БРИКС — не альтернатива

  
2


Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов уверен, что не надо путать глобализацию и интеграцию. Во-первых, далеко не факт, что глобализация является естественным, а не искусственным процессом. Во-вторых, интересы «хозяев глобализации» и ее участников явно не совпадают.

 

 

Маститый американский геополитик Генри Киссинджер определил глобализацию как форму американского господства. Иными словами, речь идет о реализации права сильного (ограбление слабых) в мировом масштабе. В первое десятилетие после распада СССР «развитый запад» прекратил помощь слабо развитым странам, что выразилось с снижении реальных доходов в десятках стран, относящихся к «развивающимся».

 

 

Ситуация такова, что состояние пятнадцати наиболее богатых людей превосходит ВВП всех стран Африки южнее Сахары за вычетом ЮАР. Экономикой Франции в 2017 году фактически правили 200 семей, в Швейцарии 3% населения владеют теми же активами, что и остальные 97%. В Бразилии 2% собственников контролируют 43% обрабатываемых земель. Для большинства глобализация равносильна катастрофе. Транснациональные корпорации по объему ВВП превосходят даже экономически развитые европейские страны.

 

 

Суть мирового экономического момента в том, что огромная часть населения оказалась «нерентабельной». Для начала это примерно 10% мирового населения — 48 стран, численностью 640 млн. человек. В мировое разделение труда они фактически не вписываются. Современный мир — это явно не общий «справедливый рынок», а «клуб монополий», поддерживаемый военно-полицейской машиной США. Более мягкие инструменты поддержки этой системы — международные экономические организации, ведающие тарифами и торговлей (ВТО, Всемирный банк и МВФ).

 

 

Андрей Фурсов считает сомнительным тезис о способности организации БРИКС предложить миру альтернативную модель постиндустриального общества. По мнению российского публициста, БРИКС является не альтернативой современной модели глобализации, а ее подпоркой. Основа поддержки «современного капитализма» — ручной труд густонаселенных технологически слаборазвитых стран за минимальную цену. Россия отличается в лучшую сторону лишь советскими достижениями — «наследственным» ядерным оружием, правом вето в Совбезе ООН и на энтузиазме старых кадров удерживающемся уровне образования.

 

 

Что же такое глобализация? По-видимому, это неформальное право эксплуатации. Теми, кто выпускает «мировые деньги». Со времени глубокой древности в мире действует две основные тенденции: борьба за ресурсы (природные и человеческие) и право силы. Ничего в человеческой эволюции принципиально не поменялось. БРИКС — не альтернатива процессу глобализации, а инструмент его поддержки во втором эшелоне.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 07:35 Нам и неснилось
    09.01.2018

    В капиталистическом мире глобализация не возможна из за присутствия конкуренции. Обладатель каких-либо благ без боя не отдаст. Даже в слабо развитой стране есть свой миллиардер.
    Идеальная система для глобализации является коммунизм. Но Масоны глобализации воюют с ним как и с проявлением социализма.
    Насчёт БРИКС поживём, увидим.

  • 01:15 шл
    10.01.2018

    О какой глобализации может идти речь, если печатный станок мировой валюты — доллара — остается под контролем США? Естественно, что в этих условиях справедливой конкуренции быть не может, т.к. условия изначально не равны. Таким образом, вместо глобализации мы наблюдаем монополизацию мирового рынка американскими компаниями.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венесуэла получила место в Совете по правам человека ООН Григорий Май   Венесуэла получила место в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций. Голосование по выбору стран на две позиции в Совет от Латинской Америки и Карибского бассейна прошло в ООН на прошлой неделе.   […] Перспективы евразийской интеграции Таджикистана Влад Николаев 19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном и своим коллегой, председателем нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном […] Студенческие протесты в Чили привели к привлечению армии Сергей Чернобай Студенческие протесты в Чили привели к введению чрезвычайного положения в стране и привлечению армии.   Президент Чили Себастьян Пиньера ввёл чрезвычайное положение в провинциях Сантьяго и Чакабуко и в коммунах […] Бюджет ЕС обходит вниманием фермеров Литвы — Науседа Мария Коледа   Прибалтийской стороне требуется значительно больший объём вложений со стороны Европы. Как отметил глава Литвы Гитанас Науседа, сельскохозяйственный сектор страны считает недостаточными дотационные вливания из бюджета […] Оппозиция давит на газ Влад Николаев Депутаты фракции «Оппозиционной платформа — За жизнь» во главе с ее сопредседателем Юрием Бойко внесли законопроект №1122, предусматривающий снижение цены на газ для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба политсилы. 5 […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] «Ваши дети не знают про Чебурашку» и за что посадили израильтянку Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Недостреленный российский экс-журналист Аркадий Бабченко рассказал две истории о России, которые подхватили украинские СМИ.   Вкратце эти истории звучат так: «Две истории. В […]
Наверх Наверх