Британия и Испания опять не поделили воды вокруг Гибралтара

  
0

 

В районе Гибралтара произошел очередной инцидент с участием ВМС Испании и Великобритании, ставший проявлением обострившихся противоречий вокруг оспариваемого полуострова ввиду приближающегося Brexit.

 

В воскресенье военный патрульный корабль Испании Tornado попытался прогнать два коммерческих судна из акватории Гибралтара. С приведенными в боеготовность орудиями он подошел к якорной стоянке судов и потребовал «покинуть испанские территориальные воды». На что одно коммерческое судно ответило, что находится в водах Гибралтара.

 

Как известно, Великобритания завладела полуостровом Гибралтар и прибрежными водами в 1713 года. Испания продолжает считать его своей территорией и на этой почве конфликтует с британскими властями.

 

Испанский военный патрульный корабль "Торнадо"
Испанский военный патрульный корабль «Торнадо»

Британские Королевские ВМС, охраняющие полуостров, выдвинули навстречу испанцам корабль HMS Scimitar и надувную лодку с жестким корпусом. После этого испанский корабль, «не зачехлив пушек», медленно удалился, проследовав по акватории Гибралтара в сторону пролива.

 

Правительства Гибралтара и Великобритании, находящиеся в прекрасных отношениях, пообещали разобраться во всех аспектах инцидента и «принять соответствующие меры в кратчайшие сроки».

 

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо сказал, что инцидент был демонстрацией «детского поведения» и бравады, которая «не достигла ничего, кроме провокации».

«Подобные действия просто создают путаницу и ненужный риск для жизни моряков. Это нонсенс, с которым нам приходится иметь дело», — добавил он.

Власти Гибралтара заявили, что британский суверенитет над этими водами признан всем миром и охраняется Конвенцией ООН по морскому праву, а «вторжение Испании со своими инструкциями незаконно».

«Кажется, в испанском флоте ещё есть люди, которые думают, что могут нарушать международное право. <…> Это, вероятно, объясняется экстремизмом некоторых частей испанского политического спектра в наши дни», — заявил представитель полуострова.

«В этих глупых играх, в которые играют те, кто не принимает неоспоримый британский суверенитет над водами вокруг Гибралтара, есть лишь стремление доставить неприятность», — приводит заявление гибралтарских властей Reuters.

вид на Гибралтар через испанскую границу
вид на Гибралтар через испанскую границу

Власти Испании также выступили с объяснением поведения своего военного патруля, которое считают полностью правомерным.

«Воды, которые окружают Гибралтар, — испанские территориальные воды, где в качестве прибрежного государства Испания распространяет свой суверенитет согласно международному праву», — заявил испанский МИД.

Это последний случай в длинной череде дипломатических стычек вокруг крошечного средиземноморского полуострова, которым Британия управляет с начала 18 века, но на который претендует Испания. Накал страстей поутих, когда Великобритания и Испания вошли в Европейский союз, и вновь обострились накануне Brexit, который с большой долей вероятности состоится 29 марта и Британское Королевство покинет ЕС без всякого соглашения. Испанцы считают, что британцы, уходя, обязаны договориться с ними о статусе Гибралтара.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:37 ва
    22.02.2019

    Британия до сих мнит себя владычицей морей вместе со Штатами. Но это давно не так.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Александрийский патриархат признал самозванцев Влад Николаев «Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […]
Наверх Наверх