Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Боевики ИГ держат в плену 7000 мирных жителей на востоке Сирии

Боевики ИГ держат в плену 7000 мирных жителей на востоке Сирии

 

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность судьбой семи тысяч гражданских лиц, удерживаемых террористами «Исламского государства» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

 

«Мы озабочены ситуацией в провинции Дейр-эз-Зор. Несколько недель назад мы были озабочены ситуацией в Идлибе, но сейчас мирных жителей продолжают использовать в качестве пешек и они продолжают платить самую высокую цену за конфликт. Порядка семи тысяч мирных граждан находятся в ловушке в тех районах, которые занимает ИГ», — приводит слова чиновницы агентство РИА-Новости.

 

Управление верховного комиссара ООН по правам человека уточняет, что боевики совершают казни мирных жителей, подозреваемых в сотрудничестве с Сирийскими Демократическими силами и правительственными войсками Башара Асада.

 

«Мы хотим призвать все антиправительственные группы предпринять меры по защите мирных граждан, в том числе убрать весь военный персонал и технику из районов проживания гражданских, что требует международное гуманитарное право. Использование военной силы одной стороной не является оправданием для несоблюдения международного гуманитарного права другими», — добавила госпожа Бачелет.

 

Мишель Бачелет

 

Напомним, что ранее начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов заявил, что боевики ИГИЛ сохраняют активность лишь на территориях к востоку от Евфрата, где присутствуют про-американские курдские формирования. В то же время в контролируемых правительством районах «спящие ячейки» террористов успешно выявляются и ликвидируются.

 

Так, 5 декабря стало известно об уничтожении 23 экстремистов в пустынной местности на востоке провинции Хомс. Согласно сведениям, полученным от государственного сирийского телеканала Ikhbariya, правительственные военные устроили засаду на конвой ИГ между сёлами Бир аль-Хальба и Бир ас-Сафвания.

 

Со стороны редакции отметим, что попытки увещевания представителей самой кровавой террористической группировки Ближнего Востока со стороны ООН выглядят по меньшей мере странно. Как показывает опыт сирийской войны, освобождение заложников ИГ случается лишь в случае проведения силовых операций, которые к слову, регулярно совершают подразделения правительственной армии Сирии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)