Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Боевики «Хейят Тахрир аш-Шам» разбили бывших союзников на западе провинции Алеппо

Боевики «Хейят Тахрир аш-Шам» разбили бывших союзников на западе провинции Алеппо

Продолжавшаяся три дня междоусобица между боевиками запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», сирийский филиал «Аль-Каиды) и боевиками одной из крупнейших группировок «умеренной оппозиции» — «Харакат Нурраддин аз-Зинки» окончилась полным разгромом последних с потерей всех подконтрольных им территорий на западе провинции Алеппо.

 

 

Боевики «Хейят Тахрир аш-Шам» практически за день заняли все главные населенные пункты и объекты своих бывших «союзников», заставив их сдаться или бежать на территории протурецких боевиков в бывшем курдском кантоне Африн.

 

 

Кроме того, боевики протурецких группировок попытались помочь своим союзникам из «Зинок», но эти попытки были без труда отбиты боевиками ХТаШ во время боев за селение Киллах на севере провинции Алеппо.

 

 

Приближение никому не подконтрольных боевиков из бывшей «Нусры» к позициям сирийской армии и захват ими крупных складов техники, артиллерии, вооружения и боеприпасов своих «оппонентов» привели к ударам авиации ВКС РФ и ВВС САА по этим складам.

 

 

В результате столкновений погибли около сотни боевиков с обеих сторон, ещё столько же были ранены, десятки боевиков «Харакат Нурраддин аз-Зинки» попали в плен.

 

 

Группировка «Харакат Нурраддин аз-Зинки» была одной из крупнейших в рядах так называемой «умеренной оппозиции». Появились они в 2011 году на западе провинции Алеппо и контролировали эти территории до недавнего времени.

 

Теперь боевики ХТаШ становятся все большей и большей проблемой. Причём уже и для Турции. Ведь боевики «Зинок» были подконтрольны именно туркам, которые использовали их для операций против сирийских курдов. ХТаШ полностью не подконтрольно Турции и враждебно относится к ее попыткам создания демилитаризованной зоны, а также видит в группировках, поддерживающих эту идею — предателей революции.

 

 

Напомним о том, что новый виток междоусобных столкновений начался после того, как боевики группировки «Харакат Нурраддин аз-Зинки» арестовали и казнили нескольких боевиков «Хейят Тахрир аш-Шам» за то, что те обстреляли автобус с беженцами, отказавшими им во взятке, убив одного из них — десятилетнего мальчика. Но командование джихадистов из ХТаШ решило воспользоваться этими событиями для нагнетания конфликта, чтобы продолжить свою тактику занятия территорий у других групп, с целью взятия всего «Большого Идлиба» под свой контроль.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • nbv 06.01.2019

    навоз, пусть удобряют землю сирии, меньше погибнет сирийских военных




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)