Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Брошенные Хуаном Гуайдо венесуэльские дезертиры нервируют Колумбию

Брошенные Хуаном Гуайдо венесуэльские дезертиры нервируют Колумбию

дезертировавший военный Венсеулы и полиция Колумбии
дезертировавший военный Венесеулы и полиция Колумбии

дезертировавший военный Венесеулы и полиция Колумбии

 

В последние несколько дней в латиноамериканских СМИ и социальных сетях муссируются сообщения, что венесуэльские дезертировавшие военные, которые участвовали в операции 23 февраля по прорыву закрытой венесуэльской границы для доставки ложной гуманитарной помощи из США, направляются в столицу Колумбии и хотят встретиться с президентом Иваном Дуке.

 

Эти военнослужащие дезертировали из рядов Армии Венесуэлы и попали в Колумбию, соблазненные обещаниями защиты и улучшения их материального положения, которые давал оппозиционер Хуан Гуайдо. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев держит неприкаянных экс-военных в приютах — без связи, в изоляции и взаперти на приграничной колумбийской территории. Спустя несколько недель дезертиров выселяют, советуя позаботиться о себе самостоятельно. И теперь они жалуются, что вынуждены «скитаться и ждать президента Гуайдо».

 

Перед этим мэр приграничного муниципалитета Вилья-дель-Росарио Пепе Руис в интервью радио RCN заявил, что число венесуэльских солдат, бежавших в Колумбию, растет, и это беспокоит ведомственные власти, так как у колумбийцев нет средств для «материально-технического обеспечения» дезертиров.

 

венесуэльские дезертиры в приюте в Колумбии

венесуэльские дезертиры в приюте в Колумбии

Мэр рассказал, что присутствие этих солдат порождает и проблемы в плане обеспечения безопасности граждан Колумбии, поэтому военные беженцы должны вернуться в Венесуэлу.

 

Поднятый в СМИ шум вынудил МИД Колумбии сделать срочное заявление о положении дезертиров. Ведомство предупредило, что, несмотря на колумбийскую помощь бывшим военным Венесуэлы, правительству Ивана Дуке в Колумбии нужна «помощь международного сообщества».

 

Как это ни парадоксально, отсутствие реакции со стороны оппозиционера Хуана Гуайдо и его команды вынуждает венесуэльских дезертиров искать ответы в Колумбии. И они не идут в Каракас, чтобы дать власть «временному президенту Гуайдо», а отправляются в Боготу, чтобы добавить внутренних проблем и без того нестабильному колумбийскому правительству Ивана Дуке.

 

Эта ситуация также повышает недоверие действующих военных Армии Венесуэлы к обещаниям Гуайдо и американцев. Оппозиция и США, напомним, призывают болеварианских военнослужащих предать президента Николаса Мадуро и переприсягнуть на верность самозванцу Хуану Гуайдо в обмен на гарантированную амнистию, а также некие выгоды и привилегии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)