Monday, December 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Брифинг руководителя рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР

Брифинг руководителя рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР


Украинская сторона без согласования с ЛНР и ДНР привела на видеоконференцию группы по гуманитарным вопросам Контактной группы сторонних лиц. Об этом на брифинге сообщила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. Сегодня участники рабочей группы по гумвопросам провели видеоконференцию, на которой обсуждали обмен удерживаемых лиц.

«Сегодняшнее заседание началось с небывалого прецедента, который не происходил на протяжении всего Минского процесса. Это то, что украинские представители воспользовались тем, что мы, представители Республик, не в состоянии были видеть всех присутствующих на переговорном процессе», — отметила она.

«То есть в комнате для переговорного процесса присутствовали со стороны Украины лица, о которых Украина не уведомляла», — заявила представитель ЛНР.

«То есть была попытка ввести человека со стороны СБУ, о котором не было уведомлено, который не был заявлен, и, естественно, с нашей инициативы этот человек удалился с переговорного процесса», — уточнила Кобцева.

«Также был поднят вопрос о легитимности присутствия госпожи (уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека) Лутковской», — пояснила руководитель рабочей группы.

«Изначально госпожа Лутковская привлекалась как эксперт для проведения процесса верификации (списков удерживаемых лиц) и мы очень ей благодарны, но по поводу ее дальнейшего участия в переговорах уведомлено не было», — констатировала она. Кобцева пояснила, что ЛНР и ДНР настаивают на том, «чтобы на переговорном процессе во время диалога присутствовали только уполномоченные представители».

Также она отметила что, представитель Украины в гуманитарной группе Контактной группы Ирина Геращенко сегодня на видеоконференции не предоставила никаких материалов, подтверждающих информацию о ремонте в Старобельком СИЗО, где содержатся пленные, выдачи которых требует ЛНР.

«Изначально, на протяжении всего Минского диалога, когда освобождались люди, которые содержались в Старобельском СИЗО, они жаловались на неподобающее питание и на непредоставление медицинской помощи», − рассказала она.

«Людей, которых задерживают, они могут быть и ранены, они подвергались пыткам, избиению и, естественно, медицинская помощь им не оказывалась, а если оказывалась, то не на должном уровне, и, как результат, мы имеем две смерти, которые связаны с нахождением людей в Старобельском СИЗО», − подчеркнула Кобцева.

«В марте этого года в интернете появилось видео, которое было выложено помощниками депутата Верховной рады. На этом видео был четко видно, что (в Старобельском СИЗО) отсутствуют лейки для душа — на трубах вместо них привязаны пластиковые бутылки. Отсутствуют унитазы. Люди с ограниченными возможностями не могут справлять свои нужды на унитаз, который вмонтирован в полу», — отметила представитель ЛНР.

«Точно так же люди, которых мы освобождали из плена, жаловались на неподобающие условия в камерах. Это клопы, это сырость, это отсутствие воды и, собственно говоря, это все было запечатлено на видео. Были показаны камеры для прогулок, где кровь была на стенах, и были установлены металлические лавочки. Вы можете себе представить, если в 40- или 20-градусный мороз у человека, у которого подорвано здоровье, или мало ли какие проблемы, выйдя в прогулочную камеру, что с ним произойдет, когда он присядет на металлическую лавочку», − сказала Кобцева.

«То есть все вот эти претензии были высказаны на заседании гуманитарной группы, и в лице господина (представителя Украины в Контактной группе) Кучмы и, собственно говоря, как и госпожи (представителя Украины в гуманитарной подгруппе) Геращенко было дано обязательство, что в течение определенного времени — трех месяцев — со стороны Украины будет дана информация, что же было сделано в этом направлении», — напомнила представитель ЛНР.

«Сегодня госпожа Геращенко отчиталась, что был сделан частичный ремонт, насколько позволяет бюджет колонии. Но ни фотографий, ни подтверждающего видео предоставлено не было», — проинформировала Кобцева.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

4 × 5 =