Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Бывший гетман Кучма сокрушается о Руине

Бывший гетман Кучма сокрушается о Руине

 

Вечер четверга 22 июня ознаменовался в лентах политических новостей надрывным возгласом бывшего президента Украины Леонида Кучмы о том, что Европа «ставит Украину на колени» и что экономика государства (если оно еще может так называться) на глазах разваливается. Такой чёрный прогноз бывший гарант сделал на открывшемся сегодня международном форуме в Киеве, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «112 Украина».

 

«Европейцы ставят нас на колени: «Давайте лес рубите и везите к нам», — возмутился он. «Где, какая конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги?! Если мы будем бедными, как сегодня, мы никому не нужны!» — сказал Кучма, не сделавший в своё время вывод из ошибочного тезиса «Украина — не Россия» и подтолкнувший к развалу страну 404, позволив случиться оранжевому перевороту номер раз в 2004 году.

 

Сокрушается бывший президент и об отсутствии единства в обществе, от полного разброда в политиках, что мешает решать стратегические задачи. Экономика за последние три года, по его раскладам, зашла в крутое пике, развитие практически остановилось.

 

«Мы про экономику вообще забыли. Мы же разваливаемся начисто, высокотехнологических отраслей нет уже практически: ракетной и космической отрасли нет, авиации нет… Мы становимся сырьевым придатком: у нас металлурги остались, химия, сельское хозяйство. Куда мы идем?» — говорит Кучма.

 

Сомневается политик и в больших надеждах на помощь ЕС, для которого восточноевропейская территория нужна исключительно в качестве сырьевого дополнения и рынка сбыта всякого рода неликвида. Больше всего Леонида Даниловича расстроило отсутствие со стороны Европы помощи для незалежной, тем более после победы евровыбора. Думали, что золотой дождь прольётся, а тут такой облом.

 

«Мы радуемся европейскому нашему выбору, свободной торговле с Европой. А чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику, там же, помимо пшеницы и сельского хозяйства, практически ничего нет. Квотирование идет жесткое и за первый квартал мы практически все квоты выбрали. А теперь посмотрите, как европейцы нас ставят на колени, давайте лес рубите наповал и везите к нам. Где конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги? Потому что если мы будем нищими, которыми мы сейчас являемся, мы никому не нужны. Посмотрите в Европе на прессу, про Украину уже никто практически не вспоминает», — сказал Кучма.

 

По его словам, «не надо ходить с протянутой рукой по всему миру и просить денег». «Если мы сами не одумаемся и не начнем заниматься проблемами, и если люди не поверят во власть и мы не будем воз в одном направлении тянуть, то никакие форумы не помогут, за нас никто наши дела делать не будет», — добавил он.

 

Скептически рассматривает Кучма антироссийские санкции, устроенные западом в наказание за «войну в Донбассе и аннексию Крыма». Вопреки задуманному, Россия исподволь развивает собственные технологии, строит планы на будущее и не оглядывается на очередной транш МВФ, в отличии от Киева.

 

«Есть ли механизмы у европейцев заставить (Москву — прим. ред.) пойти на какие-то позитивные изменения? Торговые санкции — да, какие-то проблемы для России они создают. Но, с другой стороны, они заставляют Россию заниматься энергозамещающими технологиями. Это действительно так. И если я не могу купить где-то в мире, Европе, значит я должен думать своим мозгами. А мозги в России есть, как мы с вами хорошо понимаем», — подчеркнул Кучма.

 

Ранее сообщалось, что саммит стран ЕС 21-23 июня может принять решение о продлении санкций против Москвы, действие которых истекает 31 июля сего года. Источник сообщает в материалах к саммиту, что решение на официальном уровне о продлении антироссийских мер могут принять сразу по окончании встречи стран Евросоюза.

 

В свою очередь абсурд санкций и минских соглашений, на чем настаивает Запад, вновь подчеркивает Москва, напоминая, что не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

 

Естественно, как сторона в переговорах, Кучма поддерживает «минское сидение».

 

«Сегодня многие говорят: давайте сменим формат, давайте еще кого-то добавим. Что от этого? От количества ничего не меняется», — подчёркивает политик. Он уверен, что лишь Россия сможет разрешить данный конфликт, а привлекать к переговорному процессу третьи стороны — значит навредить делу, новые участники лишь внесут смуту.

 

«Ну, в первую очередь, хотелось бы, чтобы та «нормандская четверка», которая на сегодня существует, собиралась и принимала решения. Несколько раз они собирались то в Берлине, то в Париже, и что? Ни разу не вышли к прессе вместе», — сказал Кучма, подчёркивая необходимость частых встреч.

 

Завершил свои прогнозы Кучма надеждами на нового президента Франции, который сможет, по мнению экс-президента, вдохновить коллег по переговорам на более частые встречи.

 

«Будем надеяться, что пришел новый человек в Елисейский дворец, и мы видим по его заявлениям, что он хочет этот процесс сдвинуть с места. Посмотрим, если они будут работать с Меркель в таком плане, как они уже встречались и договаривались, я уверен, что какие-то подвижки будут», — подчеркнул Кучма. Такие вот получились нерадостные стенания «гетмана о Руине» в конечном итоге. Донбассу и Крыму его стоны уже по боку, в остальном развал был предопределен стараниями и самого «гетмана», пусть сильно не переживает.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT