Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 8.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 8.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18:10

Турецкие военные начали учения, которые по версии СМИ являются подготовительным этапом к планируемой операции на севере Сирии.

Учения включают манёвры и отработку приземления вертолётов с последующей высадкой десанта. Ранее руководство страны неоднократно подчёркивало, что наступление турецкой армии на восточном берегу Евфрата непременно случится в ближайшем будущем.

Главной целью операции является изгнание формирований курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и Сирийских Демократических сил с турецкой границы, а также из всей Северной Сирии.


17:20

ВВС Ливийской национальной армии нанесли удары по аэропорту Митига в Триполи, который контролирует Правительство национального согласия.

В настоящий момент Митига, являющийся единственным работающим аэропортом ливийской столицы, приостановил все полеты.

Ранее командование Халифы Хафтара заявило, что ЛНА начинает воздушную часть своей военной операции против ПНА.


16:30

Официальный представитель ЛНА, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари опроверг ранее появившуюся информацию об утере контроля над международным аэропортом Триполи.

Он подчеркнул, что подразделения Ливийской национальной армии продолжают владеть аэропортом.

Отметим, что информация о переходе аэропорта в руки войск ПНС появилась со слов источника телеканала Sky News Arabia.


15:40

Медиа сирийской оппозиции опубликовали видео удара крылатых ракет ВМФ РФ по базе Туркестанской исламской партии (ранее сообщалось о базе союзной им «Хайят Тахрир аль-Шам») в городе Джиср-аль-Шугур на западе провинции Идлиб.


14:50

Источники, близкие к сирийской оппозиции, сообщают о нанесении кораблями ВМФ РФ ракетного удара по позициям боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» в городе Джиср-аш-Шугур на западе провинции Идлиб.


14:00

Ливийская Национальная Армия опубликовала видео своих бойцов внутри международного аэропорта Триполи


13:10

Правительству национального согласия Ливии не удалось достичь успеха в контр-операции «Вулкан Гнева», сообщили в представительстве Ливийской национальной армии.

Отмечается, что войска базирующегося в Триполи правительства не смогли отбить ранее утерянные территории, даже несмотря на то, что они нанесли серию авиаударов по формированиям ЛНА.

Кроме того, части ЛНА начали наступление на восточные районы Триполи с целью окружения столицы государства.


12:20
Солдат армии Турции был убит в Туркоманских горах на севере сирийской провинции Латакия, сообщает турецкое Минобороны.
Принадлежность нападавшего остается неизвестной, однако про-турецкие силы заранее обвиняют в этом правительственные войска Сирии.
Отмечается, что данная территория находится под контролем оппозиционных группировок, в том числе — исламистов «Хайят Тахрир аль-Шам». Кроме того, там же располагается турецкий наблюдательный пост зоны демилитаризации.


 11:30
Ливийская Национальная Армия установила контроль над военным лагерем Ярмук на юге Триполи. Об этом заявили в генеральном командовании ЛНА.


10:40

США потребовали от Ливийской национальной армии немедленно прекратить наступление на Триполи и вернуться на прежние позиции.

Госсекретарь Майкл Помпео в заявлении отметил, что односторонняя операция ЛНА «ставит под угрозу жизни мирного населения и подрывает перспективы для лучшего будущего всех ливийцев».

В Вашингтоне считают, что у ливийского конфликта нет военного решения, а только политическое. Ранее в Совбезе ООН также подчеркнули, что «все стороны несут ответственность за срочную деэскалацию ситуации в республике».


9:50

Сирийские СМИ сообщают, что в провинции Хасеке около 200 арабских бойцов “Сирийских демократических сил” перешли на сторону правительственной армии по причине принудительной мобилизации курдских формирований.

Отмечается, что арабские подразделения в составе СДС в последнее время зачастую стали выражать нежелание продолжать совместные действия с курдами из-за того что те проводят проамериканскую и националистическую политику, а также якобы занимаются мародерством.

Кроме того, в свете готовящейся анти-курдской операции турецкой армии на севере Сирии, арабские группировки не испытывают готовности сражаться за сирийских курдов.


9:00

Контингент AFRICOM будет временно выведен из Ливии, сообщает официальный твиттер этого военного формирования под руководством США.

«Контингент сил США, поддерживающих командование США в Африке, временно перебазировался в ответ на ухудшения условий безопасности на местах», — говорится в заявлении.

Отмечается, что речь идёт о военном персонале, который задействован в охране дипломатических миссий и помощи властям в борьбе с терроризмом.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)