Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Более ста турецких офицеров приговорены к пожизненному заключению

Более ста турецких офицеров приговорены к пожизненному заключению

 

Турецкий суд приговорил еще 106 военнослужащих в к пожизненному заключению строгого режима за участие в неудавшейся попытке переворота 15 июля 2016 года.

 

Суд Измира приговорил к пожизненному заключению 104 из 137 подозреваемых за участие в неудавшемся перевороте, сообщает информационное агентство Anadolu.

 

Еще четырем офицерам дали внушительные тюремные сроки. Подозреваемые осуждены за предполагаемое участие в инцидентах в составе 5 бронетанковой бригады турецких вооруженных сил в Газиантепе во время попытки переворота.

 

Бригадному генералу Мурату Сойсалу и подполковнику Хакану Чинару дали пожизненное заключение по обвинению в попытке свергнуть конституционный строй. Подполковник Метин Гюльтекин получил 18 лет и девять месяцев заключения за участие в вооруженной террористической группировке и незаконное получение документов, связанных с государственной безопасностью.

 

 

В пятницу суд Стамбула приговорил к пожизненному заключению 57 кадетов военно-воздушных сил также за участие в попытке неудавшегося переворота. В январе другой суд Стамбула вынес вердикт еще 58 военнослужащим за попытки изменить конституционный порядок посредством переворота.

 

Попытка военного переворота в Турции произошла 15 июля 2016 года, в результате чего погибло 249 человек и было ранено более тысячи. Сразу после путча Партия справедливости и развития и Реджеп Тайип Эрдоган возложили вину на движение Гюлена.

 

 

Фетхуллах Гюлен свою роль в попытке переворота отрицает, однако президент Эрдоган начал масштабную зачистку среди сочувствующих движению в государственных учреждениях Турции.

 

Всего уже уволено 24 977 военнослужащих включая 150 генералов, 4 630 офицеров, 2 167 сержантов, 411 государственных служащих и рабочих и 16 409 кадетов по обвинениям в связях с движением Гюлена.

 

В феврале прошлого года Анри Барки, директор ближневосточной программы в вашингтонском Центре Уилсона, заявил, что многие генералы, зачищенные турецким правительством, были пронатовскими и проамериканскими, что могло привести к изменениям в отношениях Турции и НАТО.

 

Фетуллах Гюлен

 

США назвали доказательства вины Гюлена, предоставленные Турцией, недостаточными, а доклад Аналитического Центра Разведки (IntCen) показал, что попытка переворота была организована рядом противников Эрдогана из страха перед предстоящими зачистками.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT