Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Чем дальше в лес, тем Зеленее

Чем дальше в лес, тем Зеленее

Заместитель руководителя Офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук убежден, что мораторий на экспорт леса-кругляка неэффективен и должен быть пересмотрен. Об этом он сообщил на брифинге в Киеве.

Админимтрация Зеленского намерена пересмотреть мораторий на вырубку леса в Украине

Заместитель руководителя Офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук убежден, что мораторий на экспорт леса-кругляка неэффективен и должен быть пересмотрен. Об этом он сообщил на брифинге в Киеве.

 

«По поводу моратория на экспорт древесины. Смотрите, идеология введения моратория на экспорт древесины заключалась в том, что надо прекратить незаконную вырубку. Очевидно, что прекращения незаконных рубок не произошло и это означает, что эта мера, которая был принята, точно не достигла той цели, для которой она вводилась», — заявил чиновник.

 

По словам Гончарука, партнеры из ЕС «очень остро» ставят вопрос об отмене соответствующего моратория, считая, что Украина нарушила свои обязательства.

 

«В любом случае, существующая модель, в том числе и этот мораторий, не решают тех проблем, которые существуют в государстве, поэтому мы будем комплексно пересматривать это решение, и я думаю, что мы точно его будем пересматривать», — подчеркнул соратник Зеленского.

 

Отметим, что мораторий на экспорт из Украины необработанных лесоматериалов был введён в 2015 году. Позже он был закреплен на законодательном уровне — 6 сентября 2018 года Верховная Рада приняла закон «О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Согласно ему, были введены квоты на внутреннее потребление необработанного леса в размере 25 миллионов кубометров в год. Данный документ существенно усилил административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля. В частности, штрафы выросли до 50 тысяч гривен, а тюремный срок — до 7 лет.

 

В то же время запрет на экспорт леса–кругляка не предотвращает его вывоз за рубеж с помощью различных «серых» схем. Наиболее популярной из них является маскировка товарных лесоматериалов под топливную древесину, экспорт которой не запрещается.

 

На отмене запрета неоднократно настаивали в ЕС, который является главным потребителем украинских лесоматериалов: дешёвое украинское сырьё пользуется большим спросом в Польше, Чехии и других странах, где оно поступает на древообрабатывающие предприятия, а затем — на мебельные и другие фабрики.

 

В ЕС, преследуя свои корыстные интересы, настаивали, подобные запреты противоречат соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а украинским властям следует более аккуратно выполнять свои обязательства. Отмена моратория являлась условием для предоставления Украине кредита от ЕС на сумму 600 млн евро. Европейцам, по сути, плевать на масштабный урон экологии страны, который имеет место из-за масштабной вырубки леса для экспорта, а Зеленский и его соратники готовы этому поспособствовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)