Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Британия тренировала спецслужбы Йемена

Британия тренировала спецслужбы Йемена

 

Великобритания занималась операциями по укреплению потенциала полиции Йемена, вооруженных сил и спецслужб в период с 2004 по 2015 годы, говорится в новом докладе Oxford Research Group.

 

Отчет предоставляет критический обзор британских программ “обучения и помощи” в Йемене, успехов, причин неудач и уроков для будущих миссий. Авторы отмечают, что британские тренеры “были на земле в течение долгого времени” и смогли значительно изменить йеменские силы, в том числе создали первые женских воинские части и повысили эффективность обмена разведданными с йеменским правительством.

 

В 2004 году Великобритания и Соединенные Штаты создают совместную учебную команду для поддержки вновь созданного йеменского Контртеррористического Отделения (CTU). Были разработаны краткие курсы тренировок с навигационным оборудованием и стрелковым вооружением, однако они “сделали слишком мало, чтобы развить возможности Береговой охраны Йемена”. Было также организовано обучение ведению военных действий, однако курсы медицинской помощи и безопасности не были проведены — в те годы это не имело особого значения, поскольку главной целью называлось вытеснение аль-Каиды на Аравийском полуострове (AQAP), что, согласно отчету, успешно получалось.

 

“Британский успех в Йемене был результатом длительного проекта, готовности развивать учебные цели в сотрудничестве с йеменскими коллегами и интеграции усилий с несколькими учреждениями”, говорится в сообщении Oxford Research Group. Но британские тренеры вошли в Йемен и преподавали в йеменских учреждениях собственными методами, которые не учитывали “совершенно другой культурный и политический контекст”. В результате британские неудачи привели к снижению эффективности в обучении.

 

 

Йеменские проекты были строго секретными, и вовлекли “малочисленные и уязвимые группы солдат в опасную окружающую среду”. Огласка этих действий привела бы к риску их безопасности. “Однако тайна также исключает оценки программы. В то время как отдельные ведомства обязательно рассмотрят успех или провал миссии в рамках незначительных целей, часто связанных с краткосрочными циклами финансирования, такие программы стоит оценивать обширнее”, говорится в отчете.

 

В Йемене с конца 2014 года продолжается жестокий гражданский конфликт, который лишь усилился со вступлением арабской коалиции в военную кампанию в марте 2015.

 

Британское правительство продолжает продавать оружие Саудовской Аравии, невзирая на проблемы с правозащитными организациями и наблюдателями за военными преступлениями, находящихся в Йемене из-за многочисленных авиаударов коалиции.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)