Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 7.02.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 7.02.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.10. Египетские MRAP — колесные бронемашины с повышенной противоминной защитой — будет представлены на международной выставке вооружений IDEX-2019 в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. Как пояснил в телевизионном интервью руководитель египетского военного завода, машина была создана в сотрудничестве с частной компанией, бронированное стекло автомобиля выдерживает прямое попадание пуль калибром 14.5 мм, что подтвердили полевые испытания.

 

 


17.45. Как сообщают курдские источники, в ходе рейдов в ар-Ракка, север Сирии, задержано 63 боевика группировки «Исламское государство»*.

 

 


16.50. В Афганистане боевики «Талибана» опубликовали видео с бронетехникой, захваченной у национальных сил безопасности в центральной провинции Гор. Отмечается, что 15 солдат было убито, талибы сумели захватить 7 колесных бронемашин «Хамви», 3 других транспортных средства, 50 мотоциклов, стрелковое оружие.

 

 


16.15. В Сирии боевики группировки «Национальный фронт освобождения» обстреляли позиции Сирийской арабской армии близ Махрида, север провинции Хама. Согласно их заявлению, это было ответом за обстрелы — боевики публикуют кадры ведения артиллерийского огня.

 

 


15.25. В городе ар-Ракка, северная часть Сирии, в 12 часов дня был отменен комендантский час, введенный накануне — видео демонстрирует движение транспорта и работающие магазины. Ограничение передвижения граждан было введено после гибели женщины в результате противостояния двух местных кланов.

 

 


14.45. Сообщения о нападении на военный конвой близ египетской военной базы Бир Гифгафа оказались преувеличенными: речь идет о разрушении строительной техники, бульдозеров и т. д. Боевики ИГ* на Синайском полуострове регулярно атакуют как военные так и гражданские бульдозеры, препятствуя строительным работам на Синае.

 

 


14.05. ООН и «Красный полумесяц» организовали конвой с гуманитарной помощью в лагерь беженцев «Рукбан», расположенный на границе Сирии с Иорданией. Организации требуют подходящего решения для расформирования лагеря и предоставления нормального жилья порядка 40 тыс. беженцев. Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что лагерь служит убежищем для боевиков запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра».

 

 


13.20. В сирийской провинции Дейр эз-Зор силам арабо-курдского альянса SDF удалось предотвратить атаку смертников на гражданских, ранее освобожденных в районе Хаджин на восточном берегу Евфрата. Семь боевиков несли на себе пояса со взрывчаткой и сумели проникнуть в группу гражданских лиц, однако были задержаны курдскими бойцами.

 

 


12.35. В провинции Хадджа йеменским повстанцам хуситам удалось захватить боеприпасы и склад вооружений сил арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 


12.00. В Йемене проэмиратская бригада «Амалика» (в том числе участвовала в наступлении на Ходейду, ведет боевые действия против хуситов, присутствует, по большей части, на юге Йемена) опубликовала заявление, согласно которому ее бойцы намерены достичь «территорий Абу Аббаса» — речь идет об «аль-Каиде на Аравийском полуострове» AQAP. «Амалика» заявляет, что готова помочь своим братьям, «угнетенным правительственными силами» — это заявление появляется на фоне информации о поставках американских вооружений Саудовской Аравией и ОАЭ боевикам AQAP.

 

 


11.10. Ливийская Национальная армия LNA продолжает продвижение на юге и юго-востоке: теперь под контролем сил Хафтара находятся нефтяное месторождение Шарара и город Убари.

 

 


10.30. Как сообщает сирийское информационное агентство «Al-Мasdar», сирийские военные еще не завершили подготовку поставленных Россией ЗРК С-300 к несению боевого дежурства, поскольку войска ПВО еще ведут соответствующее обучение специалистов. Как мы ранее сообщали, израильские источники публиковали спутниковые фото зенитно-ракетных комплексов, развернутых в боевом положении, однако выразили сомнения в их готовности к несению боевого дежурства.

 

 


9.40. Согласно неподтвержденной информации, боевики «вилайята Синай» — отделения ИГ* на Синайском полуострове — атаковали конвой египетских военнослужащих близ крупнейшей военной базы Синая Бир Гифгафа.

 

 


9.00. За первый месяц 2019 года израильские военнослужащие задержали 67 несовершеннолетних палестинцев, сообщает Центр мониторинга палестинских заключенных.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)