сказать пока сложно — реакции американской стороны не было, однако случаи «работы» американского спецназа, переодетого в форму YPG, получили широкую огласку, в частности, при освобождении ар-Ракка. На фото — Ден Бейкер, который воевал в форме YPG.

 

 


10.30. Подкрепление для противостояния силам Ливийской Национальной армии двигается в Триполи для поддержки Правительства Национального согласия Фаиза Сараджа — под прикрытием МиГ-23 несколько бронеавтомобилей и «технички» прибывают в столицу Ливии.

 

 


9.40. На севере Сирии, в окрестностях Африна, контролируемого протурецкими боевиками, местные источники сообщают о подрыве их транспорта на мине между деревнями Кимар и Барад, описывая потери, как «множественные». Боевики убеждены, что это результат действий курдских отрядов самообороны.

 

 


9.00. В рамках операции «Вади Дум 2» ливийские силы, лояльные международно признанному правительству Фаиза Сараджа, разворачиваются для защиты столицы от Ливийской Национальной армии LNA. Согласно сообщениям местных источников, после беспрепятственного входа в международной аэропорт (силы Сараджа оставили его без боя), еще до наступления сумерек минувшего дня некоторые из сторонников Хафтара уже входили в Триполи — ранее главнокомандующему LNA присягнули некоторые из местные подразделений.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)