Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера

  
0


 

Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из Гибралтара под новым именем «Adrian Darya 1».

«Иран продемонстрировал полное безразличие к своим собственным гарантиям, данным в отношении «Adrian Darya 1», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Британский МИД утверждает, что Тегеран якобы «нарушил обещания», данные правительству Гибралтара, что судно «не будет выгружать сырую нефть ни в одном из пунктов в Сирии или других местах, подпадающих под санкции Европейского союза».

 

Консервативное правительство Бориса Джонсона не сомневается в том, что нефть с супертанкера «была передана» в Сирию.

«Продажа нефти жестокому режиму Асада расценивается как деятельность правительства Ирана, направленная на подрыв региональной безопасности», — говорится в британском заявлении.

Лондон рассмотрит «непозволительное нарушение Ираном международных стандартов» на следующем общем собрании ООН в сентябре, пообещал МИД Великобритании.

«Мы хотим, чтобы Иран выбрался из изоляции», — сказал Рааб, — «но единственный способ сделать это — это сдержать свое слово и соблюдать основанную на правилах международную систему».

спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус
спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус

Британские власти Гибралтара вместе с королевским морпехами, напомним, в середине лета арестовали иранский нефтяной супертанкер «Grace 1» с почти 2 млн. баррелей нефти, заподозрив, что перевозимый груз предназначен для Сирии, в отношении которой ЕС ввел нефтяное эмбарго. Иран же был уверен, что судно захватили с подачи США. Спустя примерно месяц, в августе, суд Гибралтара отпустил танкер, который под новым названием «Adrian Darya 1» продолжил путь в неизвестном направлении по Средиземному морю. Гибралтар заявил, что Иран якобы дал письменное обещание, что судно не будет поставлять нефть в Сирию. В Тегеране отвергли факт, что давали какие-либо обещания, пояснив, что ограничились лишь предоставлением доказательства, что эта нефть не предназначалась сирийскому государству.

 

Затем МИД Ирана сообщил, что груз танкера был продан неназванному покупателю. В то же время Соединенные Штаты развернули на танкер настоящую охоту. Они стали запугивать страны Средиземноморья, чтобы те и не подумали принять у себя «Adrian Darya 1» или как-то поспособствовать его разгрузке. Вашингтон также выпустил ордер на арест иранского судна, обвинив его в участии в незаконных схемах и финансировании терроризма. Также США стали искать в регионе страну, которая бы согласилась повторно захватить танкер и конфисковать его нефтяной груз.

 

Стоит сказать, что иранский супертанкер за последнее время несколько раз менял пункт назначения и направление движения в Средиземном море. А на днях агентство Associated Press разместило спутниковые снимки сирийского порта Тартус, на которых якобы виден тот самый иранский танкер «Grace 1 / Adrian Darya 1».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] США заговорили о санкциях против «Роснефти» Григорий Май   Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, комментируя ситуацию вокруг Венесуэлы во время телефонной пресс-конференции, заявил, что Россия покупает и продает нефть из латиноамериканского государства, а на […] Ирак готовится открыть наземную границу с Сирией Дмитрий Салов   Правительство Ирака находится в финальной стадии подготовки к открытию наземной границы с Сирии. Об этом сообщил мэр приграничного города аль-Каим Ахмад Джидьян.   В интервью агентству «Спутник» […] Израиль заявляет,что подвергся ракетной атаке с территории Сирии Дмитрий Валюженич   Израильские военные сообщают о ракетной атаке с сирийской территории. По  заявлениям министерства обороны Израиля , несколько ракет было запущено из пригородов Дамаска. Однако,  им не удалось долететь до израильской […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […] Дания направит военных в Сирию Дмитрий Валюженич Дания направит своих военных на северо-восток Сирии. Об этом заявляют в Пентагоне. Вооруженные силы Дании будут оказывать помощь курдским формированиям на неподконтрольной Асаду территории.   Представитель […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх