Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

  
0
Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.
Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

 

Также сообщается, что кроме перспектив развития двусторонних связей, будет обсуждаться сотрудничество в рамках международных организаций. Причём подчёркивается, что это не только СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, объединяющие исключительно страны постсоветского пространства, но и региональные, выходящие далеко за пределы бывшего Советского Союза — ШОС, ОБСЕ и СВМДА и глобальная ООН.

 

Стоит сказать, что Казахстан традиционно находится среди стран, поддерживающих позицию Москвы на разных площадках ООН. Тоже самое наблюдается и в ОБСЕ, и в СВМДА. Нужно сказать, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сходны по целям и задачам. Некоторые страны (Россия, Казахстан и бывшие среднеазиатские советские республики) входят и туда, и туда, но и там, и там позиция России зачастую подвергается нападкам. Государств, которые бы её поддерживали или же воздерживались бы от голосования при принятии антироссийских резолюций очень мало. Тут ничего не поделаешь. Таков уж геополитический расклад ныне. Но не стоит забывать, что ещё не так давно ещё мир был однополярным, правда, с небольшой частью стран, не желавших глобализироваться.

 

В создании ещё нескольких геополитических полюсов немалую роль сыграли региональные организации, наподобие, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Это только два примера межгосударственных сообществ экономического типа, строящихся по региональному типу. Обе, кстати, постоянно прирастают за счёт стран со статусом наблюдателей или ассоциированных членов.

 

Кстати, благодаря участию в подобных организациях, причём активному, в этих организациях Казахстан всё чаще и чаще стали именовать региональной державой, а не считать большой степью, изредка разбавленной населёнными пунктами.

 

Ещё надо заметить применимо к Евразийскому экономическому союзу, что Казахстан там играет одну из ведущих ролей. Его товарооборот с Россией, хоть и уступает белорусскому, но зато Нур-Султан менее проблемный партнёр для Москвы, чем Минск.

 

Это касается не только экономических взаимоотношений, но и политических. Казахстан – одна из скрепляющих СНГ стран. Эта во многом аморфная межгосударственная субстанция уже бы давно перестала бы существовать даже официально, если бы не потуги Казахстана и России. Ну и наконец Нур-Султан ещё и военный союзник Москвы по Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Так что визит Сергея Лаврова очень важное событие этой недели. Чего стоит ждать от него? Скорее всего это подготовка к российско-казахской встрече на высшем уровне. Очень часто визиты главы российского МИД в ту или иную страну предшествуют подобным встречам.

 

Сергей Нефёдов специально для ANNA-News

геополитикаКазахстанРоссиясотрудничество
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […] Владимир Путин провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Дмитрий Салов   В Эр-Рияде прошли переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделазиза аль-Сауда.   По итогам встречи было подписано более двух десятков документов. В частности, хартия о […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Борьба за рейтинги Зеленского и Порошенко продолжается Мария Коледа Социологи бывшей Украины продолжают замеры интересов и предпочтений среди респондентов в разных регионах страны. Как выяснили в последнем по времени опросе, одного из украинских президентов настигла немилость обывателей.   […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] Натовские сателлиты Влад Николаев В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два […]
Наверх Наверх