Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Болтон: США не будут воевать с Ираном

Болтон: США не будут воевать с Ираном

 

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в обращении к журналистам заявил, что Соединённые Штаты не намерены начинать войну с Ираном в случае если тот выйдет из ядерной сделки.

«Такого нет в наших планах. Президент не считает, что Иран планирует выйти из сделки», — сообщил он.
 
 
Тем не менее, по словам советника, Тегеран не настроен на честное выполнение соглашения по ограничению атомной программы, за лимиты которой он уже якобы вышел. 
«Я не исключаю того, что они нарушают ее таким образом, что мы об этом просто не знаем», — сказал Болтон.

 

 

Напомним, что 5 ноября президент США Дональд Трамп восстановил экономические санкции против Ирана, в основном касающиеся экспорта иранской нефти и электроэнергии, а также банковской сферы. Вашингтон также пригрозил санкциями тем странам, которые захотят покупать иранскую нефть. Временные исключения в связи с «особыми договорённостями» были сделаны для Китая, Индии, Японии, Италии, Греции, Турции, Южной Кореи и Тайваня. Кроме того, ограничения не коснутся гуманитарной помощи.

 

Анти-иранские санкции встретили волну осуждения в ООН. Спецдокладчик организации по правам человека Идрис Джазаири, который заявил, что основной груз санкций будут нести на себе бедные слои иранского общества, а факт нарушения прав людей не должен использоваться в качестве орудия политического давления.

«Все больше людей теряют свою работу, пока страдает экономика… Под экономическими санкциями люди также умирают, но от недостатка пищи и медикаментов, а не от взрывчатки. Подобный вид войны, который полагается на голод и болезнь, требует такого же внимания от международного сообщества, как и любой другой конфликт», — подчеркнул он.

 

 

Президент Ирана Хасан Роухани также назвал введение санкций со стороны США «актом войны».

«Мы находимся в военной ситуации. Мы находимся в ситуации экономической войны. Мы сражаемся с агрессивным врагом. И мы должны выстоять, чтобы победить», — объявил Роухани во время военных учений на севере страны.

 

При этом иранский лидер в заявлении по государственному телевидению заверил, что несмотря на санкции, «Иран способен продавать нефть и будет это делать». По его словам, он твёрдо убеждён, что имея «непоколебимую волю» Тегеран «разобьёт санкции с гордостью».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)