Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Блокада останавливает меткомбинат

Блокада останавливает меткомбинат


Промышленные предприятия оккупированного ВСУ Мариуполя на пороге катастрофы. Причина – действия блокировщиков. Как рассказал директор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко, объемы производства уже упали на 20%, и продолжают падать. Реален риск полной остановки производства.

«Каждый день мы несем колоссальные убытки и теряем объемы производства. Я могу привести несколько цифр только по ММК Ильича: мы уже из-за действий блокировщиков потеряли порядка 20% производительности, каждый день мы теряем новые заказы, и это значит, что мы не сможем обеспечить завтра работой наших людей. Сегодня мы не платим налоги, которые могли бы платить в бюджет, а это значит, что есть риск того, что не будет хватать средств на соцвыплаты. И самое главное – есть огромный риск, если все будет продолжаться, что завтра наши заводы просто остановятся», — сказал директор металлургического комбината.

Ситуацию усложняет тот факт, что оборудование на метзаводах разрабатывалось и строилось годами под конкретное сырье, которое исторически добывалось из недр Донбасса.

«Сегодня нам нужно везти сырье из-за океана. А это – время, логистика, серьезное удорожание себестоимости, которое влечет за собой нерентабельность продукции. Но если даже идти таким путем от безысходности, нужно переоснащать оборудование, а это опять же деньги и время», — подчеркнул Юрий Зинченко.
У крупного металлургического комбината кокса осталось на трое суток. Следом за заводами остановится порт, механические и ремонтные предприятия Мариуполя.

Напомним: тотальную торговую блокаду донбасских республик более двух месяцев назад объявили «ветераны АТО» во главе с комбатами-депутатами. Она привела к тому, что из-за дефицита угля с шахт ДНР и ЛНР на Украине объявлено Чрезвычайное положение в энергетике, а промышленные предприятия останавливаются по обе стороны линии фронта на Донбассе.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Николай 01.03.2017

    Мариупольский меткомбинат — собственность Ахметова. Донбасс от него прибыли не имеет.




    0



    0

POST A COMMENT