Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Болгария отказалась примыкать к русофобскому лагерю Европы

Болгария отказалась примыкать к русофобскому лагерю Европы

Болгария отказалась примыкать к русофобскому лагерю Европы

 

Впервые за долгое время смены геополитических векторов после развала СССР и распада Варшавского договора, между Болгарией и Россией установились ровные и доверительные отношения. Неожиданным приятным сюрпризом стала недавняя исторически важная русофильская речь спикера болгарского парламента Цветы Караяничевой в стенах Совета Федерации. Удастся ли развить нашу дружбу и далее вопреки глобалистам Запада, во многом зависит от стремления обеих стран.

 

Глава Народного собрания Болгарии приехала в Москву впервые за последние семь лет, более того, попасть на выступление в верхнюю палату российского парламента тоже было непросто. Однако болгарские политики настроены на позитивный, взаимовыгодный лад в отношениях с Россией.

Отношения двух стран стали дрейфовать к оттепели с 2017 года, когда на пост президента был избран Румен Радев, после страну посетил российский премьер Медведев, а в качестве апофеоза — спикер болгарского парламента была приглашена в Москву. Основными причинами изменений стали конструктивные сдвиги внутри геополитической схемы мирового сообщества, однако о них чуть позже. А пока скажем поверхностную прагматичную задачу Софии: Болгария была выбрана «Газпромом» для построения ответвления газопровода «Турецкий поток» в Европу вместо Греции. Стоит отметить, что болгары принесли извинения за провал по их вине трёх знаковых энергопроектов России.

Как бы меркантильно ни звучало, но прагматизм в отношениях служит более надёжной почвой взаимодействия. Новый проект позволит Болгарии обрести новые стимулы экономического развития и процветания, привлечёт инвестиции, создаст рабочие места, даст казне транзитные сборы, подстегнёт сопутствующие производства. Если учитывать, что евровыбор обошёлся для болгарской промышленности полным крахом, то альтернатива разительна. «Проект удовлетворяет всем европейским требованиям, и его связь с Балканским газовым хабом будет гарантировать стратегическую роль Болгарии на европейской газовой карте», — заметила в одном из своих российских выступлений Караянчева.

 

Историческая общность на первом плане

 

Болгария решила вспомнить недавнее историческое прошлое, в котором с Россией её связывали множественные нити. Политики вменяемого звена уверены, что Болгария должна идти по пути «с Российской Федерацией, на основе диалога, конструктивного сотрудничества и взаимного уважения интересов». Вековое наше соседство и единение интересов должно вернуться в основу российско-болгарских отношений. Один пример того, как в XIX веке тысячи воинов Российской Империи гибли за свободу Болгарии от османского ига, служит одной из основ общности двух стран.

В свете данного возрождения взаимодействия, естественным образом активнее стали общественные организации русско-болгарской дружбы. Примером может служить Воинский Союз «Васил Левски» и Болгарское Народное Ополчение «Шипка».

Они всячески содействуют сближению двух народов, проводят культурные и общественные акции для русских и болгар с подробным рассказом исторических вех родственных народов.

 

Нынешние болгарские политики всё чаще вспоминают о том, что «более 140 лет Болгария остается глубоко благодарна России за восстановление болгарской государственности». Даже своё членство в ЕС и НАТО Болгария готова предложить Москве в качестве посредника для диалога России с миром Запада.

 

Удивительно слушать после протяжения многих лет активной русофобии от официальной Софии такие речи. Главным вопросом остаётся долговечность подобной позиции, не случится ли повтора инцидента с «Южным потоком» в 2014 году. Тогда слово Болгарии стало решающим в захоронении данного амбициозного проекта. Руками властей балканской страны тогда осуществили запрос Вашингтона и Брюсселя, чтобы после воссоединения Крыма с РФ у Москвы забрали «новый инструмент власти в Черном море».

 

Куда качнутся перемены?

 

Однако Болгария идёт в новом фарватере перемен в Старом Свете. Вашингтон изрядно подпортил взаимоотношения с Европейским Союзом по глобальным позициям. Дело дошло даже до прямых санкций против европейских компаний, на что Брюссель отвечает своими решениями: делегация России вернулась в ПАСЕ, продолжается строительство «Северного потока — 2», ФРГ намерена открыть в Российской Федерации завод «Даймлер», а Франция углубляет отношения с российскими нефтяниками. На фоне этих перемен, Болгария вновь ловит меняющийся курс на лету.

 

Нынешняя болгарская администрация понимает, что соловья баснями не кормят, а значит увещевания и комплементарные вбросы «Газпрому» дела не сдвинут, нужны реальные дела. В качестве одной из основ подобных подходов выглядит болгарское предложение «Росатому» принять участие в тендере на строительство АЭС Белене. Предложение было подтверждено премьером Дмитрием Медведевым, после его общения с Караянчевой.

Понятно, что тендер будет условным для «Росатома», ведь достойную конкуренцию ему составить сложно. Главным условием инвесторам София выставила следующее: «в максимальном объеме использовать уже доставленное в Болгарию оборудование и продолжать работу в соответствии с ранее одобренным проектом». Ведь реализовывал данный проект именно «Росатом», но процесс был остановлен в 2009-ом, а в 2012-ом Болгария и вовсе передумала строить у себя АЭС. И вот теперь ошибки прошлого рискуют быть исправленными.

 

Подобным выгодным предложением дружбы выглядит и предложение России осуществлять ремонт российских истребителей Су-25, стоящих на страже ВВС Болгарии, в общей сумме составляющий 100 миллионов левов.

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что Болгария стоит на распутье, прекрасно понимая очевидное падение влияния США в Европе. Страна выстраивает новые геостратегические пути. Голосование по возвращению России в ПАСЕ показало, что в странах Старого мира откровенных русофобов осталось мало: Прибалтика, Украина, Грузия, Великобритания, Швеция, Словакия, Польша — эти сателлиты США продвигают русофобию дальше. Однако в блок русофобов Болгария входить уже не хочет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • Alex 12.07.2019

    Продажные…




    0



    0
  • Алексей 12.07.2019

    А сколько Они Нас предавали!? И воевали против РУССКИХ!




    0



    0
  • Иван 12.07.2019

    А сколько ваших русских воевали в армии Власова? А сколько болгар болгар было убито в периоде сентябрь 1944-май 1945 пока мы воевали под командованием маршала Толбухина?




    0



    0
  • Tsvetan 13.07.2019

    ДА ЖИВЕЕ «БЪЛГАРО-РУСКАТА» ДРУЖБА!
    БЪЛГАРИЯ НЕ ТРЯБВА ДА ЗАБРАВЯ, ЧЕ РОСИЯ ПОМОГНА НА БЪЛГАРИЯ ДА СЕ ОСВОБОДИ ОТ ТУРСКОТО РОБСТВО.
    ЗАРАДИ ГРЕШКИ НА БЪЛГАРСКАТА УПРАВЛЯВАЩА ВЛАСТ СЕГА БЪЛГАРИЯ Е ОТНОВО ПОД ТУРСКО РОБСТВО.
    ВЯРВАМ, ЧЕ РОССИЯ ПАК ЩЕ ПОМОГНЕ НА БЪЛГАРИЯ ДА СЕ ОСВОБОДИ ОТ НОВОТО ТУРСКО РОБСТВО.
    МЕЖДУ РОССИЯ И БЪЛГАРИЯ НЕ ТРЯБВА ДА ИМА ГРАНИЦИ.
    ТУРЦИЯ ТРЯБВА ДА ВЪРНЕ НА БЪЛГАРИЯ ЗАГРАБЕНАТА БЪЛГАРСКА ТЕРИТОРИЯ ПРЕЗ ТУРСКОТО РОБСТВО ДО ЮЖНАТА СТРАНА НА МРАМОРНО МОРЕ.
    АЗ ОБИЧАМ РОССИЯ.




    0



    0
  • ПАТРИОТ 14.07.2019

    Болгария как всегда ведет себя как последняя шлюха. Во второй мировой сначала за фрицев потом за советы, в ПАСЕ сначала против РФ теперь вдруг резко за. Кто калачом поманит тот и хозяин. Фу стыдно и жалко что такая хорошая страна избирает таких продажных уродов во власть.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)