Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Брал ли Грымчак взятку и причем здесь Минкульт?

Брал ли Грымчак взятку и причем здесь Минкульт?

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали прямо во время получения крупной взятки в более чем миллион долларов.

Брал ли Грымчак взятку и причем здесь Минкульт?

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали прямо во время получения крупной взятки в более чем миллион долларов.

 

Хроника череды несчастий в жизни Грымчака началась вечером 14 августа, когда его задержали в магазине «Фуршет» около дома. Его жена утверждала, что он вышел в магазин за арбузом.

 

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак получил 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос. Общая сумма взятки — 1,1 миллиона долларов.

 

По одной из версий, Грымчак выступал лишь посредником в решении щекотливого вопроса. Он использовал свои связи с руководством Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры, руководимого Александром Епифановым. Оно имеет дурную славу: поговаривают о торговле разрешениями на строительство в исторически ценных местах, в том числе и в Киеве.

 

Операцию по подозреваемому в коррупции заместителю министра проводила СБУ вместе со следователями НАБУ и управлением спецрасследований Генеральной прокуратуры. Статья «Мошенничество в особо крупных размерах» предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

Юрий Грымчак нередко появлялся на телеканалах экс-президента Петра Порошенко в роли спикера и критиковал фигуру Владимира Зеленского, что придает еще больший резонанс делу. В это же время генпрокурор Юрий Луценко (ранее Грымчак состоял на должности его помощника) заявил о расследовании довольно ясно: «Грымчак и его помощники требовали средства за влияние на решения судей и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений».

 

Очень быстро подоспела реакция на задержание Грымчака от Минкульта. В ведомстве заявили, что с начала года они не выдают разрешения и не согласовывают проекты строительства и реконструкции зданий в исторически важных местах:

 

«С 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторических мест, в том числе в Киеве».

 

В связи с этим бытует мнение, что Грымчак прекрасно знал о том, что повлиять на ситуацию с разрешением на застройку не может и хотел совершить элементарный акт мошенничества перед неминуемой отставкой – протеже Порошенко на такой должности оставлять бы не стали.

 

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий нельзя назвать весомой фигурой для политической арены Украины, и именно поэтому его дело, скорее всего, доведут до конца. Его задержание станет хорошим фоном к уголовному преследованию и грядущему допросу экс-президента на детекторе лжи.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)