Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Bloomberg: Проект Гуайдо буксует, США ищут варианты

Bloomberg: Проект Гуайдо буксует, США ищут варианты

Хуан Гуайдо

Хуан Гуайдо

 

«Мирный госпереворот» в Венесуэле, спроектированный Соединенными Штатами и рядом стран из Организации американских государств (ОАГ) вокруг фигуры оппозиционера Хуана Гуаидо, забуксовал, из-за чего возрастает риск силовых способов свержения неугодного США действующего президента Николаса Мадуро.

 

Как пишет агентство Bloomberg «надежды на то, что военные командиры покинут Мадуро разрушатся», венесуэльская политическая борьба затянулась, а это означает, что «необходимость искать варианты для военного решения будет только возрастать».

 

«Гуманитарная операция», назначенная на 23 февраля, очевидно также не возымела нужного Вашингтону результата и задуманный прорыв гуманитарной помощи через границу не свершился. Как стало известно агентству, около 200 дезертировавших венесуэльских солдат, находящихся на колумбийской территории во главе с отставным генералом Кливером Алькалой были готовы, «вооружившись», отбросить венесуэльских национальных гвардейцев, и расчистить путь для блокированного на границе гумконвоя США. Но их план якобы был остановлен по настоянию властей Колумбии, побоявшихся ожесточенных столкновений и кровопролития, учитывая, что изначально гуманитарная помощь широко декларировалась как «мирное» мероприятие.

 

спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс в Совбезе ООН

спецпредставитель США Эллиот Абрамс в Совбезе ООН

Поражение, которое потерпел Гуаидо и его спонсоры в Колумбии и Соединенных Штатах на венесуэльской границе; невозможность обязать Николаса Мадуро уйти в отставку, используя Совет безопасности ООН, из-за вета России и Китая в международной организации, делает всё более бесполезным проект второго «внутреннего президента» Хуана Гуаидо. А это означает, что США будут искать варианты. Желание «ликвидировать Мадуро» у Соединенных Штатов никуда не делось.  Это подтверждает тот факт, что Вашингтон продолжает усиливать экономическое и дипломатическое давление на Каракас.

 

В то же время, по словам Bloomberg, за кулисами уже возникает беспокойство и смятение.

 

Когда Гуайдо был в Колумбии, президент страны Иван Дуке высказал ему своё разочарование. Свидетели говорят, что Дуке сетовал на невыполнение оппозиционером обещание доставить десятки тысяч венесуэльцев на границу для получения гуманитарной помощи.

 

Кроме того, Гуайдо планировал совершить поездку по европейским столицам, чтобы заручиться международной поддержкой, но американцы сказали ему, что ему нужно вернуться в Венесуэлу, иначе он потеряет даже то, что осталось.

 

Несмотря на призывы к военному вмешательству во благо народа Венесуэлы, правительства США, Бразилии или Колумбии не хотят брать эти действия на себя. Противники интервенции напоминают, что такая операция в стране, в два раза превышающей по размерам Ирак (со своей постоянной армией и гражданским ополчением) потребует участия десятков тысяч военнослужащих и миллиардов долларов. Но по мере ухудшения ситуации и бегства сотен солдат в Колумбию за кулисами продолжаются споры о целевых военных операциях.

 

Европейские и латиноамериканские дипломаты говорят, что нужно готовиться к затяжной ситуации, в котором Мадуро будет оставаться у власти, несмотря на «штопор экономики» Венесуэлы. Один латиноамериканский дипломат сказал, что Мадуро «узнал от своих покровителей, кубинцев», о том, как сохранять устойчивые позиции. Более того, санкции и международное давление могут даже напротив привести к усилению его «режима Мадуро», по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

 

Хуан Гуайдо

Кроме того, в Европе, где доверие к Трампу невелико, с опасением восприняли венесуэльскую историю с Хуаном Гуаидо. По словам дипломатов, на переговорах в Совете Безопасности ООН союзники поддержали резолюцию США по Венесуэле только после того, как оттуда были убраны формулировки, которыми можно было бы оправдать военные вмешательство. Латиноамериканские страны Группы Лимы также отвергли вариант с интервенцией.

 

Теперь США могут понадобиться более веские доводы, чтобы оправдать силовой вариант или чтобы поднять оппозиционные массы на волнения и госпереворот. Отсюда можно сделать вывод, что арест вернувшегося Гуаидо в Венесуэле за нарушение постановления Верховного суда с запретом на его выезд из страны, был необходим Вашингтону в качестве «ключевого события».

 

Гуайдо. возможно, по приказу США обяжут провоцировать венесуэльские власти и добиваться тюремного заключения. Физическая неприкосновенность Хуана Гуайдо может также оказаться «разменной картой». Венесуэльские власти и президент (учрежденного Мадуро) Национального учредительного собрания Диосдадо Кабелло, предупредили, что жизнь Гуайдо в опасности, так как он может оказаться своим покровителями «более полезным мертвым, нежели живым».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Andr534 07.03.2019

    Ну так всего-то, лишают гражданства и высылают. Больше ? о возвращении не будет




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)