Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / БРИКС — не альтернатива

БРИКС — не альтернатива

Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов уверен, что не надо путать глобализацию и интеграцию. Во-первых, далеко не факт, что глобализация является естественным, а не искусственным процессом. Во-вторых, интересы «хозяев глобализации» и ее участников явно не совпадают.

 

 

Маститый американский геополитик Генри Киссинджер определил глобализацию как форму американского господства. Иными словами, речь идет о реализации права сильного (ограбление слабых) в мировом масштабе. В первое десятилетие после распада СССР «развитый запад» прекратил помощь слабо развитым странам, что выразилось с снижении реальных доходов в десятках стран, относящихся к «развивающимся».

 

 

Ситуация такова, что состояние пятнадцати наиболее богатых людей превосходит ВВП всех стран Африки южнее Сахары за вычетом ЮАР. Экономикой Франции в 2017 году фактически правили 200 семей, в Швейцарии 3% населения владеют теми же активами, что и остальные 97%. В Бразилии 2% собственников контролируют 43% обрабатываемых земель. Для большинства глобализация равносильна катастрофе. Транснациональные корпорации по объему ВВП превосходят даже экономически развитые европейские страны.

 

 

Суть мирового экономического момента в том, что огромная часть населения оказалась «нерентабельной». Для начала это примерно 10% мирового населения — 48 стран, численностью 640 млн. человек. В мировое разделение труда они фактически не вписываются. Современный мир — это явно не общий «справедливый рынок», а «клуб монополий», поддерживаемый военно-полицейской машиной США. Более мягкие инструменты поддержки этой системы — международные экономические организации, ведающие тарифами и торговлей (ВТО, Всемирный банк и МВФ).

 

 

Андрей Фурсов считает сомнительным тезис о способности организации БРИКС предложить миру альтернативную модель постиндустриального общества. По мнению российского публициста, БРИКС является не альтернативой современной модели глобализации, а ее подпоркой. Основа поддержки «современного капитализма» — ручной труд густонаселенных технологически слаборазвитых стран за минимальную цену. Россия отличается в лучшую сторону лишь советскими достижениями — «наследственным» ядерным оружием, правом вето в Совбезе ООН и на энтузиазме старых кадров удерживающемся уровне образования.

 

 

Что же такое глобализация? По-видимому, это неформальное право эксплуатации. Теми, кто выпускает «мировые деньги». Со времени глубокой древности в мире действует две основные тенденции: борьба за ресурсы (природные и человеческие) и право силы. Ничего в человеческой эволюции принципиально не поменялось. БРИКС — не альтернатива процессу глобализации, а инструмент его поддержки во втором эшелоне.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Нам и неснилось 09.01.2018

    В капиталистическом мире глобализация не возможна из за присутствия конкуренции. Обладатель каких-либо благ без боя не отдаст. Даже в слабо развитой стране есть свой миллиардер.
    Идеальная система для глобализации является коммунизм. Но Масоны глобализации воюют с ним как и с проявлением социализма.
    Насчёт БРИКС поживём, увидим.




    2



    2
  • шл 10.01.2018

    О какой глобализации может идти речь, если печатный станок мировой валюты — доллара — остается под контролем США? Естественно, что в этих условиях справедливой конкуренции быть не может, т.к. условия изначально не равны. Таким образом, вместо глобализации мы наблюдаем монополизацию мирового рынка американскими компаниями.




    0



    0

POST A COMMENT