Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Британия не будет торговаться с Ираном из-за танкеров

Британия не будет торговаться с Ираном из-за танкеров

британский танкер Stena-Impero и береговая охрана Ирана
британский танкер Stena Impero и береговая охрана Ирана

британский танкер Stena-Impero и береговая охрана Ирана

 

Великобритания в четверг исключила обмен иранского танкера, захваченного британскими морпехами у Гибралтара, на танкер под британским флагом, задержанный Ираном в районе Персидского залива.

 

Как пояснил глава МИД королевства Доминик Рааб, необходимо поддерживать верховенство закона и нормы международного права, когда речь идет о незаконных действиях людей или стран.

«Мы не собираемся обменивать судно, которое было задержано на законных основаниях, на судно, которое было задержано незаконно: это не тот путь, которым Иран выйдет из ситуации», — сказал дипломат. «Поэтому я боюсь, что какой-либо бартер, обмен и тому подобное не обсуждаются».

Стоит сказать, что ранее, 29 июля, посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад также заявил, что Тегеран не собирается менять свой танкер на британский, ввиду того, что «равноценный обмен провести невозможно», так как британцы действовали незаконно.

«Великобритания незаконно задержала судно с иранской нефтью, тогда как британское судно было задержано в Ормузском проливе за нарушение нескольких основных правил безопасности», — написал иранский посол в своем Twitter.

захваченный британцами иранский танкер Grace-1

захваченный британцами иранский танкер Grace-1

Иран, напомним, около двух недель назад задержал нефтяное судно Stena Impero, шедшее через пролив под британским флагом за нарушение международных норм судоходства. Танкер столкнулся с иранской рыбацкой лодкой и проследовал дальше, не отвечая на сигналы морских береговых служб, а также загрязнял море, незаконно сливая остатки нефти.

 

Однако в Лондоне уверены, что захват Тегераном британского танкера — это месть за арест 4 июля иранского танкера Grace 1, который устроила Великобритания возле Гибралтара, обвинив судно в нарушении европейских санкций против Сирии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)