Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Чавушоглу: Турция закупит истребители «у кого-нибудь еще»

Чавушоглу: Турция закупит истребители «у кого-нибудь еще»

 

Если Соединенные Штаты не позволят Турции закупить самолеты Lockheed Martin F-35, Турция обратится к кому-то другому, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

 

Комитет Сената США на прошлой неделе озвучил проект оборонной политики на сумму в 716 миллиардов долларов, куда вошли также меры по препятствованию турецким закупкам реактивных истребителей.

 

Турция планирует закупить более 100 самолетов F-35, и в прошлом году Пентагон авансировал 3.7 миллиарда долларов за производство 50 самолетов, предназначенных для неамериканских клиентов, включая Анкару.

 

“Предварительная плата за этот проект была проведена. Это всестороннее соглашение. Это не только покупка, но также и совместное производство” – заявил Чавушоглу.

 

 

В последние месяцы отношения между Турцией и США были напряженными, в том числе из-за решения президента Дональда Трампа переместить американское посольство в Израиле в Иерусалим и американской политики в Сирии.

 

Также член НАТО Турция вызвала беспокойство в Вашингтоне в связи с решением купить ракеты земля-воздух С-400 у России и вызвала критику в связи с задержанием американского христианского пастора Эндрю Брансона по обвинениям в террористической деятельности.

 

“Есть огромная неуверенность по поводу передачи самолетов F-35 и технологий стране, которая закупила российскую систему противовоздушной обороны, разработанную, чтобы сбивать эти самые самолеты”, — заявил сенатор-демократ Джин Шахин.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT