Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера

  
0
иранский нефтяной супертанкер Grace 1/Adrian Darya 1

 

Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из Гибралтара под новым именем «Adrian Darya 1».

«Иран продемонстрировал полное безразличие к своим собственным гарантиям, данным в отношении «Adrian Darya 1», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Британский МИД утверждает, что Тегеран якобы «нарушил обещания», данные правительству Гибралтара, что судно «не будет выгружать сырую нефть ни в одном из пунктов в Сирии или других местах, подпадающих под санкции Европейского союза».

 

Консервативное правительство Бориса Джонсона не сомневается в том, что нефть с супертанкера «была передана» в Сирию.

«Продажа нефти жестокому режиму Асада расценивается как деятельность правительства Ирана, направленная на подрыв региональной безопасности», — говорится в британском заявлении.

Лондон рассмотрит «непозволительное нарушение Ираном международных стандартов» на следующем общем собрании ООН в сентябре, пообещал МИД Великобритании.

«Мы хотим, чтобы Иран выбрался из изоляции», — сказал Рааб, — «но единственный способ сделать это — это сдержать свое слово и соблюдать основанную на правилах международную систему».

спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус
спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус

Британские власти Гибралтара вместе с королевским морпехами, напомним, в середине лета арестовали иранский нефтяной супертанкер «Grace 1» с почти 2 млн. баррелей нефти, заподозрив, что перевозимый груз предназначен для Сирии, в отношении которой ЕС ввел нефтяное эмбарго. Иран же был уверен, что судно захватили с подачи США. Спустя примерно месяц, в августе, суд Гибралтара отпустил танкер, который под новым названием «Adrian Darya 1» продолжил путь в неизвестном направлении по Средиземному морю. Гибралтар заявил, что Иран якобы дал письменное обещание, что судно не будет поставлять нефть в Сирию. В Тегеране отвергли факт, что давали какие-либо обещания, пояснив, что ограничились лишь предоставлением доказательства, что эта нефть не предназначалась сирийскому государству.

 

Затем МИД Ирана сообщил, что груз танкера был продан неназванному покупателю. В то же время Соединенные Штаты развернули на танкер настоящую охоту. Они стали запугивать страны Средиземноморья, чтобы те и не подумали принять у себя «Adrian Darya 1» или как-то поспособствовать его разгрузке. Вашингтон также выпустил ордер на арест иранского судна, обвинив его в участии в незаконных схемах и финансировании терроризма. Также США стали искать в регионе страну, которая бы согласилась повторно захватить танкер и конфисковать его нефтяной груз.

 

Стоит сказать, что иранский супертанкер за последнее время несколько раз менял пункт назначения и направление движения в Средиземном море. А на днях агентство Associated Press разместило спутниковые снимки сирийского порта Тартус, на которых якобы виден тот самый иранский танкер «Grace 1 / Adrian Darya 1».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх