Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Брюссель дал добро на переговоры по вступлению в ЕС Албании и Македонии

Брюссель дал добро на переговоры по вступлению в ЕС Албании и Македонии

Брюссель намерен приступить к переговорам по включению в состав Евросоюза Албании и Македонии. Совет ЕС сегодня принял решении о возможности начала переговорного процесса с июня 2019 году при условии выполнения обеими республиками ряда условий.

 

При этом из 25 стран-членов союза как минимум три выступают против скорого пополнения в рядах государств ЕС.

«Думаю, что есть две группы стран: первая — большинство, 25 стран, выступающие за начало переговоров, и три страны — Франция, Дания и Нидерланды — которые считают, что нужно перенести весь процесс», — рассказал глава МИД Греции Никос Котзиас после заседания Совета ЕС.

Кроме Албании и Македонии, на данный момент в очереди на вступление в ЕС стоят Сербия, Черногория и Турция. При этом около года назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение о возможности включения в ЕС  Сербии и Черногории ещё до 2025 года.

 

Стоит отметить, что Турция получила статус кандидата на вступление в Евросоюз ещё в 1999 году. В 2005 году даже велись переговоры, которые окончились ничем. Во время президентства Реджепа Эрдогана отношения Турции с членами ЕС (в частности с Германией) серьезно осложнились. В ЕС заявляли, что нынешняя внешняя и внутренняя политика Анкары делает вступление Турции в ЕС практически невозможным. Эрдоган также делал противоречивые заявления на этот счет — то сообщал об отказе Турции от членства, то вновь напоминал о планах по присоединению к Европейскому Союзу.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT