Бронетехника Турции в «Источнике мира».

  
2

9 октября 2019 года официальная власть Турции объявила о начале операции под кодовым названием «Источник мира». Ее целью является занятие приграничной с Турцией сирийской территории, которую контролируют курдские вооруженные формирования. После официального анонса начала боевых действий по территории, которую контролируют «Сирийские Демократические Силы», начали наносить артиллерийские и авиационные удары турецкие вооружённые силы. Так же силы самообороны курдов завязали бои с поддерживающими Анкару передовыми отрядами «Сирийской Национальной Армии», однако основной свой козырь — мощные бронетанковые соединения турецкая армия все еще не использовала.

 

Данная статья посвящена обзору турецкой бронетехники, ее боевому применению как в прошлых конфликтах, так и возможные варианты использования в операции «Источник мира».

 

Турецкая армия является одной из самых мощных вооруженных сил на Ближнем Востоке. Одной из важнейшей частей этой силы, несомненно, можно назвать бронетехнику Турции. Танки и бронетранспортеры во взаимодействии с другими родами войск уже не раз позволяли добиваться турецкому руководству успешного выполнения своих задач. Однако, имелись в этом роде войск и свои проблемы. Так на вооружении Турции стоит сразу несколько видов «основных боевых танков», которые отличаются как боевыми возможностями, так и странами производителями.

 

Одним из основных боевых танков Турции является танк американского производства М60. Различные модификации данной боевой машины до сих пор служат во многих соединениях турецкой армии в их числе и М60А3, которая является, пожалуй, одним из основных «рабочих лошадок» турецкой армии.

 

М60А3 во время операции «Щит Евфрата»

Одним из первых масштабных боевых применений М60А3 армией Турции за последнее время стала проводимая в 2016 году на севере Сирии операция «Щит Евфрата» против боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ. Турецкие бронетанковые силы действовали здесь совместно с различными протурецкими группировками сирийцев. Сделано это было для того, чтобы не подвергать риску собственную пехоту, используя конгломерат разнообразных боевиков в качестве дешевого пушечного мяса. В то же время управлять и вести бой на танках приходилось турецким экипажам. Однако, плохое взаимодействие с сирийскими боевиками, недооценка противника и отсутствие серьезного боевого опыта у турецких военнослужащих вскоре начало проявлять себя.

Уничтоженный М60А3 во время операции «Щит Евфрата»

27 августа от огня противотанковых расчетов исламистов был уничтожен М60А3. Отсутствие у танка блоков динамической защиты фактически делало его легкой целью для поражения противотанковыми ракетами. После этого турецкие вооруженные силы стали вводить в бой более современную модификацию М60, М60 SABRA.

 

М60 SABRA

М60 SABRA являлся глубокой модернизацией американской машины, на нем стояла новая более мощная 120 мм пушка, мощный немецкий дизельный двигатель, современные системы управления огнем, тепловизоры и ряд других полезных улучшений. Но одним из главных плюсов модернизации стало оснащение машины блоками динамической защиты.

 

Введение в бой М60 SABRA позволило серьезно улучшить защиту турецких экипажей от огня противника. Однако, недостаток боевого опыта приводил к новым потерям. Фактически основным полем боя до операции в Сирии у турецких бронетанковых сил были бои с курдскими повстанцами на юге самой Турции. Однако, из-за практически полного отсутствия у курдов противотанкового оружия и хорошо подготовленных анти-танковых отрядов турецкая бронетехника несла лишь эпизодические потери от различных фугасов.

 

M48A5 подорванный курдскими мятежниками в Турции.

Пустынная местность севера Сирии стала настоящим тиром для расчетов ПТУР ИГ. Фактически то, на чем не раз «горела» сирийская армия теперь передалось и турецким военным. Танки Турции были хорошей целью в пустыне для противотанковых расчетов исламистов, усугублял этот факт и то, что многие турецкие экипажи банально не пытались даже укрыть или замаскировать свою технику от огня противника, наивно недооценивая боевые возможности ИГ.

 

Поврежденный от противотанковой ракеты М60 SABRA

В первой половине сентября 2016 года турецкие вооруженные силы от огня операторов ПТУР ИГ потеряли два танка М60 SABRA. Еще несколько машин получили боевые повреждения, однако, благодаря динамической защите остались боеспособны. Но наибольший ущерб турецкие бронетанковые силы понесли, когда ввели в бой немецкие «Леопарды 2А4».

 

Боевик ИГ рассматривает брошенный «Леопард 2А4»

К слову, операция в Сирии для «Леопардов 2А4» Турции не стало первым их боевым крещением. Как ни парадоксально в первый свой бой немецкие танки пошли в самой Турции, во время попытки государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Наряду с М60 SABRA и «Леопардами 1», «Леопарды 2А4» участвовали в ночном противостоянии. Танки катались по городу сметая своими гусеницами автомобили и заборы, перекрывали дороги и мосты. В некоторых случаях даже открывался огонь по населению не поддержавшим действия мятежников. Однако, на утро основные силы мятежников сдались устоявшей официальной власти.

 

М60 SABRA давит гражданский автомобиль во время военного мятежа в Турции

Во время проведения операции «Щит Евфрата» задачами танков «Леопард 2А4» была такой же, как и у остальной бронетехники — поддержка протурецких формирований боевиков. Изначально данным машина везло. Они уничтожали пехоту противника, гантраки и машины со смертниками. Один раз даже состоялся бой с вражеской бронетехникой, в котором танк «Леопард 2А4» смог подбить БМП-1 ИГ.

 

В декабре 2016 года турецкие войска подошли к финальной точке операции, городу Аль-Баб, который был основным укрепленным районом исламистов в зоне операции «Щит Евфрата». И здесь у турецких танкистов произошли самые тяжелые бои и потери. Укрепившись в городских кварталах и прилегающих к городу районах, боевики ИГ начали наносить существенный урон как протурецким формированиям, так и самим бронетанковым силам Турции.

 

Расчеты ПТУР противника буквально выкашивали «Леопарды 2А4» которые, не обладая динамической защитой оказались очень уязвимы для противотанковых ракет. В этих же боях сказался и низкий уровень боевого духа и выучки протурецких боевиков, которые зачастую панически разбегались при контратаках ИГ, оставляя турецкую бронетехнику без пехотного прикрытия. Кадры разбой турецкой бронетехники на подступах к Аль-Бабу облетели весь мир, а ВВС Турции даже пришлось наносить удары по брошенной бронетехнике, чтобы ее не смог использовать противник.

 

Разбитая турецкая бронетехника на подступах к Аль-Бабу

Так или иначе, а за боевой опыт, полученный под Аль-Бабом турецкие войска заплатили большую цену. Однако, впоследствии этот опыт пригодился и облегчил жизнь турецким экипажам.

 

20 января 2018 года турецкая армия начала новую операцию на территории Сирии под кодовым названием «Оливковая ветвь». Целью боевых действия являлось взятие под контроль Турции города Африн и прилегающих к нему районов, уничтожение курдских отрядов самообороны. В этой операции, как и в «Щите Евфрата» была задействована вся та же связка сил, протурецкие боевики и турецкая бронетехника. Сухопутные силы прикрывали артиллерия и ВВС Турции.  

 

Новая операция стала красноречивым свидетельством проведением ВС Турции «работы над ошибками». Теперь основную нагрузку на боевые действия возлагали на конгломерат сирийских боевиков, турецкая бронетехника же держалась от данных отрядов на почтительном расстоянии, старясь уничтожать противника на как можно максимально далеких дистанциях. Так же одну из основных ролей в боях теперь играла авиация, в том числе и боевые вертолеты. Серьезную поддержку осуществили беспилотники.

 

Несмотря на горную местность операция прошла для турецкой армии менее болезненно чем «Щит Ефрата». Так в ходе боев потери в бронетехнике составили всего два турецких танка, «Леопард 2А4» и М60А3. Конечно, серьезное уменьшение потерь в технике связано и с явным недостатком у курдских отрядов противотанкового оружия и слабого обучения противотанковых расчетов. Однако, и сами турецкие военные выросли в боевом искусстве. Так при отступлении сирийских боевиков вместе с ними начинала отступать и бронетехника для того, чтобы не остаться без прикрытия. Были моменты, когда турецкие военные устанавливали ложные цели под видом танков, на которые операторы ПТУР курдов тратили свои ракеты. Так же немаловажным фактором уменьшения потерь ВС Турции в технике стал и более серьёзный подход к проработке операции.

 

Теперь основные укреплённые районы не пытались взять в лоб как это было с Аль-Бабом, а старались обойти. В конечном итоге, зажав Африн с трех сторон, силы Турции взяли город без боя.    

 

В ходе проведенных операций турецкой армии можно признать, что военная машина Анкары серьезно выросла в боевых качествах и умениях. Начало операции «Источник мира» явное тому подтверждение. Пока что основной упор делается на работу артиллерии, авиации и удары Сирийской Национальной Армии. Бронетехника Турции держится пока в резерве. Однако, кое-какую турецкую технику протурецкие боевики уже используют. Это броневики ACV-15.

 

ACV-15 во время наступления Сирийской Национальной Армии на курдов. Операция «Источник мира»

 

ACV-15 БТР, который сопровождал турецкую армию во всех последних конфликтах и операциях. Более того, данный бронетранспортер даже передавался в пользование как различным сирийским оппозиционным группировкам. Его захватывали и эксплуатировали боевики ИГ, он становился трофеем сирийской армии и курдских боевых отрядов. Данный БТР оказался для Турции практически незаменимым в любых военных действиях. И хоть при проведении операции «Щит Ефрата» было потеряно не малое количество подобных броневиков он продолжает раз за разом выполнять возложенные на него задачи. 

 

Разбитый ACV-15 про турецких боевиков в районе Аль-Баба

 

Операция «Источник мира» пока находится в начальной стадии, и как показывает аналогия с «Щитом Евфрата» без широкой поддержки турецкой бронетехники боевики Сирийской Национальной Армии едва ли смогут быстро сломить оборону курдов, если те захотят сражаться в полную силу. Как и в прошлых боях на севере Сирии без крупных бронетанковых соединений успеха в этой пустынной местности будет добиться очень тяжело. Тем более, что зона проведения операции «Источник мира» в разы больше, чем «Щит Евфрата». И видимо турецким бронетанковым силам, как и в прошлые разы, достанется роль средства поддержки наступающих боевиков.

 

В то же время турецкая армия едва ли сможет представить что-то новое из бронетехники с учетом того, что производство отечественного ОБТ «ALTAY» до сих пор не развернуто, а попытки модернизации «Леопарда 2А4» путем навешивания на него блоков динамической защиты привело к серьезному увеличению веса машины, что сразу сказалось на ее проходимости. 

 

Поэтому, в новой военной операции мы увидим старых знакомых «Леопардов 2А4», М60А3, М60 SABRA и БТР ACV-15, которые хоть и могут снова понести серьезные потери, но менять их турецкой армии сейчас фактически не на что.

 

Увязший в грязи модернизированный Турцией «Леопард 2А4»

 

В целом использование бронетехники Турции в двух прошлых операциях показало, что разное боевое применение машин и тактика их использования серьезно влияет как на эффективность боевых единиц, так и на их потери. Вооруженные силы Турции серьезно проработали над горьким опытом операции «Щит Евфрата», что привело к проведению более безболезненной операции «Оливковая ветвь». Повторят ли старые ошибки турецкие военные в «Источнике мира» или же продемонстрирует новые тактические находки мы сможем увидеть в ближайшем будущем.   

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии сбит беспилотник ВВС Италии Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны Ливийской Национальной Армии сбили принадлежащий Италии ударный беспилотник MQ-1 Predator. Итальянские власти подтвердило факт потери. Вчера ПВО ЛНА Хафтара сбили ударный беспилотник MQ-1 […] В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] Армата поступит в войска в конце 2019-начале 2020 года Дмитрий Валюженич Танки Т-14 «Армата» поступят в войска в конце этого либо в начале следующего года. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.   Сегодня стало известно, что танки Т-14 […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […]
Наверх Наверх