Боевики ИГ захватили химоружие и убили активистов «Белых касок» в Сирии

  
3

 

Террористы «Исламского государства» убили двоих активистов «Белых касок» и похитили два баллона с хлором при нападении на штаб боевиков «ан-Нусры» в городе Латамина на севере провинции Хама. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

 

Во время атаки нападавшие также потеряли четырех человек убитыми. По имеющимся данным, украденные баллоны были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы группировке «Харрас ад-Дин».

 

Этот инцидент произошёл на фоне очередного обострения вражды между радикальными исламистами на северо-западе Сирии, не признавшими российско-турецких соглашений о деэскалации. Министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором видно, как «халифатчики» увозят хлор с места происшествия.

 

 

Организация «Белые каски» в очередной раз попала в весьма двусмысленную ситуацию. Террористы ИГИЛ атаковали штаб запрещённой во всех странах «ан-Нусры» — сирийского ответвления «аль-Каиды», после ребрендинга известного как «Хайят Тахрир аль-Шам». Однако, в итоге обнаружили там якобы нейтральных «белокасочников» с химикатами в придачу.

 

Отметим, что российское Минобороны на протяжении двух месяцев предупреждало весь мир о готовящейся провокации с применением химического оружия. В этой постановке, по информации военных, как раз были задействованы боевики оппозиции и «Белые каски», которые официально считаются «волонтёрами, оказывающими медицинскую помощь населению», а по факту являются пиар-отделением бывшей «ан-Нусры».

 

Химическая провокация на северо-западе Сирии готовилась при содействии лояльных к сирийской оппозиции западных силовых структур и должна была стать поводом для нанесения ракетного удара по правительственным войскам Башара Асада. Однако, в итоге опасные химикаты оказались у тех, кто может с их помощью нанести наиболее страшный урон.

«В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно», — говорится в заявлении руководителя ЦПВС Владимира Савченко.

 

«Белые каски» помогают при казнях боевикам «Тахрир аль-Шам»

  

Сложно сказать, является ли эта химическая история незапланированным следствием просчётов боевиков оппозиции и их западных кураторов, однако скорее всего так оно и есть. Как неоднократно подчёркивали представители российских и сирийских властей, именно полное непонимание сложной и тонкой обстановки в стране, а также предвзятое отношение к официальному Дамаску порождает фатальные ошибки в действиях западных держав в текущем конфликте.

 

Тем временем, группировки умеренной части оппозиции завершили вывод тяжелой техники из демилитаризованной зоны, куда как раз и входит городок Латамина. Это значит, теперь в 15-километровой буферной зоне по периметру Идлибстана серьезное вооружение имеют лишь члены ИГ, «ан-Нусры» и «Туркестанской исламской партии», не признавшие соглашений между Путиным и Эрдоганом.

 

Разумеется, в ближайшем будущем от этой ситуации можно ожидать лишь активизации террористов на окраинах — на севере провинции Хама, на западе Алеппо и северо-востоке Латакии. И решать эту проблему предстоит как сирийской армии, так и «зелёным», при участии  российских и турецких военных.

 

Блокпост военной полиции РФ в провинции Идлиб

 


«Радикальные группировки «Исламское государство», «аль-Каида» и «Хайят Тахрир аль-Шам» (она же «Джабхат ан-Нусра») признаны террористическими и запрещены на территории РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минобороны сменило командующего военного контингента РФ в Сирии Дмитрий Салов   Министерство обороны России сменило главу группировки войск в Сирии. Вместо командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова на этот пост назначен замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко.   […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Медиа-проект «Белые каски» Григорий Май В понедельник утром один из основателей скандальной организации «Белые каски» Джеймс ле Мезурье был найден мертвым на заднем дворе своего дома в Стамбуле. Следствие установило, что он упал с балкона третьего этажа. По словам […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] Срочно: В городе Камышлы на севере Сирии произошли три взрыва Дмитрий Салов В городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошли три взрыва. Два из них случились возле христианской церкви, ещё один — в её районе.   Есть пострадавшие и жертвы.   Наши корреспонденты сейчас находятся на […] В Турции убит основатель «Белых касок» Дмитрий Валюженич Сегодня в Стамбуле было обнаружено тело одного из основателей организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезурье. На месте работает местная полиция. На трупе обнаружены признаки насильственной смерти.   Сегодня в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […]
Наверх Наверх