Брошенные Хуаном Гуайдо венесуэльские дезертиры нервируют Колумбию

  
0
дезертировавший военный Венесеулы и полиция Колумбии
дезертировавший военный Венесеулы и полиция Колумбии

 

В последние несколько дней в латиноамериканских СМИ и социальных сетях муссируются сообщения, что венесуэльские дезертировавшие военные, которые участвовали в операции 23 февраля по прорыву закрытой венесуэльской границы для доставки ложной гуманитарной помощи из США, направляются в столицу Колумбии и хотят встретиться с президентом Иваном Дуке.

 

Эти военнослужащие дезертировали из рядов Армии Венесуэлы и попали в Колумбию, соблазненные обещаниями защиты и улучшения их материального положения, которые давал оппозиционер Хуан Гуайдо. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев держит неприкаянных экс-военных в приютах — без связи, в изоляции и взаперти на приграничной колумбийской территории. Спустя несколько недель дезертиров выселяют, советуя позаботиться о себе самостоятельно. И теперь они жалуются, что вынуждены «скитаться и ждать президента Гуайдо».

 

Перед этим мэр приграничного муниципалитета Вилья-дель-Росарио Пепе Руис в интервью радио RCN заявил, что число венесуэльских солдат, бежавших в Колумбию, растет, и это беспокоит ведомственные власти, так как у колумбийцев нет средств для «материально-технического обеспечения» дезертиров.

 

венесуэльские дезертиры в приюте в Колумбии
венесуэльские дезертиры в приюте в Колумбии

Мэр рассказал, что присутствие этих солдат порождает и проблемы в плане обеспечения безопасности граждан Колумбии, поэтому военные беженцы должны вернуться в Венесуэлу.

 

Поднятый в СМИ шум вынудил МИД Колумбии сделать срочное заявление о положении дезертиров. Ведомство предупредило, что, несмотря на колумбийскую помощь бывшим военным Венесуэлы, правительству Ивана Дуке в Колумбии нужна «помощь международного сообщества».

 

Как это ни парадоксально, отсутствие реакции со стороны оппозиционера Хуана Гуайдо и его команды вынуждает венесуэльских дезертиров искать ответы в Колумбии. И они не идут в Каракас, чтобы дать власть «временному президенту Гуайдо», а отправляются в Боготу, чтобы добавить внутренних проблем и без того нестабильному колумбийскому правительству Ивана Дуке.

 

Эта ситуация также повышает недоверие действующих военных Армии Венесуэлы к обещаниям Гуайдо и американцев. Оппозиция и США, напомним, призывают болеварианских военнослужащих предать президента Николаса Мадуро и переприсягнуть на верность самозванцу Хуану Гуайдо в обмен на гарантированную амнистию, а также некие выгоды и привилегии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Студенческие протесты в Чили привели к привлечению армии Сергей Чернобай Студенческие протесты в Чили привели к введению чрезвычайного положения в стране и привлечению армии.   Президент Чили Себастьян Пиньера ввёл чрезвычайное положение в провинциях Сантьяго и Чакабуко и в коммунах […] Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района […] Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] Недодемократическая попытка напомнить о себе Влад Николаев Попытка напомнить о себе, или жест отчаяния? Чем можно объяснить сегодняшний оригинальный выпад молдавской Демократической партии. Представители ДПМ потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием […] В Венесуэле разбился истребитель Су-30 Дмитрий Валюженич Днём, 16 октября 2019 года, после взлёта с авиабазы «Капитан Мануэл Риос» потерпел крушение истребитель Су-30МК2 Национальной Боливарианской военной авиации Венесуэлы. Подробности авиационного происшествия в нашем материале. […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Кремль: Действия Турции не способствуют территориальной целостности Сирии Дмитрий Салов   Помощник президента РФ Юрий Ушаков признал, что турецкая военная операция на севере Сирии не отражает принцип единства Сирии.   «Не совсем», — ответил он на вопрос «соответствует ли происходящее на […]
Наверх Наверх