Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 6.07.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Приказ главы «халифата» Абу Бакра аль-Багдади выполняет и «ливийский вилайят»: боевики опубликовали видео, в котором подтвердили верность главарю ИГ*. Как мы сообщали ранее, «вилаяйт Хорасан» (ячейка ИГ* в Пакистане и Афганистане) распространила видео «Лучшее — благочестивым», в котором боевики подтверждают свою верность лидеру группировки «Исламское государство»* Абу Бакру аль-Багдади.

 

 


17.35.Согласно заявлению главы Ливийской Национальной армии LNA Халифы Хафтара, немедленному взятию Триполи препятствует лишь опасность масштабных боевых действий для гражданских лиц. «Если бы мы не учитывали безопасность ни в чем не повинных гражданских, мы бы взяли Триполи менее, чем за сутки», заявил Хафтар.

 

 


17.00. Курдские «Силы освобождения Африна», которые регулярно проводят диверсии против протурецких групп на севере сирийской провинции Алеппо, опубликовали кадры атаки в Маре. В результате применения ПТУР было убито два боевика, еще несколько ранены. На фото можно узнать представителя печально известной организации «Белые каски».

 

 


16.15. Боевики группировки «Файлак аль-Маджид» на северо-западе провинции Хама атаковали правительственных военнослужащих при попытке забрать раненого бойца с поля боя. Террористы применили ПТУР, опубликовав кадры атаки.

 

 


15.30. Сомалийские источники сообщают о покушении на морского пирата Мохаммеда Гарфанье близ Хобио: его банда попала в засаду вооруженных людей — возможно, речь идет об операции силовиков, возможно, о столкновении группировок. Дальнейшая судьба пирата пока неизвестна.

 

 


14.40. В сирийском Камышлы проходит международный форум по вопросам борьбы с терроризмом. Порядка 200 юристов, политики, военные и ученые обсуждают дальнейшие меры по ликвидации ИГ*. Как отметил Анвар Муслим, мэр Кобани, «Сирии нужен суд, мы не можем допустить, чтобы те, кто совершил преступления против человечности, вышли на свободу без суда». Наср Осман, представитель племени шайтат, отметил, что боевики ИГ* убили более 700 его соплеменников, к чему необходимо привлечь внимание международного суда.

 

 


13.55. Федеральная полиция Ирака сообщает о задержании трех полевых командиров ИГ*, сумевших проникнуть в районе эр-Рияд на юге-западе провинции Киркук.

 

 


13.10. Украинский грузовой самолет Ил-76 турецкой чартерной авиакомпании Alfa Air вылетел из Анкары в ливийский Триполи — в свете регулярных поставок турецких вооружений силам Правительства Национального согласия GNA груз, вероятно, имеет тот же характер. Как мы сообщали ранее, Турция поставляет силам GNA БПЛА «Bayraktar-TB2» и бронеавтомобили BMC Kirpi Hedgehog собственного производства, также в Ливии присутствуют турецкие инструкторы, обучающие военнослужащих GNA.

 

 


12.20. Как отмечают местные источники, в Камышлы сирийской провинции эль-Хасеке отсутствует какая-либо напряженность между правительственными силами и курдскими отрядами самообороны YPG. Вопреки ряду сообщений, военнослужащие Сирийской арабской армии, под контролем которых находится аэропорт Камышлы, продуктивно взаимодействуют с YPG.

 

 


11.30. Источники Ливийской Национальной армии публикуют фото ударных вертолетов Ми-35, сопровождающих подкрепления на юг Триполи — ранее мы сообщали, что авиация LNA получила партию данных машин.

 

 


10.40. В ходе прошедших в минувшую пятницу протестов в секторе Газа, группе палестинцев удалось проникнуть через пограничные заграждения на территорию Израиля и похитить у военнослужащих ЦАХАЛ гранаты со слезоточивым газом.

 

 


9.50. В Афю, тунисская провинция Кайруан, разоблачен подпольный цех по производству огнестрельного оружия — это уже не первый случай задержания организаторов кустарных цехов вооружений в Тунисской Республике, из них оружие попадает на черный рынок и становится доступным боевикам.

 

 


9.00. На военной базе США в приграничной с Иорданией зоной ат-Танф, восток сирийской провинции Хомс, курируемые Пентагоном боевики группировки «Махавир ат-Тавра» провели маневры и ночные стрельбы — вероятно, для более эффектной «картинки». Ранее на данной базе неоднократно проводились «показательные» учения: так, после публикации в американской прессе информации о существующем, якобы, намерении российской стороны подойти к ат-Танф, морпехи США и боевики «Махавир» устроили учения с применением ПЗРК и др.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Израиль заявляет,что подвергся ракетной атаке с территории Сирии Дмитрий Валюженич   Израильские военные сообщают о ракетной атаке с сирийской территории. По  заявлениям министерства обороны Израиля , несколько ракет было запущено из пригородов Дамаска. Однако,  им не удалось долететь до израильской […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […] Авиация ПНС разгромила колонну армии Хафтара Дмитрий Валюженич Авиация сил Правительства Национального Согласия нанесла удар по колонне, перевозившей артиллерию Ливийской Национальной Армии. В результате атаки с воздуха подразделения Хафтара понесли ощутимые потери.   Несмотря на […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх