Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Боевики ИГ захватили химоружие и убили активистов «Белых касок» в Сирии

Боевики ИГ захватили химоружие и убили активистов «Белых касок» в Сирии

 

Террористы «Исламского государства» убили двоих активистов «Белых касок» и похитили два баллона с хлором при нападении на штаб боевиков «ан-Нусры» в городе Латамина на севере провинции Хама. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

 

Во время атаки нападавшие также потеряли четырех человек убитыми. По имеющимся данным, украденные баллоны были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы группировке «Харрас ад-Дин».

 

Этот инцидент произошёл на фоне очередного обострения вражды между радикальными исламистами на северо-западе Сирии, не признавшими российско-турецких соглашений о деэскалации. Министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором видно, как «халифатчики» увозят хлор с места происшествия.

 

 

Организация «Белые каски» в очередной раз попала в весьма двусмысленную ситуацию. Террористы ИГИЛ атаковали штаб запрещённой во всех странах «ан-Нусры» — сирийского ответвления «аль-Каиды», после ребрендинга известного как «Хайят Тахрир аль-Шам». Однако, в итоге обнаружили там якобы нейтральных «белокасочников» с химикатами в придачу.

 

Отметим, что российское Минобороны на протяжении двух месяцев предупреждало весь мир о готовящейся провокации с применением химического оружия. В этой постановке, по информации военных, как раз были задействованы боевики оппозиции и «Белые каски», которые официально считаются «волонтёрами, оказывающими медицинскую помощь населению», а по факту являются пиар-отделением бывшей «ан-Нусры».

 

Химическая провокация на северо-западе Сирии готовилась при содействии лояльных к сирийской оппозиции западных силовых структур и должна была стать поводом для нанесения ракетного удара по правительственным войскам Башара Асада. Однако, в итоге опасные химикаты оказались у тех, кто может с их помощью нанести наиболее страшный урон.

«В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно», — говорится в заявлении руководителя ЦПВС Владимира Савченко.
 

«Белые каски» помогают при казнях боевикам «Тахрир аль-Шам»

  

Сложно сказать, является ли эта химическая история незапланированным следствием просчётов боевиков оппозиции и их западных кураторов, однако скорее всего так оно и есть. Как неоднократно подчёркивали представители российских и сирийских властей, именно полное непонимание сложной и тонкой обстановки в стране, а также предвзятое отношение к официальному Дамаску порождает фатальные ошибки в действиях западных держав в текущем конфликте.

 

Тем временем, группировки умеренной части оппозиции завершили вывод тяжелой техники из демилитаризованной зоны, куда как раз и входит городок Латамина. Это значит, теперь в 15-километровой буферной зоне по периметру Идлибстана серьезное вооружение имеют лишь члены ИГ, «ан-Нусры» и «Туркестанской исламской партии», не признавшие соглашений между Путиным и Эрдоганом.

 

Разумеется, в ближайшем будущем от этой ситуации можно ожидать лишь активизации террористов на окраинах — на севере провинции Хама, на западе Алеппо и северо-востоке Латакии. И решать эту проблему предстоит как сирийской армии, так и «зелёным», при участии  российских и турецких военных.

 

Блокпост военной полиции РФ в провинции Идлиб

 


«Радикальные группировки «Исламское государство», «аль-Каида» и «Хайят Тахрир аль-Шам» (она же «Джабхат ан-Нусра») признаны террористическими и запрещены на территории РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)