Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.08.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. На Западном берегу Иордана продолжаются рейды израильских военнослужащих: солдаты Армии обороны Израиля разыскивают убийц своего сослуживца, что встречает массовое сопротивление местного населения.

 

 

 

 

 


17.35. На востоке Чада 37 человек убито в результате столкновений племен фермеров и скотоводов — случившееся стало предметом заявления президента Идриса Деби, который заявил о необходимости социального диалога между враждующими племенами.

 

 


16.55. Фермеры с юга иракской провинции Киркук опасаются отравляться на поля своих ферм из-за угроз боевиков ИГ*, сообщают члены местного совета. Несмотря на постоянные контртеррористические операции, группировка продолжает поджоги полей и другие диверсии.

 

 


16.05. Боевики с Северного Кавказа, принимающие участие в столкновениях с правительственными силами на севере сирийской провинции Хама, публикуют видео обустройства своих позиций. В кадре появляется штурмовой самолет Су-25, который наносит удары по соседним огневым точкам террористов.

 

 


15.20. Командование международной коалиции во главе с США сообщает о вынужденной посадке беспилотника MQ-1C Grey Eagle к северо-западу от Багдада, Ирак из-за механической неисправности. Ранее ряд источников утверждал, что БПЛА был сбит боевиками.

 

 


14.30. Турецкие источники с ироничными комментариями публикуют кадры, на которых бойцы курдских отрядов самообороны YPG в Тель-Абьяд спешно отступают при приближении превосходящих сил турецкой бронетехники из турецкого Акчакале.

 

 


13.50. После нескольких атак прошедших дней в сирийском Африне (север провинции Алеппо, город удерживается боевиками протурецких групп) местные источники публикуют кадры с вертолетами турецкой авиации, патрулирующими воздушное пространство над бывшим курдским кантоном.

 

 


13.05. Кадры из самолета сил ливийского Правительства Национального согласия, который садится в аэропорту Митига, Триполи, под огнем сил Ливийской Национальной армии — на фоне шума посадки слышны разрывы.

 

 


12.15. В Бани Валид, центральная часть Ливии, произошли столкновения между местными жителями и проходящим конвоем сил Ливийской Национальной армии, который состоял из африканских солдат и топливных цистерн. Местные племена задержали чернокожих военнослужащих.

 

 


11.30. На севере сирийской Латакии одна из группировок «Свободной сирийской армии» FSA «Файлах аль-Мажд» обстреляла правительственные позиции в Кардаха из РСЗО «Град». Ранее эта же группировка применяла ракетные системы залпового огня на севере провинции Хама.

 

 


10.40. Силы ЦАХАЛ продолжают поиски палестинцев, которые пытались похитить и убили одного из израильских военнослужащих, поиски идут в районе Хеврона, Западный берег Иордана. Днем ранее ЦАХАЛ провели рейды южнее Вифлеема, боевиков подозревают в связях с ХАМАС.

 

 


9.50. Египетские силы безопасности в рамках расследования по взрыву в Каире провели рейды в Хелване, Итса и Фаюм, в результате которых было убито 16 боевиков, захвачено вооружение, компоненты для сборки самодельных взрывных устройств и др. 5 августа в результате взрыва у онкологического центра в столице Египта погибло 19 человек, еще 30 получили ранения — значительное количество взрывчатки было заложено в автомобиль.

 

 


9.00. «Что значит быть курдом в Турции»? В свете озвученных планов турецкой стороны по созданию «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии, курдские источники задаются вопросом о положении курдов в таком «раскладе». Иллюстрируя отношение Турции к курдам, они публикуют видео расстрела мирных жителей, которые пытались забрать тела погибших после проведения операций против «Рабочей партии Курдистана» в Джизре и Силопи провинции Ширнак. Тогда ООН призвала Турцию к тщательному расследованию, которое так и не было проведено.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.09.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18: 25 […] В Турции взорвался автобус, семь человек погибли Дмитрий Салов   На востоке Турции взорвался пассажирский микроавтобус, сообщает издание Daily Sabah. В результате погибли 7 человек, ещё 10 получили ранения.   Взрывное устройство на дороге в селе Агачкорур (провинция Диярбакыр), скорее […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […]
Наверх Наверх