Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 8.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 8.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Лидер ливийской бригады «аль-Сайка» Махмуд Мустафа Бусаиф аль-Верфалли провел очередную казнь заключенных в Бенгази, сообщает арабский источник; ранее мы публиковали фото публичной казни на улицах Бенгази подозреваемых в двойном теракте. Международный уголовный суд на основании материалов из социальных сетей вынес обвинительный вердикт в отношении командира «аль-Сайка» Верфалли — ордер на арест выдан на основании семи эпизодов массовых казней, видео которых доступны в интернете. «Аль-Сайка» действуют на востоке Ливии, подконтрольном силами Ливийской национальной армии главнокомандующего Халифы Хафтара.

 

 


17.10. Власти Ирака сообщают о скорой смене характера военного присутствия США в Ираке: плотное присутствие войск коалиции с тяжелой артиллерией и другими вооружениями уже не требуется, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади говорит о планах сокращения численности коалиционных сил. Оставшиеся будут вести обучения пограничных войск и саперов, переход к такой активности уже заметен: ранее мы сообщали о нескольких «раундах» учений для иракских саперов по обезвреживают СВУ, которые вели инструктора США.

 

 


16.35. Телеканал Sky News Arabia (ОАЭ) дает обескураживающее сообщение: в йеменской провинции Таиз активист по защите прав человека был убит членом «Национальной комиссии по расследованию нарушений прав человека в Йемене».

 

 


16.00. «После ликвидации террористов в Африне боевые действия продолжатся в провинции Идлиб» — заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, действия ВС Турции в кантоне Африн — лишь подготовка к более масштабной операции. Ранее Эрдоган анонсировал расширение операции «Оливковая ветвь» вплоть до границ с Ираком. Тем временем курды сообщают об активном противостоянии действиям турков и уроне с их стороны — местные источники публикуют видео боевых действий и обстрелов позиций ВС Турции из РСЗО.

 

 

 


15.10. Близ ливийского Бенгази отмечаются перемещения бригады «аль-Сайка», участвовавшей ранее в этом районе в операции «Достоинство», направленной на зачистку исламистов, до весны 2017 контролировавших некоторые районы Бенгази. На данный момент город контролируется силами главнокомандующего Халифы Хавтара, где и располагается его правительство.

 

 


14.35. Несмотря на требования Анкары вывести войска США с севера Сирии и предупреждения о том, что «американские военные в форме YPG могут стать целью ВС Турции», Пентагон сохраняет присутствие на некоторых подконтрольных курдам территориях — «свежие» фото из Манбиджа, где генерал-лейтенант ВС США Пол Фанк находился с инспекционной поездкой под предлогом продолжения борьбы против ИГ*. «Мы здесь, чтобы гарантировать долгосрочное поражение ИГИЛ в этом районе», — заявил Фанк.

 

 


13.40. Курдские источники в сирийском кантоне Африн сообщают об уничтожении очередного танка ВС Турции в районе Бюльбюль. Генштаб Турции, в свою очередь, говорит об «уничтожении более 1000 террористов на севере Сирии в ходе операции «Оливковая ветвь».

 

 

 


12.50. Очередные видео протестов в Иране: уличные активисты пишут на стенах зданий «смерть диктатору». Несмотря на периодическое появления подобных роликов, протесты на данный момент остаются такими же эпизодическими — массовых выступления в Иране на данный момент не наблюдается.

 

 

 


12.20. Боевики ИГ* в Йемене заявили о снайперской атаке на повстанцев хуситов — по меньшей мере один убит на высоте Алиб в провинции Байда.

 

 


11.30. В рядах ИГИЛ* в Ливии есть и женщины — недавнее видео боевиков привлекло внимание СМИ к этому факты. Ряд источников назвали это первым замеченным случаем, однако женщины-игиловцы были замечены и ранее в ливийском Сирте, в том числе и смертницы. Последняя активность боевиков в районе Сирта наблюдалась около месяца назад — тогда была замечена группа из 20 боевиков.

 

 


10.40. Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот посетил Ариэль, Западный берег Иордана — место, где несколькими днями ранее в результате ножевой атаки погиб раввин Итамар Бен Галу. Айзенкота проинформировали о ходе следствия. Палестинец, напавший на 29-летнего Бен Гала находится в розыске, случайный свидетель теракта, офицер ЦАХАЛ сбил нападавшего автомобилем, однако ему удалось скрыться.

 

 


9.55. «Вилаят Синай», ячейка ИГ* на Синайском полуострове заявляет об атаке на силы египетской полиции близ пограничного перехода с сектором Газа Рафах. Согласно неподтвержденной информации, боевики заманили в засаду 2 транспорта полиции, уничтожив их в районе аль-Ахраш и атаковали резервистов, убив и ранив многих из них. Также боевики заявляют об уничтожении военного бульдозера в Балаа, севернее Рафах. Фото- и видео подтверждений пока нет.

 

 


9.00. В ходе операций восточнее иракского Туз Хурмату, федеральные силы армии и шиитского ополчения «работают» по позициям боевиков группировки «Белые флаги» газобалонными ракетами. Как мы сообщали ранее, масштабная операция со стягиванием резервов ведется для обеспечения безопасной транспортировки нефти из Киркука. «Белые флаги» — курдская исламистская группа, аффилированная с Демократической партией Курдистана и ее лидером Масудом Барзани.

 

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT