Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Чем Украине придется расплачиваться за кредиты МФВ

Чем Украине придется расплачиваться за кредиты МФВ


Привыкнув жить преимущественно в долг, желательно без необходимости его возвращать, Украина постепенно начинает осознавать, что бесплатный сыр бывает в преимущественно в мышеловке, а за поток западных кредитов рано или поздно придется расплачиваться. Последние требования Международного валютного фонда шокировали украинцев. В тексте проекта меморандума МВФ, который был недавно обнародован, значится ряд новых условий, которые должна выполнить Украина ради получения очередного кредита. Итак, что же это за условия?
Изменения в пенсионной реформе
Действующий ранее меморандум МВФ предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря 2016 года. Этого не произошло, поэтому Фонд теперь требует принятия этого закона до конца марта 2017 года. Он предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год начиная с июля 2017-го, для женщин — на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока для обеих категорий пенсионный возраст достигнет 63 лет — в 2027 году. Также ожидается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет.
Доступ к банковским счетам украинцев
В меморандуме есть пункт о том, что госфискальная служба должна получила доступ к банковским счетам украинцев, чтобы таким образом оценивать, по средствам ли живут украинцы, получая, например, зарплату в 3–4 тыс. грн.
Это позволит контролировать доходы, чтобы массово лишать украинцев субсидий, ведь с повышением тарифов на коммуналку претендовать на них стало намного больше семей, а это колоссальная нагрузка на бюджет.
Эксперты считают, что такое нововведение станет последним гвоздем в крышку гроба банковской системы, к которой и так растет недоверие из-за того, что НБУ обрушивает финучреждения один за другим, оставляя украинцев без их сбережений.
Земельная реформа
Земельная реформа, предполагает продажу земли сельхозназначения, на которую сейчас действует мораторий. Это, по расчетам МВФ, должно покрыть дефицит бюджета. И новый ориентир по дате от Фонда — конец марта 2017 года, именно тогда соответствующий закон о рынке земель должен быть принят.
Основные опасения, связанные с принятием подобного закона заключаются в том, что селян будут вынуждать продавать земли буквально за бутылку, и в итоге все лакомые участки окажутся в руках нескольких наших олигархов и иностранных компаний.
Отмена упрощенной системы налогообложения
Отмена упрощенной системы налогообложения ударит по мелкому и среднему бизнесу — СТО, парикмахерским, мелким магазинам, мойкам и т.д. Сами предприниматели уже в шоке от грядущих изменений. Сегодня упрощенная система налогообложения это единственное, что еще позволяет хоть как то выживать представителям мелкого и среднего бизнеса. В случае ее отмены, им придется платить не только больше налогов, но и закупать кассовые аппараты, брать в штат бухгалтеров, что естественно повлечет за собой рост затрат и уменьшение привлекательности бизнеса для его организаторов, а также рост теневых схем.
Антикоррупционные суды
Самые большие споры вызывает требование Фонда о создании антикоррупционных судов в Украине до конца июня. Предполагается, что эти структуры смогут отнимать у людей, подозреваемых о взяточничестве, имущество без приговора обычного суда. Что по сути может обернуться тем, что у украинцев массово начнут отбирать квартиры и машины только потому, что сосед или конкурент по бизнесу решит свести с ним счеты. Причем подозреваемый не сможет оспорить решение этого суда в апелляционной или кассационной инстанции, а только лишь в Верховном суде.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

3 × 4 =