Британцев обвинили в соучастии в военных преступлениях саудитов в Йемене

  
0

йеменский мальчик-солдат

 

Глава Верховного революционного комитета Йемена Мухаммед Али аль-Хути заявил, что британские военные готовят детей-солдат для борьбы на стороне коалиции Саудовской Аравии в ходе продолжающейся войны в Йемене. 

 

Хуситский представитель добавил, что несовершеннолетние составляют 40% всех просаудовских боевых формирований в арабской стране.

«Мы осуждаем вербовку детей-солдат британскими вооруженными силами в войне против Йемена под руководством США, Великобритании, Саудовской Аравии», — сказал аль-Хути йеменским СМИ.

Такая реакция от официальных представителей повстанцев-хуситов Йемена последовала после того, как в Лондоне встал вопрос о том, что британские военные могут потворствовать использованию детей саудовской коалицией.

 

Британский госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри
госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри

Британский госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри два дня назад представила в МИД информацию о ранении двух военнослужащих Великобритании и о том, что британцы в Йемене могут быть свидетелями и соучастниками военных преступлений.

 

Раньше в использовании несовершеннолетних солдат Запад и Саудовская Аравия обвиняли лишь повстанцев-хуситов. Но на этот раз в докладе британки Торнберри прозвучало, что в боевых действиях на местах саудовская коалиция в значительной степени опирается на йеменские племенные ополчения, которые вербуют мальчиков в раннем подростковом возрасте.

«Лидеры племен принимают платежи от саудовцев и ОАЭ в обмен на молодых людей в возрасте 13 и 14 лет, чтобы поддержать линию фронта. Они плохо вооружены и не имеют бронежилетов. Поэтому их отстреливают повстанцы, поддерживаемые Ираном», — цитирует слова Торнберри The Guardian.

«Это не просто случайные подростки — дети-солдаты могут составлять до 40 % состава в этих формированиях. Несмотря на свои недостатки, именно эти бойцы ведут большую часть боевых действий в Йемене, потому что саудовские солдаты не хотят покидать свои удобные лагеря с кондиционерами», — добавила она.

Как известно, роль британского контингента в Йемене — представленного военными из Специальной авиадесантной службы (SAS) — практически сводится именно к обучению и наставничеству.

 

Саудовская Аравия вербует детей-бойцов в ЙеменПосле доклада Торнберри глава МИД Великобритании Марк Филд пообещал разобраться с «очень серьезными и обоснованными» утверждениями о том, что британский спецназ мог быть причастен обучению несовершеннолетних солдат в войне коалиции Саудовской Аравией против хуситов Йемена.

 

Филд подчеркнул, что в свете отчета МИД запросит объяснений у Министерства обороны Британского Королевства.

 

Стоит добавить, что в 2018 году The New York Times также писала, что Саудовская Аравия, пользуясь своими нефтяными богатствами, ведёт войну в Йемене, прибегая к своеобразному аутсорсингу, главным образом, нанимая для борьбы за свои интересы десятки тысяч «отчаявшихся, многие из которых были детьми». Почти все завербованные Эр-Риядом суданские наемники происходят из бедного и пострадавшего от военных действий района Дарфур.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] Иранский танкер поражен ракетами в Красном море Дмитрий Валюженич Иранский танкер, перевозивший нефть для Сирии, подвергся ракетной атаке в Красном море у побережья Саудовской Аравии. Инцидент произошел в районе порта Джидда.   Сегодня утром на борту иранского танкера, перевозившего нефть в […] Трамп пожаловался, что курды не помогли США в Нормандии Сергей Чернобай   Дональд Трамп с присущей ему «непревзойдённой мудростью» пояснил почему США не вступились за курдов и позволили Турции начать против них военную операцию в Сирии.   Президент аргументировал своё решение о выводе […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […] Турция начала операцию против курдов в Сирии Дмитрий Валюженич Турция начала военную операцию против курдов на северо-востоке Сирии. Информацию официально подтвердил Эрдоган. Вместе с турецкими военными в операции принимают участие боевики так называемой «умеренной оппозиции», […] Сирия. США нанесли «УДАР В СПИНУ» курдам. Турция разворачивает войсковую операцию. Сергей Чернобай Доброе время суток, Камрады!    Никогда такого не было и вот опять! Командование США оставляет позиции на севере Сирии, подставив про-курдские силы в этом районе под удар турецких формирований. Сначала США убедили курдов […]
Наверх Наверх