Боевики ИГ захватили химоружие и убили активистов «Белых касок» в Сирии

  
3


 

Террористы «Исламского государства» убили двоих активистов «Белых касок» и похитили два баллона с хлором при нападении на штаб боевиков «ан-Нусры» в городе Латамина на севере провинции Хама. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

 

Во время атаки нападавшие также потеряли четырех человек убитыми. По имеющимся данным, украденные баллоны были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы группировке «Харрас ад-Дин».

 

Этот инцидент произошёл на фоне очередного обострения вражды между радикальными исламистами на северо-западе Сирии, не признавшими российско-турецких соглашений о деэскалации. Министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором видно, как «халифатчики» увозят хлор с места происшествия.

 

 

Организация «Белые каски» в очередной раз попала в весьма двусмысленную ситуацию. Террористы ИГИЛ атаковали штаб запрещённой во всех странах «ан-Нусры» — сирийского ответвления «аль-Каиды», после ребрендинга известного как «Хайят Тахрир аль-Шам». Однако, в итоге обнаружили там якобы нейтральных «белокасочников» с химикатами в придачу.

 

Отметим, что российское Минобороны на протяжении двух месяцев предупреждало весь мир о готовящейся провокации с применением химического оружия. В этой постановке, по информации военных, как раз были задействованы боевики оппозиции и «Белые каски», которые официально считаются «волонтёрами, оказывающими медицинскую помощь населению», а по факту являются пиар-отделением бывшей «ан-Нусры».

 

Химическая провокация на северо-западе Сирии готовилась при содействии лояльных к сирийской оппозиции западных силовых структур и должна была стать поводом для нанесения ракетного удара по правительственным войскам Башара Асада. Однако, в итоге опасные химикаты оказались у тех, кто может с их помощью нанести наиболее страшный урон.

«В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно», — говорится в заявлении руководителя ЦПВС Владимира Савченко.

 

«Белые каски» помогают при казнях боевикам «Тахрир аль-Шам»

  

Сложно сказать, является ли эта химическая история незапланированным следствием просчётов боевиков оппозиции и их западных кураторов, однако скорее всего так оно и есть. Как неоднократно подчёркивали представители российских и сирийских властей, именно полное непонимание сложной и тонкой обстановки в стране, а также предвзятое отношение к официальному Дамаску порождает фатальные ошибки в действиях западных держав в текущем конфликте.

 

Тем временем, группировки умеренной части оппозиции завершили вывод тяжелой техники из демилитаризованной зоны, куда как раз и входит городок Латамина. Это значит, теперь в 15-километровой буферной зоне по периметру Идлибстана серьезное вооружение имеют лишь члены ИГ, «ан-Нусры» и «Туркестанской исламской партии», не признавшие соглашений между Путиным и Эрдоганом.

 

Разумеется, в ближайшем будущем от этой ситуации можно ожидать лишь активизации террористов на окраинах — на севере провинции Хама, на западе Алеппо и северо-востоке Латакии. И решать эту проблему предстоит как сирийской армии, так и «зелёным», при участии  российских и турецких военных.

 

Блокпост военной полиции РФ в провинции Идлиб

 


«Радикальные группировки «Исламское государство», «аль-Каида» и «Хайят Тахрир аль-Шам» (она же «Джабхат ан-Нусра») признаны террористическими и запрещены на территории РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолеты ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по объектам про-иранских формирований  в окрестностях города Абу-Кемаль на территории сирийской  провинции Дейр-Эз-Зор.    По одной из версий удар нанесли боевые самолеты, по другой […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] В Турции взорвался автобус, семь человек погибли Дмитрий Салов   На востоке Турции взорвался пассажирский микроавтобус, сообщает издание Daily Sabah. В результате погибли 7 человек, ещё 10 получили ранения.   Взрывное устройство на дороге в селе Агачкорур (провинция Диярбакыр), скорее […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […]
Наверх Наверх