Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / «Буря», «Навахо» и «Плутон»: предтечи «Буревестника»

«Буря», «Навахо» и «Плутон»: предтечи «Буревестника»

 

 

1 марта 2018 года президент Владимир Путин объявил о том, что у России есть крылатая ракета с неограниченной дальностью полета и ядерной энергетической установкой. Позже по результатам открытого голосования ракета получила имя «Буревестник».

 

 

Путь к «Буревестнику»  начался  десятки лет назад — после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

 

 

В 50-е годы прошлого века перед СССР встал ребром вопрос — как донести советские «изделия» (как назывались ядерные заряды) до потребителя, в лице США? Дело в том, что в тот период и  ядерных бомб, и средств доставки у США было невообразимо больше, чем у Советского Союза.

 

 

Традиционный метод — авиация. Еще в 1945 году В-29 наглядно показали всему миру, на что способен всего один отдельно взятый носитель атомной бомбы. Но самолеты Дальней авиации (Ту-4, Ту-85, Ту-95 и М4) стремительно устаревали. ПВО явно опережала.

 

 

А если попробовать ракеты? Но межконтинентальные баллистические ракеты  (МБР) только разрабатывались. И никто не мог сказать, получатся ли они успешными (то есть достанут ли до цели на требуемой дальности) и надежными. К тому же МБР стоили просто чудовищно. Притом знаменитая «семерка» Р-7 (она же «изделие»  8К71) могла стоять заправленной не более месяца — уж больно быстро и неотвратимо испарялся из ее баков жидкий кислород. А из первых пяти ее пусков две ракеты потерпели аварию и одна не взлетела вообще.

 

 

Попробуем взять… самолет. Но беспилотный. Сверхзвуковой, с тонким треугольным крылом. Внутри — ядерный заряд.  Так родилась крылатая ракета межконтинентальной дальности (КРМД) «Буря». Разрабатывало «Бурю» ОКБ-301 Семена Алексеевича Лавочкина. Стартовая масса -почти сто тонн!

 

 

 Эта ракета должна была стартовать с железнодорожного лафета вертикально, при помощи мощных ускорителей на азотной кислоте и керосине. Причем на испытаниях ускорителей, чтобы не строить огромные стенды, «схитрили» и испытывали «четвертушку» двигателя из четырех камер.

 

 

Ускорители разгоняют ракету до высоты 18-20 км и трех скоростей звука. А дальше включается уже  прямоточный двигатель «Бури», ускорители сбрасываются, и ракета идет к цели, плавно набирая высоту свыше 25 км. Попробуй сбей!

 

 

Система автоматической астронавигации выводит «Бурю» на цель. Затем ракета пикирует, и на высоте около 18 км отделяется ядерный заряд. Финиш! 

 

 

Впервые запустили «Бурю»  почти 60 лет назад — 28 декабря 1958 года. А в 1960 году ракета запускалась по полигону на Камчатке — на дальность в 8000 км (достигли 5500-6425 км). Но было  поздно — в январе того же года вышеупомянутая «семерка» уже встала на боевое дежурство. И вот ее сбить в полете еще сложнее, практически невозможно.  А 9 июня скончался Лавочкин, и с ним «похоронили» и идеи сделать из «Бури» фоторазведчик.

 

 

Печальная судьба «Бури» постигла и ее «соперника» в США — ракету «Навахо».

 

 

По иронии судьбы, первоначально «Навахо» начали разрабатывать, чтобы авиафирма «Норт Америкен Авиэйшн» смогла остаться на плаву после окончания Второй мировой войны. Войне конец — заказам конец. Готовьтесь урезать число сотрудников в 16 раз — со 100 тысяч до 6,5 тысяч.

 

 

Фирма, чуя неладное, предложила сделать «Фау-2 с крыльями» — чтобы ракета после вертикального старта смогла спланировать подальше.

 

 

«Мы строили, строили, и наконец построили», как сказал бы Чебурашка  — испытания «Навахо» (25 метров в длину с ускорителем) начались в ноябре 1956 года. Ракета, толще современного танка,  взорвалась уже через 26 секунд после старта. Как и три следующие. Итог — в июле следующего, 1957 года команду разработчиков «Навахо»… разогнали. А всего с фирмы «Норт Америкен уволили без малого 16 тысяч человек.

 

 

Но впереди был еще более невероятный проект.

 

 

Проект «Плутон»

Схема применения «Плутона»

 

 

 

SLAM — сверхзвуковая маловысотная ракета по прозвищу «летающий  лом». Настолько простым было ее устройство.

 

 

Ракета стартует на ускорителях. Воздух на большой скорости поступает внутрь ракеты, где разогревается… атомным реактором в 500 мегаватт. Причем неэкранированным. Затем горячий воздух расширяется и выбрасывается позади, создавая тягу. 

 

 

Схема проста до гениальности. Если не считать радиоактивного выхлопа. Плюс рабочая температура реактора (около 1600 градусов) требовала применения для топливных элементов  керамики — остальные материалы попросту плавились.

 

 

С другой стороны, если пролетать над вражеской территорией, то ракета «работает» этакой летучей Фукусимой. А при подходе к цели — еще и сбрасывает водородные бомбы.

 

 

Причем, чтобы избежать радаров, ракета должна была лететь очень низко. Один грохот от ее полета на трех скоростях звука составил бы в теории около 150 децибел. И летать можно было практически бесконечно — пока работает реактор. Скажем, «нарезая круги» над океаном в ожидании команды.

 

 

Проект создания такого реактора получил имя «Плутон» в честь античного бога подземного царства.  И реактор даже испытали — но на земле (в 1961 и 1964 году). Ставить опытный реактор на ракету никто не рискнул даже в 60-е годы. Хотя флот США хотел запускать эти ракеты из-под воды! 

 

 

Но тут руководство решило проект закрыть. Традиционные баллистические ракеты становились все надежнее, а заранее поливать все вокруг радиоактивными осадками было как-то неудобно — даже в ядерной войне.

 

 

Однако испытания доказали, что сама ракета с ядерным двигателем возможна. И более полувека спустя отечественные ученые и техники создали «Буревестник». Как именно он работает — мы. по понятым причинам, не знаем. Но надеюсь, когда-нибудь узнаем.

 

 

Источники:

http://www.astronautix.com/n/navaho.html

http://www.designation-systems.net/dusrm/app4/slam.html

http://www.freerepublic.com/focus/f-news/1565615/posts

https://www.globalsecurity.org/

http://jalopnik.com/the-flying-crowbar-the-insane-doomsday-weapon-america-1435286216

http://www.merkle.com/pluto/pluto.html

Лукашевич В. П., Афанасьев И. Б. Космические крылья. ООО «ЛенТа Странствий», 2009.

Черток Б. Е. Ракеты и люди (в 4-х тт.) — М.: Машиностроение, 1999

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)