Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Борьба нанайских мальчиков»

«Борьба нанайских мальчиков»

Борьба нанайских мальчиков» — это когда два борца в шубах, интенсивно борясь, делая захваты и подсечки, оказываются в конце номера одним человеком, которой успешно создавал иллюзию противоборства на сцене.

Некоторые специалисты, оценивая российско — американское геополитическое противостояние, начинают ассоциировать эпизоды из этого номера. США усиливают против России санкции и наращивают заказы своего ВПК, Россия отвечает покупкой американских облигаций.

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание, что вложения РФ в государственные бумаги США вновь увеличиваются. У государства много лишних денег или просто слишком мало самостоятельности? В декабре 2016 года Российская Федерация после некоторого сокращения вновь стала наращивать облигационные «кредиты» американской экономике. Связано ли это с избранием уважаемого Дональда Трампа?

В марте 2017 года «лишних денег» в российском бюджете оказалось на 13,5 млрд. долларов. В списке держателей «ценных пакетов» под 1,5% годовых Россия занимает 15 место в мире (при 2% мирового населения), связывая свои средства в объеме 104,9 млрд. долларов. Это программа страны, испытывающая не только американское внешнеполитическое давление, но и так называемый «денежный голод».

Валентин Катасонов уверен, что вложения в американские бумаги в случае чего будет очень сложно вывести. Характерен пример «союзной» для США Японии. После аварии АЭС в Фукусиме, японское руководство попробовало получить немного своих средств для пострадавших. В результате власти США не разрешили это сделать депозитарию.

Российский Центробанк занимается закупками американской ценной бумаги, не обращая внимания на общую экономическую ситуацию в стране своего пребывания. В случае серьезного военно-политического обострения российские государственные деньги будут элементарно конфискованы и использованы против России. Точнее, они, возможно, уже используются. «Так поступают все» — не оговорка.

С точки зрения логики действия ЦБ РФ довольно интересны. С одной стороны, американская администрация и политическая элита не скрывают своего неприязненного отношения к России и как считают некоторые, стремятся ее разрушить как государство. С другой стороны Центробанк этого самого государства американцев (вынужденно или не вынуждено) подпитывает. «Борьба нанайских мальчиков» продолжается. Представители администрации США после государственного переворота на Украине, регулярно выражают обеспокоенность «дестабилизирующей ролью» России в Восточной Европе.

На этом фоне бывший президент Украины, сбежавший в Россию, заговорил о том, что он лично был бы не против, если бы Крым оказался в составе Украины. Это вопрос, по его мнению, должны решить «время и люди». США создают систему ПРО против России, а НАТО усиливает свое присутствие на российских границах. Центробанк РФ тем временем поддерживает и наращивает позицию в американских облигациях. Чья стратегия таким образом кредитуется?

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • гш 09.07.2017

    Если Янукович так хочет вернуться на Украину, то что он делает в России?




    1



    0
  • гр 09.07.2017

    Стратегия США понятна: их санкции направлены на российских олигархов, с тем чтобы те вынудили руководство страны отказаться и от Крыма, и от Сирии и вообще от независимости России. Греф уже открыто говорит, что нужно решать вопрос с санкциями. Причем обращается он к руководству России, хотя санкции вводили США, таким образом призывая президента выполнить требования Запада.




    4



    0

POST A COMMENT