Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Чем опасна «экономика нефти»

Чем опасна «экономика нефти»

Специалисты обращают внимание, что российская экономика даже в условиях мирового кризиса продолжает жить прошлым, вместо того, чтобы готовиться к будущему. «Нефтяная история», при которой Россия обменивала сырье на иностранную валюту, технологии и иностранные потребительские товары, возможно, приближается к финишу. В Российской Федерации эксплуатируются в основном еще советские месторождения, в то время как новых залежей с дешевой, легко извлекаемой нефтью найти уже не удается. По словам главы Минприроды Сергея Донского нераспределенный фонд российских недр по нефти составляет не более 6%. Поэтому изменена стратегия работы, вместо распределения, забота больше уже об эффективности использования. По 2017 году фонд открытых месторождений исчерпан. Инвестиции в разведку автоматически упали после обвала нефтяных цен.

В условиях кризиса решили «гнать на продажу все что есть по любой цене». Около 70% российской нефти находится на трудноизвлекаемых участках с себестоимостью добычи в диапазоне 70 — 150 долларов за баррель. Поэтому «развитый запад» стратегически решил российскую экономическую проблему довольно просто, с одной стороны, за счет биржевых манипуляций на электронных торгах, он опустил цену на невыгодный для РФ уровень, а с другой стороны, ввел запрет на экспорт в РФ технологий нефтедобычи. Некоторые специалисты ожидают начала системного спада спроса на нефть с 2022 года, со скоростью до 10% в год.

С учетом себестоимости добычи, Россия рискует оказаться единственным потребителем своей нефти или даже импортером. В настоящее время по некоторым оценкам нефтегазовый экспорт обеспечивает до 60% российских валютных поступлений, продажа нефти — это до 40% бюджетного обеспечения. Россия уверенно движется по «Венесуэльскому варианту», причем специалисты (и западные в том числе), это отлично понимают.

Практически речь идет о технологии «отстроченной экономической смерти» для государства со столь обширной территорией. Каждый новый день неизменной экономической стратегии в условиях кризиса просто приближает довольно очевидные социально — экономические вещи.

Нефтегазовая «наркомания» ранее экономически уже погубила СССР. Российская Федерация стоит на тех же самых «экономических рельсах», добавляя к этому еще и колониальную модель перераспределения так называемого «общественного богатства». Общество явно не выглядит монолитным или хотя бы стратегически консолидированным. «Экономика нефти» является довольно опасным оружием. Прежде всего, против его владельца, при отсутствии спроса на товар на низких ценовых уровнях. Об этом российское руководство предупреждали как минимум с начала двухтысячных годов.

Однако, по-видимому, специалисты решили, что действующая социально — экономическая модель ностальгирования по советскому прошлому в сочетании с системным выводом капитала за границу (и системной коррупцией) не имеет разумной альтернативы. Теперь стратегическая экономическая пассивность перекладывается на плечи населения. Кладовая ископаемых ресурсов живет по качеству своей реальной самостоятельности.

Развитие? Нет, приватизация госпакетов государственных сырьевых компаний. Под разговоры о патриотизме по телевизору. Навальный? Нет, это левая рука борется с правой одного и того же «политического туловища». Конкуренция различных либералов под разными вывесками. Попытка манипулирования «добрыми либералами» используя «злых либералов» в качестве политических исполнителей. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыввввв 28.03.2017

    Советское наследство заканчивается, и олигархат все больше смотрит за пределы России. Тот же Фридман, продавший ТНК государству, сосредоточился на развитии новых проектов за рубежом. Так что их не волнует истощение запасов.




    0



    0

POST A COMMENT