Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Чем США напоминают Украину

Чем США напоминают Украину

В СМИ постоянно муссируется тема распада Украины. Участники дискуссии расходятся только в том, насколько именно частей её разорвёт: на три, четыре, пять?..

А сейчас все более настойчиво зазвучали разговоры о распаде самих Соединённых Штатов Америки. Техас и Калифорния – крупнейшие и богатейшие регионы этой страны открыто заявляют о своих сепаратистских настроениях. За ними подтягиваются и другие – в 29 штатах уже собраны необходимые 350 тысяч голосов под петициями об их самоопределении. Как говаривал горе-президент бывшего СССР Михаил Горбачёв – «процесс пошёл».

А ведь видный американский экономист Стивен Коэн ещё девять лет назад предсказал: «Ведущей державе мира в лучшем случае угрожает потеря ряда штатов, а в худшем – распад». Это звучит тем более угрожающе, что Калифорния и Техас в своё время вошли в состав США на условиях возможности их выхода. Почти как союзные республики Советского Союза.

Вал сепаратизма нарастает. Вспомнил о былой независимости маленький Вермонт. Вспоминают старые обиды и жители штатов, входивших в состав Южной Конфедерации, проигравшей гражданскую войну в Х1Х веке. Индейцы Среднего Запада уже сделали первый шаг к независимости, объявив о выходе из США. Кстати, о готовности признать новое индейское государство поспешили официально объявить лидеры Боливии, Венесуэлы, Кубы, Чили и даже ЮАР.

В своё время США немало сделали для развала СССР. Теперь, похоже, и для них может наступить эпоха «турбулентности». Что ж, не рой яму другому.

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT