Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.04.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В Иракском Курдистане силы безопасности нейтрализовали взрывное устройство на трассе Эрбиль — Касназан. Также опубликовано видео авиационных ударов в районе Акре и Амеди в провинции Дохук на севере Ирака — ранее мы сообщали об ударах турецких ВВС по объектам Рабочей партии Курдистана РКК, в данных поселках проживает преимущественно христианское население.

 

 

https://twitter.com/Bilesa_Shaweys/status/1115579619086929921

 


17.30. Столкновения у перекрестка Каср бин Гашир в районе аэропорта на юге Триполи продолжаются: авиация Правительства Национального согласия GNA наносит удары по подразделениям Ливийской Национальной армии LNA. Силы Хафтра продолжают свое продвижение, источники GNA публикуют аудиозапись боев и сообщают о мирных жителях в районе Каср бин Гашир, требующих эвакуации — всего порядка 600 человек. Часть сотрудников миссии ООН уже покинула Триполи, отправившись в соседний Тунис.

 

 


16.50. На западе сирийского города ар-Ракка, на улице аль-Нур сработало взрывное устройство. Также в районе Национального госпиталя прозвучало два взрыва на улице Басиль — убито 9 гражданских лиц, ранены женщины и дети. Курдские источники возлагают ответственность за атаки на группировку «Исламское государство»*.

 

 


16.05. ВВС Ливийской Национальной армии LNA возобновили авиационные удары по силам Правительства Национального согласия в международном аэропорту южнее Триполи. На перекрестке у аэропорта и дороге напротив идут столкновения сил, лояльных главнокомандующему Халифе Хафтару и премьеру Фаизу Сараджу.

 

 


15.10. Турецкие ВВС продолжают авиационные удары на севере Иракского Курдистана — после атак в районе горного хребта Кандиль и деревень Хакурк и Авашин в провинции Эрбиль, турецкие истребители-бомбардировщики атаковали объекты Рабочей партии Курдистана в районе Акре провинции Дохук. Как обращают внимание местные источники, в данных населенных пунктах проживает, по большей части, христианское население.

 

https://twitter.com/Bilesa_Shaweys/status/1115579619086929921

 


14.35. В аш-Шаддади, сирийская провинция эль-Хасеке, вновь атака ИГ*: с помощью автомобиля, начиненного взрывчаткой, боевики атаковали патруль международной коалиции во главе с США. Согласно предварительным данным, потерь и повреждений нет — согласно другим данным, смертник был убит патрулем, и не смог осуществить атаку.

 

 


13.50. В Израиле проходят внеочередные всеобщие парламентские выборы — лидер партии «Ликуд» действующий премьер Биньямин Нетаньяху проголосовал под объективами фотокамер. Основные «острые» моменты выборов — традиционно «арабский вопрос», борьба за голоса русскоязычных граждан Израиля (Авигдор Либерман, экс-министр обороны, родом из Кишинева, лидер партии «Наш дом Израиль» обратил внимание «далекие» места русскоязычных кандидатов в списке «Ликуд») и вопрос ликвидации социальных пособий.

 

 


13.00. Согласно многочисленным сообщениям различных источников, ВВС Ливийской Национальной армии нанесли повторный авиационный удар по аэропорту Митига в Триполи. Сообщений о потерях сил Правительства Национального согласия в результате этих атак пока нет — ни за минувший день, ни за 9 апреля. Согласно непроверенным сообщениям, силы Хафтара уже штурмуют аэропорт, однако подтверждений пока нет. Французский источник публикует видео воздушного удара авиации LNA по аэропорту Митига 8 апреля.

 

 


12.15. В Джиср аш-Шугур сирийской провинции Идлиб, находящейся под контролем боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», казнен член группировки «Исламское государство»*.

 

 


11.30. Силы Правительства Национального согласия ливийского премьера Фаиза Сараджа отчитываются об операции «Вулкан гнева», направленной на удержание наступления сил Ливийской Национальной армии LNA. Западному правительству Триполи удалось уничтожить танк LNA, также их силы утверждают, что 34 бойца Хафтара захвачены в плен или сдались. В то же время командование сил Хафтара ранее отмечало безуспешность операции ПНС «Вулкан гнева».

 

 


10.40. Боевик ИГ* бельгийского происхождения, участвовавший в химических атаках группировки в Ираке, осужден судом Багдада за терроризм. ИГИЛ* применяла химическое оружие в Мосуле, Туз-Хурмату, Синджаре и Махмуре в 2015-2017 годах.

 

 


9.50. Согласно непроверенным данным, в Ливии конвой из 13 автомобилей боевиков ИГ* атаковал мирных жителей в аль-Фугаха, находящейся под контролем сил главнокомандующего Халифы Хафтара. Боевики убили трех гражданских, подожгли их дома и штаб муниципальной полиции — согласно свидетельствам очевидцев атака продолжалась с 23-30 до 0-45 минувшей ночи. Ответственность за нападение в Ливии медиа ИГ* на себя не взяли, ранее в этом районе сопротивление силам Ливийской национальной армии LNA оказывало сопротивление ополчение племени тебу.

 

 


9.00. ИГ* сохраняет активность на востоке и севере Сирии: в Абу Кемаль, находящемся под правительственным контролем контрольно-пропускной пункт иранских ополченцев был атакован с применением пулеметов. В Шаддади, провинции эль-Хасеке, в районе недавно зачищенных территорий близ Хаджин и близ Раккии боевики провели аналогичные атаки, взяв за них ответственность на себя. Также в результате срабатывания мины и взрывного устройства в аль-Шухаил (близ Хаджин) и в ат-Табка ранены мирные жители.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: турецкие боевики казнят пленных курдов Дмитрий Валюженич Сегодня участники турецкой военной операции на северо-востоке Сирии, казнили нескольких взятых ими в плен курдов. Инцидент произошел в районе трассы М-4 Алеппо-Хасака в провинции Ракка.    Боевики Сирийской Национальной […] Турецкая армия заняла курдский город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и их союзники из Сирийской Национальной армии армии взяли курдский город Рас-аль-Айн. Это крупнейший военный успех Турции с начала операции «Источник мира».Кроме того, сирийские боевики перерезали […] Боевики устроили подрыв на маршруте движения российской колонны в Сирии Дмитрий Валюженич Боевики так называемой «умеренной оппозиции» в сирийской провинции Дараа подорвали фугас на маршруте движения российской военной полиции.Инцидент произошел сегодня утром. Информация о нападении  подтверждена […] ВВС Хафтара уничтожили МиГ-23 ПНС Дмитрий Валюженич Авиация Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожила истребитель МиГ-23 сил Правительства Национального Согласия. Это уже пятый самолет, потерянный силами ПНС в ходе боев за столицу страны Триполи.   Стало […] Турецкая армия продолжает продвижение в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и союзные им боевики Сирийской Национальной Армии медленно продвигаются вглубь территории Сирии. По позициям курдских формирований наносятся артиллерийские и авиационные удары. Курды отвечают минометным огнем […] Мощный взрыв прогремел в Линце Сергей Чернобай   Мощный взрыв прогремел на территории аэропорта в городе Линц в Австрии.   Пострадали 9 человек, трое из них находятся в критическом состоянии.   По предварительным данным, россиян среди пострадавших при […] Турция наращивает темпы операции против сирийских курдов Дмитрий Валюженич Турция наращивает темпы военной операции против курдов на северо-востоке Сирии. К ударам авиации уже подключилась артиллерия. Боевики выступающей в союзе с Турцией Сирийской Национальной Армии провели первые операции на […] Турция начала операцию против курдов в Сирии Дмитрий Валюженич Турция начала военную операцию против курдов на северо-востоке Сирии. Информацию официально подтвердил Эрдоган. Вместе с турецкими военными в операции принимают участие боевики так называемой «умеренной оппозиции», […] Турецкая армия продолжает подготовку к вторжению в Сирию Дмитрий Валюженич Турецкие военные, а также боевики формирований так называемой «умеренной оппозиции» продолжают подготовку к операции против курдского анклава Рожава, расположенного на сирийской территории. В район границы между […]
Наверх Наверх