Home / ВИДЕО  / Антифейк  / Был ли триколор на Параде Победы в 1945 м?

Был ли триколор на Параде Победы в 1945 м?


На Параде Победы 1945 года к подножию Мавзолея бросают триколор. Это довольно распространённое убеждение, что нынешний российский флаг был там в качестве трофея, отобранного у армии Власова. Если сделать в интернете поиск по этой картинке, то поисковик выдаст сотни, если не тысячи ссылок. Её вставляют и в видеоролики и куда попало. Но мало кого смущает, что это картинка, а не фотография. А ведь тот парад снимали на киноплёнку, и его можно весь просмотреть. Видео парада доступно в интернете, любой желающий может его посмотреть и попробовать найти там триколор. Но кто-то может возразить: триколор просто не попал в кадр.

 

То, что его не видно на плёнке, ещё не доказывает, что его там не было. Логично. Поэтому лучше обратиться к Списку трофейных знамён, отобранных на парад, утверждённому полковником Передельским 21 июня 1945 г. (документы Центрального архива Минобороны России). Опубликован этот список на официальном сайте Минобороны. На первой странице только знамёна немецких частей. На второй тоже, батальонные знамёна. И на третьей батальонные. На четвёртой знамёна дивизионов. Но только немецких. Никаких чебурашек нет. Только немецкие части, и всё. Здесь, наверное, надо упомянуть ещё один миф – что к Мавзолею якобы было брошено личное знамя Адольфа Гитлера.

 

На самом деле оно так и не было найдено. К Мавзолею был брошен штандарт дивизии СС «Адольф Гитлер». Причём, как видите, без полотнища. Полотнище прибыло в Москву уже после Парада Победы. Так что когда вам очередной упоротый покажет картинку с триколором, можете предложить ему посмотреть сам парад, а ещё лучше – список знамён, которые там участвовали.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)